羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外旅行時に、犬達を預かって頂く心配も無くなって(お金も浮いた)いっちょ奮発して、(去年かなり体がきつかったので)「ビジネスクラス」で行きましょう!ホテルもいつもの旅より長い期間押さえた。。後は出発を待つのみ!!<br /><br />7月中旬に、航空会社からの「予約の便は飛びません。。キャンセルか振替を」のメールが。。<br />今のコロナ禍の様子では、年寄の私達は、当分海外旅行は無理だね。。<br />急遽、3年~5年はキャンピングカーで日本をぶらりと旅しましょう~<br />(3年~4年位の海外旅行で掛かる費用を車購入に充てよう)<br /><br />色々調べて、我が家で使用するのに必要だと思う車の条件が決まった!!<br /><br />老夫婦二人だけで使用するので、ベッドは常設でなくては!<br />ぬかるんだ道や雪道も走るかも?で4WD<br />車高が高いので(トラックベース)、バーストしたらコロンとこけるって・・・じゃあ後輪はダブルでなくっちゃ!後で聞いたら、ダブルは跳ねるよ~と。でも、バーストして転ぶよりは安心だし、運転中は後ろに誰も乗らないし。。<br />サイズ的には5メートルまでの長さでなくっちゃね、お年寄りの運転だから・・<br />冷蔵庫・電子レンジ・FFヒーター・ソーラーパネル・ETC&ナビ・自転車が2台積める場所・サイドオーニングもあれば嬉しいかな?<br /><br />探し始めたのが8月1日<br />3日間夫と別々にネットで調べて、自分が欲しい物をお互いにピックアップ。。<br />そして意見統一して。。。<br /><br />いざ・・・新車を購入すれば納車まで半年以上は掛かると聞き。。。<br />(ボンゴベースの初心者用キャブコンは、今はシングルしか作っていないよう)<br />あわてて、中古車をネットで探す。。(私達には時間は貴重)<br />わあ~在庫ってないもんだね。。。見てみたい車が何とか岐阜県で見つかって見に行く事に!!<br />それが8月4日<br /><br />担当して下さった方が誠実だったし、当日、車の見積もりだけでも頂くことに。。<br />中古なので、自分たちが欲しいと思って居た装備で、最初から付いていた物は、<br />冷蔵庫・電子レンジ・サイドオーニング・ETC&ナビのみ。。<br />前オーナーさんはワンオーナーで我が家と同じご夫婦のみでの使用、4万キロ走っている。<br />車内で調理は一切されてないので匂いが全くない(これは珍しいらしいが高値で取引される要因でもあるらしい)6年落ちなのに高かった~<br />私達も調理はしない予定(コーヒー用のお湯を沸かす程度)<br />後部のテーブル&座席はとっても美品。(もしかしてキャンプ場での使用のみだった?)<br />必要と思って居ないトイレ&シャワーも無し。(小さい子供が居ないのでトイレも我慢できる)お風呂は温泉探して入る。<br /><br />必要と思って居る4WDはこの車しか今の所見当たらないし・・・(北海道にはあったが)<br />後輪もダブルなのがこの年までだったようで(2014年後期車)、この後の車はシングルになるらしい。設備は後で何とでもなるが、4WDが欲しい私達には選択肢は少ない。。<br /><br />で、急遽その場で購入する事にした。<br /><br />その場で、後付けを頼んだ物<br />〇サブバッテリー(1つだったので2つにしてもらう)<br />〇ソーラーパネル(あると移動中でなくても、冷蔵庫には十分使用できるらしい)<br />〇FFヒーター(エンジンをかけないで温まる、冬場の暖房設備)<br />〇タイヤをすべて新しく<br /><br />晴れて装備完備(お盆が途中に入ったので、少し長く掛かった)<br />9月4日受け取りました~<br /><br />台風10号の通過後、月曜(7日)出発予定だったが風が強いと、コロンとこけちゃうかも。。って事で、火曜日(8日)出発で3日間ほどちょっと試しに寝泊まりしよう!!<br />何が後必要かは、実際に使わないと分からない。。<br /><br />9月末出発で1週間ほどの旅に出る時に気持ち良く行けるように、車中を改善しましょう。。<br /><br /><br /><br /><br />

AMITY(キャンピングカー)でGO! 買っちゃった^^ 初泊は千里浜~ 1

2020/09/08 - 2020/09/09

旅行記グループ AMITYでGO!

sirabesu

sirabesuさん

(3年~4年位の海外旅行で掛かる費用を車購入に充てよう)

老夫婦二人だけで使用するので、ベッドは常設でなくては!
ぬかるんだ道や雪道も走るかも?で4WD

探し始めたのが8月1日
そして意見統一して。。。

あわてて、中古車をネットで探す。。(私達には時間は貴重)
それが8月4日

冷蔵庫・電子レンジ・サイドオーニング・ETC&ナビのみ。。
私達も調理はしない予定(コーヒー用のお湯を沸かす程度)

で、急遽その場で購入する事にした。

その場で、後付けを頼んだ物
〇サブバッテリー(1つだったので2つにしてもらう)
〇タイヤをすべて新しく

晴れて装備完備(お盆が途中に入ったので、少し長く掛かった)
9月4日受け取りました~

何が後必要かは、実際に使わないと分からない。。

我が家のAMITYの内部をちょっとだけ紹介

9月4日
    車を引き取りに行った時に撮った写真
    後部の2段ベッド(夫が寝る予定)
    自転車を積むときには、下のベッドを取り除く。

運転席上部のバンクベッド。。スライドで座席上が空いているので圧迫感は無し。
    私が寝る予定

対面のテーブル席

テーブルを取ってベットに出来る
    車屋さんが説明してくれている。。。
    多分私達はしない・・・(楽しい移動ノミを十分楽しんだら、ベッドメイキングは疲れるから)

小さいが一応シンク付き
    是非とも必要とは思って居ないが、あれば緊急時に使用できる。
    下が冷蔵庫。

蓋をしたらテーブルになる。

可愛らしい電子レンジが上部に収まっている~

沢山鍵が。。。
    ドアやガソリンタンクのドア・荷物室・・・ets

私には使えない(どれがどれの鍵何だか。。)

9月8日

さあ~出発します。。
    岐阜から、夫がAMITYを運転して帰って来たので、(私が後ろから家の車を運転して帰って来た)もう車には慣れたらしい。

AMITYでの移動は、基本
     高速道路は走らない!!
     普通の一般道のみ、時速60Km~70㎞を守る予定

出来るだけ景色の良い道を選んで走るよ~急ぎの旅は卒業した。
    早朝出発して、陽も登った~国道161号
    良いお天気です

• 白髭神社の前を通過~<br />琵琶湖も穏やかです。

白髭神社の前を通過~
    琵琶湖も穏やかです。

鳥居が湖の中に建っていますよ。。

湖西北部の桜並木
    この後、湖北で給油
    130/L

国道8号で日本海方面に行きますよ~

日本海が見えてきましたね。

敦賀を抜けて、越前方面を目指しています。
    気持ちの良い海岸線
    2日前に台風9号が九州の西を通って行きましたが・・・
    波は比較的穏やかに見えます。。

• 日本海に来たら、何時もトイレ休憩をする場所<br />「北前船主の館右近家」の前に有る駐車場

日本海に来たら、何時もトイレ休憩をする場所
    「北前船主の館右近家」の前に有る駐車場

海の状態です

北前船って本当に当時としたら、大冒険の危険な商いですよね。。
    それだけに、大儲けしたんですね。。

越前岬を過ぎたら
    「呼鳥門」
    昔は岩の下を通ることが出来たけど、今は通行できない

呼鳥門を拡大~

• 滝と<br />五木ひろしの曲が流れる碑<br />反対側の場所に女性の演歌歌手3人の曲が流れる碑もあった。。聞いていない。。<br />

滝と
    五木ひろしの曲が流れる碑

駐車場傍に有った
    「愛染明王洞」

次に向かったのは、
    「東尋坊」

タワーには登った事ないが・・・
    今回もパス

前回来た時は、
    長男がお腹にいた時で(7か月半)・・・
    歩くのがしんどかった気がしたが・・・

駐車場からアッと言う間に着いて・・・・

岩場の上も普通に歩けて・・・
    ありふれて(見慣れて)いるような・・・

でも、荒れ狂った海の日なんかは・・
    怖いと感じるのかも。。

全体を上から見たら、ギザギザで荒々しく削られた様子が。。
    過去には自殺の名所だったんだから。。

満足しました~

岸壁傍には・・・
    IWABACAFE

岩場に向いた方
    コーヒーの良い香りが~

通りのお店に有った写真

本物のコーラ

駐車場で車止めたら、
    「お店でお買い物か、お食事をされたら、駐車料金返します」と・・
    半券を切られた後の券。。。

観光客が居ない。。。
    コロナが外国人を殆ど受け入れていないから、
    ガラガラ。。。

今回、毎日「温泉」入りに行くので
    籠が欲しかった~
    で、そのお店に欲しいのがあったので買った、駐車料金は「無料」

500円返してくれた~

少し車で走ったら
    (道路から入った近くに、ゆったり生活できそうなシニア向け?の住宅街が有った)
    私も住んでみたいような環境

「雄島」に渡る赤い橋

• 橋を歩いて渡っていますよ~<br />波がザブ~ンと

橋を歩いて渡っていますよ~
    波がザブ~ンと

鳥居のそばまで。。

雄島も岸壁

雄島の中がこんなに歩けるようになっているとは・・・

時間が無かったので残念だったが。。
    次回来ることが有ったら、行ってみたい場所。

鳥居の場所から来た方向を!

帰りの橋上から、さっき居た東尋坊が見えています~

小さな島が「雄島」

さあ~国道305号を金沢目指して~

出来るだけ海岸に近い道を走っています~
    水族館だったかな?

どこかのドーム
    国道8号線を走って居たかな??

少し遅いお昼は夫が探した
    「すし食いねえ」

店内の様子
    1時を少し過ぎていた

個室に案内していただいて

お腹が空いていたので・・・

いくつかのお寿司は写真撮る前に食べちゃって、写真無し・・

北陸のお寿司は美味しいね~

ランチにはこんなにお得なセットもあった様だ!!

いよいよ、今日一番の目的地を目指すよ~

• 金沢から<br />「のと里山海道」という海岸横を走る<br />時速80㎞制限の信号が無い<br />無料道路に乗って。。快適~<br />

金沢から
    「のと里山海道」という海岸横を走る
    時速80㎞制限の信号が無い
    無料道路に乗って。。快適~

海が荒れているね。。。日本海は台風が去った2日後でもダメなんだ・・・
    波が砂浜の端っこまで来ている。。。
    「なぎさドライブウェィ」がスタートできる「今浜」を通過して
    (通行止めになっていた)

途中の「志雄」で止まって

砂浜を眺められる場所に・・

もう砂浜の端っこまで、波が来ている。。

7日に台風9号が去っていても・・・
    9日では日本海だもんなぁ~
    まだまだ荒れている。。

• 全体を見ても、遠くまで白波が。。。

全体を見ても、遠くまで白波が。。。

志雄の建物

能登半島の付け根の少し上

千里浜は「なぎさドライブウェイ」の終点

今日は諦めて、お風呂に入りに
    道の駅ころ柿の里しか
    にあるシオンに!
    志賀千古温泉 天然温泉 大浴場・サウナ・水風呂・露天風呂

1人500円で2時間ゆっくりと楽しめた。。
    今夜はここで泊る予定が・・夜10時までお風呂が開いているので
    ボイラーの地響きがあって、寝にくそう…で、
    明日早朝ドライブウエーを再度挑戦しよう!って事で、道の駅のと千里浜に戻ろう~

夕食はお昼が遅かったうえに、食べ過ぎたので簡単にサンドイッチに

道の駅のと千里浜
    到着時には真っ暗に。。

今日の走行約300km

• 164-165さん 2020/09/16 07:26:21
    懐かしい所です
    sirabesuさん お早うございます。
    キャンピングカーで夫婦でお出掛けされ、千里浜へ行かれたのですね。
    羽咋は生まれて12年間暮らした街なので、懐かしいです。
    もう30年位行っていないので、街並みも変わっているのだろうと思います。
    千里浜は昔は、海水浴やハマグリを採ったり、走りの練習をしたり、しょっちゅう行っていましたが、拝見すると、今も変わらない様です。
    昔が懐かしくなりました。

【164-165】

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/09/16 08:45:14
    RE: 懐かしい所です
    164-165さま

おはようございます、コメントありがとうございます。
    羽咋はとっても綺麗な所でした。
    海あり、山あり、田んぼあり〜
    何だか日本の良いところが詰まったような場所に感じました。
    コロナ禍だからか?人をあまり見かけなかったのですが、
    道の駅にいる時、私達の大好きなラブラドールの散歩に来られていたのを
    羨ましく拝見していました。。
    (声を掛ける勇気は有りませんし、思い出して涙が出そうでした)
    私達も「羽咋」は良い場所の印象しか有りません。
    良い場所で育っておられたのですね。

sirabesuさんのトラベラーページ