宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国外に行けないので、都道府県でまだ行ってないところを制覇することに。<br />ついに最後の富山県。<br />富山県と言えば、黒部ダム!<br />でもそれだけじゃ面白くないなと思って調べてたらトロッコ電車も発見。<br /><br />ということで<br /><br />トロッコに乗り、<br />アルペンルートを通って、<br />黒部ダムを見て、<br />長野に抜ける。<br /><br />というものをやってみました。<br /><br />トロッコ電車も黒部ダムも、全部関電の電力供給というミッション。<br />行くまであまり調べてなかったものだから、行ってから発見。<br />なのでここはセットで行けてよかったです。<br />ダムダム尽くし、面白い旅になりました。

週末富山旅行*黒部峡谷と黒部ダム

2020/09/25 - 2020/09/27

satochanさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/25

2020/09/26

• 富山地方鉄道 地鉄富山→宇奈月温泉

• 黒部峡谷鉄道 宇奈月→欅平

• 黒部峡谷鉄道 欅平→宇奈月 富山地方鉄道 宇奈月温泉→寺田→立山

• 立山アルペンルート

• 大町温泉→信濃大町駅

• あずさ 信濃大町→新宿

ついに最後の富山県。
富山県と言えば、黒部ダム!

ということで

トロッコに乗り、
アルペンルートを通って、
黒部ダムを見て、
長野に抜ける。

というものをやってみました。

行くまであまり調べてなかったものだから、行ってから発見。
なのでここはセットで行けてよかったです。
ダムダム尽くし、面白い旅になりました。

始まりは東京駅から。
    仕事を終えて、東京駅へGO。
    普通に高い新幹線。
    先日までローカル線乗りまくってたから不思議な気分。

さて乗ります。
    富山までかがやき、2時間ぐらいですかね。
    サラリーマン風の人も多く、これから帰るんだろうか。
    それでもお席はガラガラでした。

ちなみに今回のバッグは山リュック。
    長い旅でしか登場しない28Lの山リュック。
    本当は週末だけなのでトートバッグで十分。
    でも立山アルペンルート行くから、「山歩きしないけど山風ファッション」ってことでこのリュックにしてみました。
    おかげでリュックはすっからかん。ブサイクな格好になってしまってます。
    トレッキングもしないくせにトレッキングシューズ履いてきたりとかね。

新幹線は早いね。大宮過ぎて長野過ぎて、あっと言う間に富山。
    ってことで初上陸富山。都道府県制覇。
    でももう夜なのでさっさと宿に行きます。

富山駅前のリラックスイン。
    普通のビジネスホテルだけどバスルームは浴室がきちんとあるタイプで珍しい。
    楽天トラベルで予約。

翌朝、6時半の無料朝食をいただき、早々に出発です。

ここからローカル線乗ります。
    とやま地方鉄道。通称「地鉄」

山ファッションの人がちらほらいるのですが、彼らはきっとガチ山でしょう。
    靴もがっつり山登る風だし。
    そんな私は「山の恰好をある程度している山歩きをしないファッション」。
    彼らは立山へ、私はまず宇奈月温泉に行きます。

地鉄のチケットセンターは7時に開く。
    1日乗り放題券をゲット。2600円。
    富山から宇奈月温泉まで1880円かかるし、宇奈月温泉から今日の最終的目的地である立山まで行くと2000円ちょっとするのよね。
    なので乗り放題ならとてもお得です。

宇奈月温泉行き電車は急行。このレトロな電車で行きます。

車内も観光列車風。スタンディングテーブルがあったりと、イベント用なんだろうな。

富山を出発すると北アルプスが見えてきます。

おおきれいだー。

ちなみに天気が良くてきれいなのはこの日のこの時間までだった(笑)

途中寝たりしつつ、宇奈月温泉に到着。

宇奈月温泉 温泉

この噴水温泉です。あったかい。

ここから200mほど先に進むと、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅があります。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

チケット購入。往復3960円。片道で買っても変わりません。

早速駅へ。
    おおおトロッコだ。

この電車もなんかかわいいし。

早速乗り込みます。
    出発ー!

出てすぐに宇奈月温泉にかかる鉄橋を通ります。

おおお、スケールがすごい。

ちょっと進めば宇奈月ダム。

宇奈月ダム 名所・史跡

ダムの上は湖。

新柳河原発電所。お城風。
    湖に浮かぶ西洋のお城をイメージ?
    まぁ、ここ日本だけどね。。

新柳河原発電所 名所・史跡

山の中をどんどん進んで行きますよー

途中停車駅。
    左にあるのは冬期通路。
    この電車、黒部峡谷鉄道や関西電力のダム職員も使っているのだ。
    でも冬季は電車がないので、冬期通路を徒歩でダムや発電所まで通勤するんだとか。
    大変だわ。。

黒薙の駅。

レトロな橋。

出し平ダム。見事なダムですねー。

出し平ダム 名所・史跡

職員用鉄道。
    中には疲れ切った感じの各社職員さんたちが。
    お疲れさまでした。

黒部第二発電所。

見事な谷を通り過ぎ

小屋平ダム。

そして欅平到着ー。

駅前です。欅平ー!

欅平駅

ここから祖母谷まで行ってみます。「1時間ぐらいの緩やかな坂道」と観光案内所の人は言ってたけれど、さてどんなもんでしょう。

すごくきれいな景色を楽しみながら進みます。

人喰い岩。

緩やかな坂が続きます。ちょっとしんどいけど、頑張れる。
    トンネルも何カ所かあります。

道の脇には温泉を運ぶパイプ。ところどころ破れてて硫黄の香りがする。

最後のながーーーーーーいトンネル。
    まっすぐだけど長い。
    遠くに見える光を抜ければそこには祖母谷温泉!

抜けたところに川があり、温泉宿と温泉が1軒ある。あとで寄ります。

橋を渡って上流へ進むと地獄谷。
    もくもくしてて、硫黄の香り。
    パイプがいくつかあって各地へ運んでいる。

では先ほどの温泉宿に戻り、日帰り温泉入ります。600円。

女子風呂は河原沿い。

お湯はこちら。
    更衣室も浴場も、角度によっては道から見えるので注意(笑)
    すごく良いお湯で、熱すぎないからずっと入ってられます。
    お肌さらさらになった。

で、帰ります。
    途中のトンネル、右にもトンネルがあるね。昔はあっちのトンネル使ってたのかな。

欅平に戻ってきました。

ランチは駅のあるビルの2Fにある食堂で。
    まずはUnazuki Beer。
    美味しい。

富山のラーメンは富山ブラック。
    ブラックだけどあっさり醤油味。
    美味しかった。

ってことで、次行きますかね。
    いいところだった欅平。

帰りの電車に乗ります。

ねずみ返しの岸壁。
    これまたすごい岸壁です。

また出し平ダムを通って、戻りました。

楽しかったー黒部峡谷鉄道!

ここからまた地鉄に乗ります。
    富山方面にまた向かいます。

寺田で下車。
    ここで立山行きに乗り換えます。
    この駅は扇形しているね。

電車がきました。レトロタイプです。
    1時間ぐらいで立山到着。

到着したら大雨だった。急いで宿へ。

千寿荘さん
    HPから予約、1人利用で9600円だったかな。
    それにお酒とかつけたけどね。

晩御飯が5時半から、少なくとも6時ぐらいまでには来てねと言われる。
    また朝ごはんが朝5時からと、山登り向けな時間設定である。

晩御飯の前に、急いでお風呂入る。温泉で気持ち良かった。

立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル

夕食会場行ったら、まさかの知り合いSさんがいた。
    世界狭すぎないか?!
    ってことで今日は2人ごはん。

こちらが夕飯です。

お肉もあります。しっかり旅館のごはん。うれしい。

思いがけない乾杯ー。久しぶりー!

2杯目は地酒をいただく。さすが富山、うまい。
    これはお部屋に持ち帰って飲みます。
    明日は早いから就寝も早かった。

翌朝5時すぎに起床。いつも5時起きなのでそこは辛くない。
    天気は。。。雨(笑)
    早めに抜けて、向こうの大町で温泉行こうかな。
    そう思ったので6時に朝食をいただく。
    典型的ジャパニーズ朝食。うまい。

チェックアウトしてケーブルカー駅へ。
    6時40分発のケーブルカー始発に乗ります。
    この始発は期間限定の土日祝のみなんだそう。
    また富山からの電車も到着してないので、立山駅周辺に泊っている人か車で来る人限定なので空いている。

通しチケット、8430円もします。
    ここ車も入れなし、独占だよね昔から。
    仕方ないね、山道絶景メンテ大変な道筋だしね。

この施設、すんごいきれい。
    あれだけ高いし、やっぱりこのルート儲かるんだろうなぁ。

ケーブルカー乗ります。
    荷物を載せる荷台もある。
    一大観光地だから物資運搬もそりゃあるだろうねぇ。

立山から美女平に到着。
    ここからはバス。

各駅バスもあるけど、天気悪いしハイキング日和でないので、案の定全員室堂直行に乗りました。

この道路も専用バスしか走れないやつ。
    しかしバスはピカピカできれい。
    観光案内ビデオまで放送される。

標高上がると紅葉が見えてきた。
    やっぱりきれいよね。
    天気が良ければねー(^-^;

室堂に到着しました。

雨だけどここからハイキングする人はちらほらいた。ツアーもいた。
    まぁここまでハイキング目的で来たのならハイキングするんだろうな。
    全員レインウェアばっちり。
    日本人の山用具揃え具合は異常にハイレベル。
    そんな私もレインウェアとフリースを着こんだ。
    レインウェアの下は持ってこなかった、持ってくればよかった。。。

次のトロリーバスまで時間があったので周辺だけ散策。
    ここからハイキングコース。

紅葉しているのは見えるな。

でもまぁ。。。思いっきり雲の中だよね(笑)

プラプラし終わったらトロリーバス乗り場へ。

黒部ダム生中継もあります。
    放水してるねー。楽しみだ。

8:15発、始発トロリーバス。
    時間になり、バスに乗ります。

トロリーバスって書いてあったけど、本当にトロリーバスだった。上に電線があってつながってるやつ。
    海外でたまに見かけるやつ。
    日本じゃもうここにしかないのだとか?
    日本で唯一のトロリーバスが山トンネルを通過するというバスというね。
    てかここも関電が黒部ダムと発電所作るための物資運ぶ通路だったやつでしょ?
    本当昔の人はすごいな。

大観峰に着いた。
    もう真っ白(笑)

ここから黒部平までは、ロープウェー

乗りまーす。
    ロープウェーってだいたい途中に鉄塔があるけど、このロープウェーにはないのだ。
    まぁ山の中ってのもあるけど、すごいな、ないんだ。。。

天気悪いけど、紅葉がちらほら見えた。
    紅葉真っ盛り期間はとても混みそうだから、まぁこの時期でよかったな。

黒部平到着。
    ここから長野側の人たちがたくさんいた。
    長野側の始発はもっと早いみたいだな。

次のケーブルカーまで時間があったので近くのガーデンを散策。

こちらが駅。
    ここから出てくる人で半袖短パンの人もいた。
    下界は暖かいのだろうな。。。
    ちなみに山スタイルの私はこの時フリースにレインウェア。
    ガチで寒い時の恰好であるw

ケーブルカーに乗ります。

そして到着、黒部ダム。

散策ルートはこんな感じ。

こちらが黒部湖で。。。

で、ダム。

すごい、でかい。
    迫力満点です。

ダムの上を歩きます。

放水してる真上から一枚。

反対側に着くと慰霊碑がある。
    171人も殉職したのだそうだ。
    本当に過酷だったんだろうな。。。

アーチが美しい。

黒部ダムの石碑。

そして見やすいところからの一枚。
    大量に出ているなー。
    それでも今年は水が少ないみたいで、控えめなんだそうで。

この展望台近くにあった展示も見学。

もうむちゃくちゃ面白い。
    昨日の宇奈月からの欅平の黒部峡谷の話とも全部つながった。

「宇奈月と黒部ダムはセット」

よかったなセットで行けて。
    公共交通機関なら遠回りだけど、川なら一本で行けるんだ(笑)

展望スポットがいくつかあるので、もちろん行ってみます。。
    ここからだと人とダムが比べられるから面白い。

途中には建設の時の機材展示もある。
    これコンクリートバケツ。巨大だ。
    まぁこんな巨大なダム作るからな。必要だよね。

そして展望台。

地形がよく見える。
    本当に谷にダム作ったんだなってのがよくわかる。
    よく作ろうと思ったよな。
    さすがだわ。

非常に満足したので売店でビール。
    黒部の月って名前。
    昨日の宇奈月ビールと同じ会社みたい。

そして食堂で早めのランチ。
    ここはやっぱりダムカレーでしょ。
    普通のカレーと思いきや、ココナッツ入りのグリーンカレーで結構美味しい。
    グリーンが湖、ご飯がダム、そしてポテサラとキャベツが放水をイメージしてるのね。

この食堂、11時半すぎるとめちゃくちゃ混むので早めの利用がおススメです。

ごはん食べた後にダムを見たらちょっと晴れたので覗いてみると。。。

出た、虹!!!

よかったー見られて!!!

山の天気は変わりやすい。ありがとうお天気。

結局3時間近くもダムだけに時間を費やした(笑)
    では帰りますか。
    長野サイドに向かいます。

通路を通ると。。。

黒部ダム駅。

模型展示もあったりします。

電気バスで移動します。

オレンジのライトが長野との県境。
    長野に入ります。

青いところが破砕帯。
    ここが掘るのに苦労したところ。
    水が出てきて掘り進めるのに苦労したところ。
    今でも水がジャブジャブあふれ出ていた。
    そんな破砕帯の水を使ったサイダー、ハサイダーが周辺各売店で買えます、飲まなかったけど。

アルペンルートルートのゴール、扇沢到着。
    下界は晴れていた。
    山はまだまだ雲ですねー。

ここからバスに乗って大町温泉郷で途中下車。
    日帰り温泉、薬師の湯に寄ります。

温泉は2つあり、古い方と新しい方。新しい方に露天風呂がある。
    でも古い方に入ってみた。
    熱いお湯からぬるいお湯まで4種類ほどあった。
    気持ちいい。。。。

温泉の玄関に野菜が売ってたので買います。
    現地の野菜、そして巨峰もあったので買ってみた。
    おうちで食べたが、すべて美味しい。

またバスに乗って、信濃大町到着。
    本当は電車に合わせるバスに乗るはずだったんだけど、なんか早めに着いちゃった。
    駅周辺、何かないかなと思って駅周辺図を眺めてたら気になる場所を発見。

さくさく歩いて、10分ぐらい。
    北アルプスブリュワリー。

飲み比べしてみました。
    ラガー、ペールエール、IPA。
    美味しい!!
    やっぱり水が美味しい地域の地ビールはうまい!

そしてまた駅に戻ります。
    大糸線の信濃大町駅。
    こんな何もない駅ですが、1日上り下り各1回、あずさが通るんですね。
    主要な駅のみしか止まらないけど、大抵山に行くルートのところで止まるんだろう。

そして都民にとっては毎度おなじみ、あずさが来ました。
    これで新宿まで行きます。
    こんな田舎から乗り換えずに新宿まで行けるなんてすごいわ。
    でも3時間ぐらいかかるけどね(笑)
    新幹線の方が早い。。。でも高い。

途中遅れたりもして20時ごろ新宿駅到着。自宅まで帰りました。

おみやげ。
    黒部平で時間があったのでお土産屋を探索し、買った。
    星の空は立山限定ビールで、黒ビール。
    こんなもの持ち歩いてダム見学なんて。。。と思ったけど山用リュックが大活躍した。
    最初からすっからかんだったため、ビールは余裕で入った。
    なんだかんだ、結局は山用リュックでよかったわ。レインウェアにトレッキングシューズにリュックのレインカバーも雨だったから大活躍したしね。

富山県日記おわり。
    お読みいただきありがとうございました。

• akitayumeさん 2020/10/23 20:19:22
    黒部ダム
    satochanさん

こんばんは~

旅行記、楽しく拝見しました!

黒部アルペンルート、自分もいつか
    行ってみたいルートなので、
    参考になりました。

ちなみに宇奈月温泉行き電車は
    西武線の旧レッドアローに似ておりますね♪

では、また~

akitayume

satochan

satochanさん からの返信 2020/10/26 08:00:20
    RE: 黒部ダム
    akitayumeさんこんにちは!

黒部アルペンルート、楽しかったですよ。
    宇奈月温泉とセットがおススメです。
    宇奈月温泉に宿泊するのも良さそうですよね。
    トロッコ号の終点、欅平にも温泉宿があったりと、温泉づくしで楽しそうです。

> ちなみに宇奈月温泉行き電車は
    > 西武線の旧レッドアローに似ておりますね♪

レッドアロー号見てみました!
    確かにお顔がちょっと似てますね。
    天気がよければ北アルプスも見えるし、なかなか良い電車だと思いました。

satochanさんのトラベラーページ