出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が明ける。<br />9月15日 <br /><br />未明の山々は、白いベールに包まれている。<br />やがて、ゆっくりとゆっくりと朝もやが流れ、谷川が煙る。<br />山あいの小さな集落にも灯がともる。<br /><br />鉄路に、わずかな音。<br />鈍く光る二本の道に、『瑠璃紺(るりこん)色』の列車が姿を現す。<br /><br />【WEST EXPRESS 銀河】は、岡山から北北西に進路を取り、苔むす静かなプラットホームに滑り込んだ。<br /><br />旅人たちは、車外に出て深呼吸、新鮮な空気を吸う。<br />やや肌寒いが、思い思い寛ぐ。<br /><br /><br />出雲市まで、あと数時間。<br />もう少し【銀河】の旅を楽しもう。<br /><br /><br /><br /><br />※注意事項<br />今回の旅は、出雲市行の夜行便。<br />1号車のグリーン車(ファーストシート)から後部のフリースペースへ行くには、必ず女性専用の2号車を通る(深夜でも、男性でも関係なく)。<br />始発の京都から終点の出雲市まで、女性の乗務員が全く乗車していなかった。<br />ファーストシートを寝台使用にすると、ベッドの位置が高い。<br />子どもさんやお年寄り、ハンディキャップがある人には利用しづらい。<br />さらに、ベッド(座席)と通路を仕切るカーテンが薄い(女性客にとっては、イヤだと思う)。<br /><br />このヘン、どーなのかな?(JRサンの都合もあるけどネ・・・)<br /><br />また、少々列車の走行音が大きいので車内放送が聞きづらい。<br />車掌さんがマイク越しに名調子で地元の説明をする。<br />それもよいが、独特の節まわしで喋るので雑音にかき消されて、ほとんど聞こえない。<br />(自分に酔っているのか、もう少しお客さん目線でお願いしたい)<br /><br /><br />

北北西に進路をとれ! 「銀河」は、駆ける その3

2020/09/15 - 2020/09/15

レモンパパ

レモンパパさん

2020/09/15

夜が明ける。
9月15日

未明の山々は、白いベールに包まれている。
やがて、ゆっくりとゆっくりと朝もやが流れ、谷川が煙る。
山あいの小さな集落にも灯がともる。

鉄路に、わずかな音。

旅人たちは、車外に出て深呼吸、新鮮な空気を吸う。
やや肌寒いが、思い思い寛ぐ。

出雲市まで、あと数時間。
もう少し【銀河】の旅を楽しもう。

※注意事項
今回の旅は、出雲市行の夜行便。
ファーストシートを寝台使用にすると、ベッドの位置が高い。

また、少々列車の走行音が大きいので車内放送が聞きづらい。
車掌さんがマイク越しに名調子で地元の説明をする。

JR特急
日本旅行

夜が明け、中国山地をひた走る。

時刻は 06時02分

【銀河】は、生山(しょうやま)駅に

定刻に到着

32分間の

停車時間がある

早朝の“おもてなし”

生山駅

駅前まで出てみます。

ガランと・・・

でも、かつては交通の要衝地

えっ!?

「オッサンレンタカー」だって(゜ロ゜;

受付にコワオモテのオッサンばかりだったら・・・

気を取り直し・・・

しばしの休憩をとる。

再度、乗車します。

上り列車の「やくも」

地元の高校生の御用達、

各駅停車を先に通す。

出発します。

黒坂駅で、

再び「やくも」をやり過ごす。

遠くに見えるのは、伯耆大山

米子駅に

到着しました。

この駅からは境港へ行ける。

(よにゃーご駅だって)

境港は、知る人ぞ知る、

“ゲゲゲの鬼太郎”の生みの親、水木しげるさんのゆかりの地

地元の学生も、ベンチに座っている人も “ねずみ男”じゃぁー!?

んな訳ないか( ^ω^)・・・

なかなか、シャレのきいた駅ですね(^^♪

でもって、列車に乗り込みます。

朝食の時間です。

「銀河特製・幕の内弁当」

美味しいけど、地元の食材の説明とかもあれば・・・

やがて列車は

宍道(しんじ)湖沿いに

立派な安来(やすぎ)駅

足立美術館への

最寄り駅です。

“ドジョウすくい”でも有名

特急列車「スーパーおき」

列車交換をして

次は、「鬼太郎列車」

松江の街を通り

湖の側を抜け

沿岸を走る「瑠璃紺」

玉造(たまつくり)温泉郷が見える。

玉造温泉駅に到着

玉造温泉駅

神話の言い伝えがある斐伊川を渡る。

定刻の 9時31分

「銀河」は、長い旅を終え

終着駅の

出雲市駅に到着

長時間、お疲れさま。

西日本の魅力ある観光地を図案化したヘッドマーク

これで「銀河」の旅は、終わりです。

※「銀河」の旅を1~3まで記してきた。
    個人的な感想を少々。
    JR西日本が、満を持して投入した観光の“おもてなし列車”なら、少々期待外れ。
    私のように「列車に乗るだけ、揺られるだけでも満足」するお客なら良い。
    が、そうでない一般人には、やや焦点がぼやけている。
    途中駅での“おもてなし”はあるが、車内ではそれらしいサービスは一切ない(もちろん、キャビンアテンダントなる人もいない)。
    車内放送で沿線のガイドもあるが、車掌さんによりバラつきがある。
    (運休していた4か月間は、いったい何をしていたんだろう?お客様を想定した訓練や研修とか、やらなかったのかな)

前にも書いたが、車内には女性の車掌もいない、車内販売無し、自動販売機もない。

長時間かけて走るだけの、どうも中途半端な旅であった。
    (一般の人がフツーに列車の旅を楽しむなら、もう少し待った方が良いのかも・・・?)

去り行く「銀河」

こちらは「石見神楽(いわみかぐら)」のラッピング

「神話のふるさと出雲」です。

おゃ、

もうひとりの役者が入ってきました。

唯一の寝台電車

「サンライズ出雲」です。

東京からの長旅を終えました。

名残惜しいですが、私たちの【WEST EXPRESS 銀河】の旅も、ここで終了です。

※「銀河」の山陰コースは、11月までの運行です。
    ※12月からは、期間限定で大阪から下関まで昼行で走る予定です。

出雲市の人気ホテルランキング