松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日<br />安曇野の道の駅泊<br />2泊目は・・・もう慣れた感じ。はやっ!!<br />私達にキャンキングカーは合ってるね!!!<br /><br />安曇野の数か所を見学。<br />松本に出て、松本城見学後、木曽方面に!開田高原で温泉に入ったり、少々周りを見学後に泊まる予定が・・・<br />大雨が降って来た。。。じゃあ、何もできないから、この旅で出来ていない「なぎさドライブウェイ」を走りに戻ろうか!って事になる。(運転手さんは大変だ)<br /><br />今回の、初キャンピングカー旅の目的<br /> 車の運転に慣れる<br />  雨が降った時に運転経験しておく(予報でどこかで雨降りそうだった)<br />  一度は高速道路の経験する<br /> 寝心地を経験して、不満点は改善できるように考える<br /> 有れば良いな~を知る<br /> 1日に動ける大体の距離を知る<br /><br />なので、能登半島に戻るのに、高速道路を使ってみる。<br /><br />キャンピングカーって人気あるんですね。。初心者用の小さい車に乗っているのに。。。 <br />沢山の方に「良いですね」~と声を掛けていただきました。。<br />・・・我が家は過去、スポーツタイプの車に乗っていたのだが・・・<br />今の私達も、キャンピングカーでの旅の方が楽しい。。<br /><br />

AMITYでGO! 穂高神社・松本城見学~開田高原 御嶽明神温泉やまゆり荘 高山を抜けて。。エッ?又千里浜へ!!3

2020/09/10 - 2020/09/10

237位(同エリア1944件中)

旅行記グループ AMITYでGO!

sirabesu

sirabesuさん

9月10日
安曇野の道の駅泊
2泊目は・・・もう慣れた感じ。はやっ!!
私達にキャンキングカーは合ってるね!!!

安曇野の数か所を見学。

今回の、初キャンピングカー旅の目的
 車の運転に慣れる
  一度は高速道路の経験する
 寝心地を経験して、不満点は改善できるように考える
 有れば良いな~を知る
 1日に動ける大体の距離を知る

なので、能登半島に戻るのに、高速道路を使ってみる。

沢山の方に「良いですね」~と声を掛けていただきました。。
今の私達も、キャンピングカーでの旅の方が楽しい。。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9月10日
    雨は降っていません\(^_^)/

夜中は少しだけ降っていた。
    網戸にはせずに寝たのに、シュラフに入っていた。。。

昔キャンプで使っていたコップを持ってきた~
    陶器は落とすと割れるもんね・・

夫が退職してからは、我が家の朝ご飯担当!!

運転席上のバンクベッド
    シュラフが映ってる。。
    下には薄いクッション性の敷物だけ敷いた
    一応8cm厚の、高低圧反発マットも購入しているが、要らないかな?
    寒くなったら居るかも?今はこれでOK。

携帯の充電も出来るよ~
    下は靴入れ
    3段に仕切ってあって、一番下はバッテリーが2つ置いてあるので使用不可。

曇っているが、陽が登って来たね

私は朝から食欲旺盛
     ベイシアで買ったお弁当(冷蔵庫に入れていたので)
      レンジでチン
     美味しそうな安曇野のお豆腐
     きんぴらごぼう
    夫はパン

アルプス安曇野 ほりがねの里
    おむすびが有名らしいけれど、
    昨夜暗くなってから到着したし・・・
    もう出発するから・・・
    買えない。。

アルプス安曇野 ほりがねの里
    何でドラえもんが居るのか?
    施設が空く前に出発したので、謎のまま。。

雨が降り出す前に
    6:55
    本日の行程始まり~

安曇野って住みたい雰囲気!!

単線だ。。

穂高神社到着~

境内の様子

入り口にあった像

お社~立派だね。。
    お参りをして。

お社の前に有る
    神楽を踊る場所?

長野県のお酒が奉納されている

お社の真後ろが正面の様だ。(まあ、当たり前か)
    私達は駐車場から入った。

もう少し歩いて
    鳥居からお社を見る

• 石の鳥居を抜けて<br />木の鳥居からお社を

石の鳥居を抜けて
    木の鳥居からお社を

安曇野の綺麗な風景を見ながら

NHKのドラマの舞台だったそうだ
    水色の時
    の場所

この岩の「道祖神」
    可愛らしかった。。

私はドラマを知らないけれど、
    説明が書いてある。

マタマタ、安曇野の綺麗な風景を見ながら・・

わあ~
    こんな感じのお家に住んでみたいな~
    これほど大きかったらお掃除が大変だから、
    数か月だけ!!

次の目的地である「展望台」に行こうと。。。
    アジャ。。。倒木だ
    細い道を登って来たので、変な予感がしていたの。。。
    多分、殆ど車は通っていない道

Uターンして、松本城目指しましょう。

横の線路に電車が!!
    4両だった~
    長野駅から名古屋までの特急かな?

松本に入って、
    お城が見えた!!

街中のパーキングに止めて
    15分100円

700円・・・エッー結構見学してたんだ・・・

お城が入っていないけれど記念撮影。。
    蒸暑い日だったけれど、首に耳で引っ掛けるランニング用のマスク用を付けている
    いちいちカバンからマスク出すの嫌だし、直ぐに忘れる。。(外の広い空間では、マスクしない)

• 松の木で後ろの住宅街を隠した~<br />お城が端っこになっちゃうけど。。

松の木で後ろの住宅街を隠した~
    お城が端っこになっちゃうけど。。

入場料は
    700円/人
    松本市博物館入園料込み

入って直ぐにあった
    へえ~
    宇宙に出た種から生えたんだ。。

お城の一部は改修工事中
    手前の芝生部分が、本丸御殿跡

松本城は外からも内部も、沢山写真を撮ったけれど、割愛する。
    4トラには沢山出ているだろうしね。。

小学生の遠足が来ていて私達の前に見学していたので、
    ゆっくりと時間を空けて進んで行く。
    天守閣から松本市の展望

お城で、一番屋根の高い部分に有った物。
    つまり、お城の天辺に飾ってあった物

何処のお城も階段は急だね・・

この梁立派!!

城主の座った場所
    6階の4階部分だった

お城を出て、赤い橋(埋橋)の方に歩いて行く

ハスの花が咲いていました。。

赤い橋の所(右上)から、外に出て下って来た。
    右の道の下にある橋を渡って。。

この橋を渡って

二の丸御殿跡

内部はこんな感じだったよう

次は、松本城公園内に有る松本市博物館見学
    入り口から、松本城を

さあ~次は木曽方面を目指します

国道19号線
    給油 137/L
    ここも高いね~

この辺りは、ブドウ園が多かった~

周りに何も無くなって・・

突然、なつかしい~感じの
    昔国道沿いに良くあったような食堂が!!

沢山車が入っていて、お食事されていました。。
    お食事がここで出来るように、食べるために来られているんでしょうね。。

道の駅 ならかわ
    トイレ休憩
    12時前だったので、お蕎麦が有れば食べても良かったけれど
    パスタのみだったのでパス。

開田高原に入った~
    大好きな場所です。別荘をここでと真剣に考えた事もある。

雨も降りだした。。。

中西屋(蕎麦屋)
    何時もは駐車場が満車か
    平日に来るので、定休日か臨時休業で
    年に3回~4回は開田高原に来ているのに
    一度も入った事が無かったお店。

お店の中は、外見と同じくとっても上品
    でも・・・・女性の対応は。。。ダッタ

天ざるを頂きました。

お蕎麦もとっても上品
    (私は実だけでなく、皮も一緒に挽いてある黒っぽいお蕎麦が大好き)

開田高原では何時ものお蕎麦屋で食べることに決まる!!
    対応は大事です。。

今日の温泉は 御嶽明神温泉やまゆり荘
    ナトリウム・カルシウム・マグネシウム
    炭酸水素塩硫酸塩温泉
    中性低張性高温泉

御嶽山が噴火して、露天風呂がつぶれて、しばらくは休業していた。
    以前は有ったサウナ施設は無くして、夏場だけ露天風呂も使えるように改装されたようだ。
    私達はスキーに来た時に入っていたが、今日は本当に久しぶりに入る。(昔村が1万円の回数券を作っていて、それをまだ持っているがもう使用できないと思って、今回は持ってきていない)→受付のおばさんはその回数券があった事を知らなかった。。

脱衣所は籠だったので、入り口にある貴重品はロッカーを使用。
    100円硬貨使用だが、開けた時には返ってくる。

お風呂の後、
    開田高原で少し歩くつもりだった(お散歩程度)
    そしてここで泊る予定だった
    でも、雨は急に強く降ったり、小雨になったりを続けている。。。

じゃあ、千里浜で今回したかった「浜辺をドライブ」を
    再度挑戦しに行こう!

今、16時少し前
    急がなくっちゃ!!

その前に、今の時期には外せない、開田高原のトウモロコシを
    探しに行かなくっちゃ!!

無人の野菜売り場で、野菜を置きに来た地元の方に会って聞いたら「今年は無いんだよね。。どこともダメだったようだよ。。」
    「こんな小さいのでよければ、今日は雨だからか、まだ残っているよ」と
    分けていただきました。
    小さくてもOK~
    ありがとうございました~

高山方面に行く
    雨は少し上がった?

ルート361号
    高根乗鞍湖・朝日貯水池など
    沢山のダム湖があった

中部縦貫道(無料)
    東海北陸道
    を使って金沢に!

この初キャンピングカー旅でしておきたかった事に
     1度は高速道路を走る
    AMITYは1800のエンジンで(小っちゃいの)
    色々内部に載せてあるから重いし、車高が2m75cmあるし
    高速道路を時速90Km出して走ったらどんな感じなのか。。。

トイレ休憩した場所

トンネルの多い道
    56個あるようだ。。。

基本1車線だから、2車線になったら後続車に追い越してもらうように、かなりスピードを落として走った。
    (後ろに見える限りの車には抜いてもらった)

大雨の場所もあったが、トンネルが多かったので、返って走りやすかった~

夫曰く、高山方面から金沢方面には
    全体的に下り基調なので、時速90Kmで走っても大丈夫だった。
    いい経験出来た~

我が家はスポーツカータイプの車に乗って来たので、
    夫が高速でノロノロ走る事にイラつかないか・・・
    心配していたのでした。。

道の駅 のと千里浜 20時着

夕食は疲れたので、食べに行かずにコンビニ調達~
    ホテルを取らずに、自由に旅を変更できる醍醐味を今日味わった~

今日の移動距離は350km

AMITYでGO!