出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲市駅に降りた後、バタデンに乗車する。<br /><br /><br />『バタデン(一畑電車)』は、出雲市から宍道湖の北側を通り松江と大社方面に至る鉄道。<br />運行が始まったのは1914年のこと。<br />当時は、一畑寺を目指して建設された。<br />また地方鉄道には珍しく、昭和初期の1927年に電化された。<br /><br /><br />実は、今回で3度目の乗車である。<br />出雲市から松江しんじ湖温泉駅まで約34kmの鉄路。<br /><br />湖畔の景色をゆっくり楽しもう。<br />

REIL WAY『バタデン(一畑電車)』 各駅停車の旅

2020/09/15 - 2020/09/15

旅行記グループ 鉄旅、京都から山陰へ

レモンパパ

レモンパパさん

出雲市駅に降りた後、バタデンに乗車する。

運行が始まったのは1914年のこと。
当時は、一畑寺を目指して建設された。
また地方鉄道には珍しく、昭和初期の1927年に電化された。

実は、今回で3度目の乗車である。
出雲市から松江しんじ湖温泉駅まで約34kmの鉄路。

湖畔の景色をゆっくり楽しもう。

私鉄

JR出雲市駅を出る。

出雲市駅

社風の駅舎

少し離れたバタデン(一畑電車)の電鉄出雲市駅へ

電鉄出雲市駅

ここから松江へ向かいましょう。

車両は新しい7000系

出発進行!

川跡駅に到着

川跡駅

川跡駅から松江方面に

車内には“車両紹介”や“難読駅名”などで楽しめます(^^)

バタデンの人気の一役をかっているのが、「体験運転」(有料です)

田園の中を走り、

電車は

一畑口駅に

一畑口駅

到着しました。

一畑寺(一畑薬師)への最寄り駅

先に電鉄出雲駅(出雲今市)からの路線が出来て、

のちに松江までの路線が敷設された。

この駅は、平面のスイッチバック駅になっている。

線路の先は雑草に覆われています。

湖が見えてきました。

高ノ宮駅を過ぎ

松江フォーゲルパーク駅に

松江フォーゲルパーク駅

長江駅へ

湖がキレイです。

松江イングリッシュガーデン前駅

かつては「ルイス・C・ティファニー庭園美術館前駅」と称され(2007年まで)、
    平仮名25文字もあり日本一長い駅名だった。

松江イングリッシュガーデン前駅

大きなカーブを抜けると、

街が見えてきました。

のんびり、ゴトゴトと

各駅停車に揺れること1時間

終着駅です。

行き止まり

松江しんじ湖温泉駅

松江しんじ湖温泉駅

新しい駅舎です。

映画「RAIL WAYS」の看板がありました。

出雲市の人気ホテルランキング