八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日<br />「道の駅のと千里浜」で初お泊りを経験~<br />感想は、車中泊なのでホテルとは違うが、飛行機で言うと「ビジネスクラス」で車中泊!!<br />私的には大満足~夫も、かなり気に入った様子。。<br />家では連日クーラーかけて就寝していたのだが、AMITYではバンクベッド両サイドの窓(私が寝ている場所)・シンク前の窓を網戸で寝たら・・・<br />夜中に寒くなって、窓を閉めて、持って行って居たモンベルのシュラフに入って又寝た。。。<br />夫は、後ろの2段ベッド下段で寝た(結構囲われている感じで暑かったもよう)シュラフには入らなかったが、朝方にはお腹に掛けて寝ていたようだ。<br />夜中から涼しくなったそうだ。。<br />千里浜のなぎさドライブウェイの通行は、今日も波が大きいので中止になっていた。<br /><br />じゃあ、6日ほど前にTVで見た、白馬岩岳でハイジになれるブランコが最近誕生したと聞いたので、行ってみよう!!<br />能登半島付け根を横断しながら色々見学して、氷見市・高岡市・射水市・富山市・滑川市・黒部市・糸魚川市を通って<br />白馬岩岳スノーフィールドに行った。<br /><br />温泉は露天風呂のみの「おびなたの湯」<br />お泊りは道の駅「アルプス安曇野 ほりがねの里!」<br />

AMITYでGO! 千里浜は通行禁止・・白馬でハイジに~ 富山を通って2泊目は安曇野で! 2

2020/09/09 - 2020/09/09

旅行記グループ AMITYでGO!

sirabesu

sirabesuさん

9月9日
「道の駅のと千里浜」で初お泊りを経験~
私的には大満足~夫も、かなり気に入った様子。。
夜中から涼しくなったそうだ。。

白馬岩岳スノーフィールドに行った。

温泉は露天風呂のみの「おびなたの湯」
お泊りは道の駅「アルプス安曇野 ほりがねの里!」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9月9日
    泊まった 道の駅「のと千里浜」
    夜中は寒くなって網戸を閉めた
    目覚めるのは4時過ぎで、何時もは散歩に出かけるが今回の旅では朝散歩はしない。
    バンクベッドでゴロゴロしていた。
    あーーいつ以来かな??目覚めてゴロゴロしているなんて。。。

• 朝陽が登って、ドアも網戸にした。。

朝陽が登って、ドアも網戸にした。。

着いた時は暗かったので・・・
    近くにこんな砂像が。。

お手洗いはとっても綺麗にお掃除されています。。

今の日本は、日帰り温泉施設や道の駅が多くなって、
    車旅には本当に便利になったね。。
    駐車場には、平日なのに18台くらい止まって、夜をあかしていました。

朝ご飯はファミマで調達したパンとお豆腐。。
    コーヒーは淹れたのに写真は撮り忘れ・・

直ぐ近くの「なぎさドライブウェイ」入り口に行くが・・・

今日も通行禁止。。

朝陽がまぶしい。。

通行止めなら仕方がない。諦めて、次に行こうと思って居た
    白馬岩岳スノーフィールドへGO

神子原地区の棚田
    羽咋は能登の里山里海として世界農業遺産にも認定されているそうです

ちゃんとパーキングあったので止めて。。

能登半島の付け根を横断しますよ~

何だろう?と思って写真に撮った

農作物の集荷場のようだった。。

AMITYの旅は出来るだけ綺麗な景色の場所を走る!!
    給油もした。134/L  (ここは高いな。。)
    ガソリン車です。

だから・・・
    海に近い道路に出た。

アッあの観覧車は・・・・
    北陸新幹線に乗っていて見えた観覧車だ!!
    行ってみよう!!

出来るだけ海に近い道路を走っていたのに。。
    いつの間にか1本内側の道路を走っていた。
    戻って・・・海側の道路に。

着いた~

滑川市にあるミラージュランド
    観覧車だけが妙に目立っているね。。

そうだ!!ここは富山県だから「白エビのお菓子を探そう」
    ナビで調べると、道を少し戻った所なら有りそう。。
    ホタルイカミュージアムに併設されている場所に行く。
    タラソピア

• アルプスの山々が晴れていたらこんなに見えるんだって<br />今日はちょっと雲が掛かっているから、山頂付近が見えにくい。。<br />残念

アルプスの山々が晴れていたらこんなに見えるんだって
    残念

左のお菓子がタラソピアにあった。
    売っていたのは地域のお土産用で上品なお高いお品ばかり。。
    右のお菓子はスーパーで探して買った。

タラソピア建物を抜けると海~
    内海だから穏やかですね。

次はちょっとだけ糸魚川方面に進んで・・・
    しんきろうロード(ミラージュランドも通り越して)

魚津埋没林博物館へ
    640/人

魚津漁港を整備していた時に海中から見つかった巨木達の根だけを数本残してある

蜃気楼の原理

埋没林の蜃気楼

なぜ海中に巨木が?
    現在の説は、海が上がった!!
    へえ~

次は、スーパー探して一般的に家庭で食べているような「白エビ」のお菓子を探す。。

富山県の間にさがさなくっちゃ
    やっと見つけたスーパー
    ここで買ったよ~(↑に載せました)

黒部川を渡って~

晴れているけれど雲は多い。。
    AMITYは時速60Km位でゆっくりと。。マイペースで!
    後ろに車が来たら、直ぐに譲る。。
    その方が精神的には良い!!

こんなのんびりした旅って、初めてだな。。

もうすぐ親不知
    国道8号を走っているよ

パーキングがあった
    過去の私達の旅では決して止まらなかったな~

昔の旅人が恐れた海岸線ギリギリに道の有る場所
    今も通れるのかな?

展望台からAMITYを

親不知・子不知
    この場所を通る時には、親でさえも子供の事を気に掛ける余裕も無かった。
    子も同じ

糸魚川
    横には北陸自動車道が海の上を通っている・・

延長工事中(多分北陸自動車道)

次は長野県目指してGO!

だんだん山に入って行くね。。

このトンネル内で単車の事故があった直ぐ後だった模様
    警察が来ていて、潰れた単車をキャリーカーに載せている場所を、片側通行にしていた。。

ここでお昼休憩したかったけれど定休日だった。
    車が止まっているので入ったのに・・・「定休日」の看板が・・・
    (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!マイゴット
    道の駅 小谷

あ~山が近づいて来た~

スキー場だ!
    やっと来たね

お昼はお蕎麦を食べようと駐車する
    営業中となっていたのに・・・お店に入ったら・・・
    「お蕎麦が無くなりました・・・」チーン
    前の人で終了だった(車、駐車している時に1組入って行った)

他の店も閉まっている(ちょっと遅い時間になっていた)
    仕方ないな。。
    斜め前に有ったスーパーでパンを買って

いよいよ白馬岩岳

ゴンドラ上下券はJAF割引で
    2100円が2000円

JAFで割引
    印字までされてる~

岩岳のゴンドラは久しぶりだ~

夫が前の席
    私は後ろの席で

ゴンドラ終点駅
    下の村が見えるね~
    でもお空が曇って来た( ^ω^)・・・

ねずこの森の方に歩いて行くよ

あった~
    ハイジになれるブランコ
    Yoo!Hoo SWING
    500円/2分

ウエストにベルトを付けて
    ブランコにつなげる。。。

そうか・・・落っこちたら大変だもんね

• 私だって55年近くブランコって乗っていないわ。。<br />でも、漕げるもんだね。。

私だって55年近くブランコって乗っていないわ。。
    でも、漕げるもんだね。。

• お姉さんが<br />大きな声で「ヤッホー」って言ってください~<br /><br />ハイ!「ヤッホー~」

お姉さんが
    大きな声で「ヤッホー」って言ってください~

ハイ!「ヤッホー~」

• おばさんハイジの出来上がり~

おばさんハイジの出来上がり~

次はハイキングを!
    ねずこの森を1周しましょう

木漏れ日の中を
    お散歩~
    幸いに、雨は降っていない。。

「キツツキの巣」って表示があったが分からなかった。。

最初は下り
    廻って来て登り
    の感じ

木に穴が・・・
    何かの巣かな?

大きなねずこの木

ねずこの森は約45分で1周した
    ゆっくり歩いたので、車で座りっぱなしの体が
    気持ち良くなった~
    ここでは、途中の東屋まで戻って来た時に、1組の私達位のご夫婦に会っただけ。

さあ~ゴンドラで降りましょう

ちょっとお店を覘いて・・

息子に懐かしい場所のお土産

今日の温泉は
    おびなたの湯

露天風呂のみの湯
    650円/ 人(私達は割引券をコピーしてきたから100円引き)

3時40分頃だったので、女湯は私1人だった。。

早速毎日使っているよ~
    東尋坊のお店で買った籠

女湯は私だけだったので・・・
    お風呂も撮ればよかった・・

アルカリ性低張性高温泉
    人間の細胞液と等しい浸透圧を持つ生理用食塩水の濃度より薄いものが「低張性」濃いものが「高張性」らしい

お湯が飲めるらしい
    ちょっとだけ飲んだ。(あんまり味が分からなかった)

私は1時間くらい入っていたが、夫は先に出て、ご主人と話をしていたそうだ
    AMITYに乗ってまだ2日目だけど、キャンピングカーにかなり興味を持っている人々がいることを痛感した。。

温泉を出たら、安曇野へGO!
    ジャンプ台が見えた~

アッこの旅で初めて出会ったキャンピングカー
    前を走っていた。

空が暗くなって来た。。

安曇野に行く道中
    蕎麦の花と稲が共演

とうとう雨が降り出した・・・

途中土砂降りも・・

夕食はお肉を食べよう~
    お店を探すが・・・
    平日だからか・・・

結局、安曇野インター近くのお店ステーキ宮で

お昼もパンだったので美味しく完食~
    サラダもお代わりした。。

最後にベイシアによって明日の朝食や飲み物を調達!

今日のお泊りは
    道の駅 アルプス安曇野 ほりがねの里

今日の移動距離は約267Km

AMITYでGO!