いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの流行で海外旅行に行けないシルバーウイーク。ならば、国内で今まで行ったことのない県を訪問するチャンス、と高知県に行ってきました。実は昨年、台風のせいで飛行機が欠航して行けなかったので、そのリベンジ旅行という意味合いもありました。<br /><br />その2は、仁淀ブルーを求めて仁淀川の支流めぐり。まずは仁淀川下流にある名護屋沈下橋へ。初めての沈下橋。ドキドキしながら渡りました。続いてはいの町の、枝川川にあるにこ淵。さらに仁淀川町の安居渓谷で仁淀ブルーを堪能。お昼がわりに池川茶園Cafeでほうじ茶パフェを。<br /><br />表紙写真は、安居渓谷の水晶淵。あいにくの曇り空でしたがこのブルー。神秘的でした。

2020秋・初高知その2~仁淀ブルーを求めて

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 2020初めての高知

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/20

レンタカー 徒歩

車を借りて仁淀川へ。仁淀ブルーをめぐるドライブです。

遠くに沈下橋が見えてきました。
    仁淀川で最も長い、名越屋沈下橋です。

• うわっ。欄干のない橋を車が通ります。

地図を見る

うわっ。欄干のない橋を車が通ります。

名越屋沈下橋 名所・史跡

早速渡ってみましょう。

こわごわ覗き込むと・・・

水が綺麗。かなり下流なのに透き通っています。このあたりはブルーというよりグリーンですね。

橋の上にいるのは私。

対岸にあった説明文。全長191m。昭和46年にかけられた橋。

車が来たらすぐに退避場所へ、と書いてあります。

対岸は川のそばまで降りることができました。

また橋を渡り、上流に向かいましょう。

次に目指したのは、仁淀川の支流、枝川川にあるにこ淵。

対向車とすれ違うのがちょっと厳しい山道を抜けて。先程の沈下橋から40分ほど。
    近くに駐車場がありました。かなり多くの人が訪れていました。

にこ淵の説明板。水神の化身の大蛇が住む、神聖な場所と書いてあります。

ここから階段をおりていきます。整備されていますが、一段一段が高い。

あ、ブルーの水が見えてきた!

彼岸花が咲く斜面をおります。

• 木々の間から瀧が落ちていました。<br /><br />あいにくの曇り空ですが、素晴らしいブルー。

地図を見る

木々の間から瀧が落ちていました。

あいにくの曇り空ですが、素晴らしいブルー。

にこ淵 自然・景勝地

足と運転に自信のない人はあきらめたほうがよい by ROSARYさん

淵のそばまで行ってみました。

下流方向。巨岩がゴロゴロ。

思い思いのポーズで写真を撮る人たち。

下はゴロゴロした石でかなり足場が悪いので、しっかりした靴で行くことをおすすめします。

階段の途中からもう一度。

先程より青さが増した気がします。

お昼時間が過ぎて、小腹がすきました。

次の目的地、安居渓谷に行く前にお茶の時間。池川茶園工房カフェです。

茶畑プリンが人気のようですが、それはテイクアウトもできるようなので、ここだけで食べられる茶畑パフェをいただくことに。

お店の中で注文して、外のテラスで届くのを待ちます。

目の前には仁淀川の支流、土居川。水がきれいです。

すぐそばにキャンプ場もあるようです。川の中を歩いて、カフェまでプリンを買いに来る方もいらっしゃいました。

こちらは茶畑プリン。

で、こっちが茶畑パフェ。ほうじ茶です。

上にはみずもちやカットされたスポンジなども乗っています。
    下はお茶のゼリー。このゼリーがさっぱりしていて絶品でした。おすすめ!

休憩して元気になったので、安居渓谷を目指します。

カフェから小一時間。にこ淵までとは違い、まあまあ走りやすい道。
    車は上流の水晶淵近くの駐車場に停めました。

遊歩道が整備されています。

水晶淵まで200mとありますね。

うわっ。上から見ても透明な水。

水晶淵の手前、ころび岩でしょうか。

グリーンからブルーへ。

• 水晶淵。<br /><br />曇り空でもこのブルー。日が差し込んだらどんなに美しいか、想像もできません。

水晶淵。

遊歩道を少し置くまで歩いてみましょう。

傍らには仁淀ブルー。

途中に見えるのが背龍の瀧。

ちょっとアップで。

その先、遊歩道が途切れ、ゴロゴロした岩の上を進みます。

見えてきたのが砂防ダム。

• ダムの下が、隠れた仁淀ブルースポット。深くなるほどにグリーンからブルーの色合いに。<br /><br />カヌーを楽しんでいる人がいました。気持ちよさそう!

カヌーを楽しんでいる人がいました。気持ちよさそう!

ゴロゴロした岩の上を戻ります。足元注意。

車で手前の駐車場に戻ります。

安居渓谷の全体図が。これから、地図の右側に写真がのっている昇龍の瀧を目指します。

荒男谷。

遊歩道が途切れていて、一度車道に戻る必要がありました。

気を取り直して、もう一度車道から遊歩道へ。

乙女河原です。紅葉がきれいな場所なのでしょうね。

乙女河原のかわいい沈下橋。

安居渓谷 自然・景勝地

谷沿いの道を進みます。

銅像なんかも立っていて。

川の反対側に渡ったり。

乙女河原から500mとありましたが、結構きつい。

小さな滝が見えてきました。

飛龍の滝という標識。ずいぶん汚れていますが・・・

周囲をめぐる遊歩道は閉鎖されているようです。

おお! 飛龍の滝に到着です。

安居渓谷のシンボル的存在。

滝をアップで。

もっとそばまで行けるのですが、岩がつるつる滑って落ちそうだったので断念。
    ここも健脚が求められる場所でした。

安居川にかかるほうらい橋。
    緑と赤の対比が綺麗です。

ずっと曇り空だったけど、歩くにはこのぐらいのほうが楽だったのかも。昨日のような晴天だと、汗だくになったことでしょう。

このあと、車の中から見返りの滝を見て、一路高知市内へ。

2時間ほどでホテルに戻りました。

部屋からの夕焼け。明日はいいお天気になりそうですね。

高知城の天守閣がシルエットになっていきます。

あ、ライトアップされました。

明日は四万十川を訪れます。