たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日から10月3日までの予定を組んだ2回目のAMITY旅<br /><br />前回、初AMITY旅で3泊しましたが、全く寝ることに問題が無かったので、<br />今度は少し長めに旅しよう~<br /><br />24日(木)<br />意気揚々と、平日なので通勤渋滞は避けたかったのだが、<br />京都市内の渋滞に巻き込まれる時間帯に自宅を出発してしまった。。。<br /> <br />途中止まった場所 <br />道の駅ザレリアかめおか<br />道の駅みつ(昼食)<br />黒井山グリーパーク ゆうゆう交流館<br />しまなみ海道 大浜<br />今治 喜助の湯(風呂)<br />道の駅今治市多々羅しまなみ公園(泊)<br /><br /><br />

AMITYでGO!しまなみ海道・宮島・蒜山高原etc・・・御津で美味しい昼食と今治でお風呂

2020/09/24 - 2020/09/24

旅行記グループ AMITYでGO!

sirabesuさん

今度は少し長めに旅しよう~

24日(木)
意気揚々と、平日なので通勤渋滞は避けたかったのだが、

途中止まった場所
道の駅ザレリアかめおか
道の駅みつ(昼食)
黒井山グリーパーク ゆうゆう交流館
しまなみ海道 大浜
今治 喜助の湯(風呂)
道の駅今治市多々羅しまなみ公園(泊)

前日に自転車を、後ろの2段ベッド下段を外して収納する
    自転車出し入れ時は、ベッド上段の床も外している

• 2台とも収納(互い違いに入れる)<br />バッチリぎっちり、入ったので、自転車同士が傾く心配も無し!!<br />

2台とも収納(互い違いに入れる)

上段ベッド床を取り付けて、
    上のベッドは夫のスペース

自転車の出し入れは、
    テーブルを外し
    後ろの座席の背もたれを前倒しにして行わなければいけない
    (そうでなければ自転車が入れにくい)

運転席からナビが見えにくい状態だったので
    別のナビも運転席から見やすい場所に付ける

9月24日
    いよいよスタート

だが。。。出遅れた。。。
    (だから京都市内の朝の渋滞にハマってしまった)

地元でガソリンを入れて
    120/L

京都市内の渋滞にハマって
    10:10 やっと着いた
      道の駅ガレリアかめおか

トイレ前には今日初めて見るキャンピングカーが。。
    嬉しくなってパチリ
    名古屋ナンバーだった。

10:20
    さよなら~良い旅を

のんびりと下道を走ってるよ~
    初めて通った道 国道372号

少し紅葉が~

12:30
    アッ姫路城が見えた!!

姫路市内からは出来るだけ早く海側に出るために、
    国道2号や県道401号、を通り
    そして国道250号に出た~

国道250号を海を見ながらゆっくりと

「かき」の養殖場が沢山見えて来た~
    我が家は毎年「日生」のお気に入りの「かき」を送ってもらう。

到着!
    道の駅みつ

私は豪華に
    海鮮せいろ膳

こんなに沢山!

夫は穴子膳

写真と遜色有りません。

二人でとっても美味しく頂きました。。

道の駅みつ
    外に出たら「鐘」有りました。。
    目の前は海

建物も立派でした。。

はりまシーサイドロード 国道250号

道路横は「かき」養殖所が続来ます。

と思えば。。。
    造船所が出てくる。。

長閑な道をゆっくり
    あ~あ、、いいねぇ~

又、造船所ですね~

私は造船所がこんなに沢山あるとは思って居ませんでした。

道の駅(海の駅)あいおい白龍城
    休憩はしなかったが。。
    竜宮城みたいな建物だ!

何時も「かき」送ってもらう日生
    有名な「五味の市」

五味の市

一度も来たことが無かったので車中から見学だけ

買った食材をBBQ出来る場所

今回「道の駅みつ」
    が混んで食べにくい状態だったら食べようと思って居た
    カキオコのお店

漁港まで戻って

又はりまシーサイドロード国道250号を広島県方向に

黒井山グリーンパーク
    トイレ休憩
    15:20~15:45

ゆうゆう交流館
    シャインマスカット&ピオーネ
    本場は安いね!!
    1つ1000円しなかった~

夕暮れが近づいてきたね

ガソリンを早島IC宇佐美で入れる
    127/L やっぱり高いな

その後、2号線を走っていると
    工具だけを扱っているお店を発見!!
    私も夫も初めて知ってΣ(゚Д゚)!!

わあ~外は真っ暗に。。。

しまなみ海道

しまなみ海道 大浜
    トイレ休憩
    18:50~19:00

最後の今治まではあとわずか

今治で今夜のお風呂
    しまなみ温泉 喜助の湯

表紙に使った写真
    四国と大島を結ぶ「来島海峡大橋」が絵に描かれている

自転車でしまなみ海道を走る人達を応援してくれているらしい
    温泉も、ゆっくり浸かれて気持ちが良かったです。
      20:00~21:20
    その後、しまなみ海道を尾道方面に又戻り、大三島で降り
    本日のお宿は道の駅「今治市多々羅しまなみ公園」

本日の走行427Km

AMITYでGO!

• てんとう虫さん 2020/10/03 11:40:16
    こんにちは
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

2回目のAMITY旅を拝見しました。
    自転車、こんな風に載せているんだ。
    また、ナビを見やすい位置に取り付けたりと色々手を加えて乗りやすくしていますね。
    興味深く拝見させてもらいました。
    これから冬になり、スキーに出かけられるとまた色々仕様追加がありそうですね。

続きを楽しみにしています。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/10/03 14:08:01
    RE: こんにちは
    てんとう虫さん さま

こちらこそ、何時もご訪問いいねをありがとうございます。
    殆どの方は、車の後ろに自転車が積めるように部品を取り付けて
    そこに自転車を乗せられていると思います。
    私達は、埃が付いたり、雨が降った時に汚れるのが嫌で、車内に乗せる事しか
    考えていませんでしたので、「自転車を車内に入れる事が出来る車」
    が必須条件で、車を探しました。

つたない私の旅行記に「いいね」を下さるだけでなく、楽しみにして下さるとは
    この上ない喜びで、舞い上がってしまいます^^
    これからもよろしくお願いします。

PS,
    この旅は、大三島から尾道までのしまなみ海道の約半分の島々の往復を
    自転車で走りましたが(約80?)、
    その後、AMITYがアクシデントに見舞われてあっけなく終了してしまいました。
    (飲酒運転の車に、ほぼ正面衝突されて、AMITYの左前輪が飛んでしまい、
    自走出来なくなり、私は救急車で運ばれてしまう事態になった)

でも、まだキャンピングカーの旅は諦めきれていません。
    今、再考中です。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2020/10/03 15:31:13
    RE: RE: こんにちは
    こんにちは。
    早速の返信、ありがとうございます。

飲酒運転の車との事故、大変なことに。怪我は如何ですか。お大事に。そして、車は治るんですか。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/10/03 17:05:54
    RE: RE: RE: こんにちは
    てんとう虫さん さま

ご心配ありがとうございます
    怪我は有りますが、幸いにも骨折にはならなかったので良かったです。
    むち打ちは、時間の問題ですね。。。
    車は、保険会社が認定するのでまだですが、レッカーで地元まで運んでくれた方々のお言葉では「全損」状態です。おまけに相手は無保険者。。。
    人生、こんな方のために棒に振れません。。。

sirabesuさんのトラベラーページ