2020/09/22 - 2020/09/22
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,035,728アクセス
新型コロナウイルスの流行で海外旅行に行けないシルバーウイーク。ならば、国内で今まで行ったことのない県を訪問するチャンス、と高知県に行ってきました。実は昨年、台風のせいで飛行機が欠航して行けなかったので、そのリベンジ旅行という意味合いもありました。
その5は仁淀川のほとり、いの町での魚屋グルメ。はりまや橋から路面電車にゴトゴト揺られて1時間。目指したのは魚屋さんの店頭でいただく絶品グルメです。近くに店舗を新設されているところで、あと僅かになった、車や列車を眺めながらの食事のひとときを楽しみました。帰りはJRで高知駅まで。そして無事帰京。
表紙写真は、食事をいただきながら眺めた国道33号線と土讃線。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
高知駅から路面電車に。
はりまや橋で乗り換えです。
200円払って、乗り換え券を受け取ります。はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
待っている間に、アンパンマン電車が通りがかりました。
はりまや橋のからくり時計が動き出しました。
わかりにくいけど、時計の上下にお人形やお城、波などが現れて、音楽に合わせて動きます。 -
あ、いの行きの電車がやってきました。
かなり古そうな車両。小一時間ほど乗っていきます。
高知市内の電停には、近くの見どころが漫画家・西原理恵子さんのまんがで描かれています。
ここは坂本龍馬の生家があるようです。上町一丁目。上町一丁目停留場 駅
途中、電車の軌道が車道の一車線を完全に占領している場所もありました。
対向でやってきた車は、車の切れ目を待って、電車を通り越していくのです。
写真は電車の進行方向後ろ側から、外を撮ったところ。 -
電車が行き交うための停車中。
朝倉 (高知大学前) 停留場 駅
古い車両だけでなく、時々モダンな電車も走っています。
八代通停留場 駅
走行しているうちに、終点の「いの」に到着。
古い感じの駅舎がいいですね。 -
琴平神社への石段。
しばらく歩くと、お目当てのお店。
鰹・鮎「魚兼」です。
店頭のテントの下に、簡易なテーブルがセッティングされています。ここで食べるのかな。 -
国道を行き交う車を眺めながら。
最初に蓋物が出てきました。 -
中はナスのごまがけ。
ハーブティ。
佛手柑の絞り汁をいれると、ほんのり赤くなりました。
ハートランドビールと前菜の盛り合わせ。
れんげにのったのは鮎とフルーツの組み合わせ。左がいちじく、右がぶどうでした。
その右側は花オクラ。 -
お酒は3種類。シュワシュワから始めます。どれも小さなサイズ。
次は仁淀川ロックス。仁淀ブルーの色のボトル。
振り返ると魚のショーケース。
魚屋さんなのでもちろんここで売っていますし、仕出し料理も出されているようですね。 -
お椀の中は鱧でした。
ご亭主は京都で修行をされたそう。奥様は京都のご出身。 -
お造り。
3本目のお酒へ。
四万十の鰻に鮎。鮎は風干しと麹漬けです。
鰻、パリパリと香ばしい。蒸したのよりこっちが好きだなあ。 -
鮎寿司。
魚屋さんだけど、お肉も出てきました。
七輪でじっくり炙っていただきます。
その間も、国道をはさんだ向こう側の土讃線には列車が行き交います。
急行も通ります。
こちらは「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」のクロフネ号。
7月4日にデビューした観光列車です。 -
そして塩たたき!
分厚く切られた様子がなんとも言えませんね。 -
自家製のぬか漬け。
そしてご飯。
デザートは梨とぶどう。
美味しくいただきました。 -
お持ち帰り用に鰹のたたきを。
ピカピカ。 -
豪快に炙ります。
帰りはJRから。
伊野駅 (JR) 駅
高知駅経由、高速バスで空港へ。
かなりバタバタしましたが、無事飛び立ちました。高知空港(高知龍馬空港) 空港
また来たいなあ、高知。