今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園編<br /><br />https://youtu.be/vgvaw53PR2c<br /><br />YouTubeにUPしています。ご覧ください<br /><br />2020,9/19~22<br /><br />コロナ禍ですが、すきすきの京都らしいという事で<br />以前から行きたかった、アマン京都へ。贅沢に4日間滞在。27全室スイートパビリオンのため、完全独立でコロナの心配もありません。<br /><br />もともと西陣織のオーナーさんが代々庭園を築き、美術館を作ろうとしていた跡地をアマン京都が引き継いだそう。苔の生えた石畳、階段、地蔵、井戸、湧き水、パワースポット、紅葉の中歩く最高なアマンでした。敷地は東京ドーム5個分とか⁈<br /><br />

アマン京都で過ごす4日間① 庭園編 日本庭園とKerry Hill Garden の融合

2020/09/19 - 2020/09/22

旅行記グループ アマン京都

lunamucha

lunamuchaさん

庭園編

YouTubeにUPしています。ご覧ください

2020,9/19~22

コロナ禍ですが、すきすきの京都らしいという事で

Aman Kyotoの石の看板がお出迎へ。ここからメインゲートまではかなりあります。

Aman Kyotoで1番有名な日本料理『鷹庵』

こちらは宿泊棟『芒』。こちらの横にあるアライバルパビリオンでチェックイン。今回はアメックスプラチナコンシェルジュさん経由で予約したので、毎日の朝食とレイトチェックアウト付きです。

リビングパビリオンbyアマン。
    こちらでは、一日目の夕食と、3日分の朝食をいただきました。

一日中ガスの焚き火が燃えていて、ここに座るとコーヒーやハーブティーのサービスを受けれます

昼夜ともされている、アマン京都のシンボル。ガスで灯されています。雨の日は、さすがにカバーをするみたい。

朝食後のモーニングコーヒー

しっかりとコクのあるコーヒー

苔に覆われた大きな岩が暖炉の横に

真っ青な秋晴れ。もみじの葉っぱがいきいきと。上を見上げるのもいいですね。

青いもみじ。これが真っ赤に染まったら、なんて綺麗なんでしょう。

リビングパビリオンbyアマンを、KerryHillガーデンから眺めて

組み木と和紙で出来た照明が、いたるところにあります。

こちらが、今回泊まった楓の棟。2階建です。一階が『楢』

客室『蛍』が敷地1番奥にあります。

右が、アマンスパ、左が宿泊棟『楢と楓』

リビングbyパピヨン の上に続く小径。真っ直ぐに苔の道が続き、真っ直ぐに伸びたスギの木が印象的。昔、駄菓子屋で棒についたカラフルなキャンディーを買ったっけ(*˘︶˘*).。.:* それみたい。

高く積まれた石垣の小径

朝の散歩。アマン京都の敷地は、東京ドーム5個分とか?

真っ直ぐに

トレッキングコース。どっちに行こうかなー?

1番の高台にある、鷲ヶ峰パビリオン。2ベッドルームのスイートルーム

パワースポット 天ケ峯に続く48段の階段

お地蔵さんが並んでいます。こんな風景を外国の観光客がみたら、ほっこりするでしょう。

お地蔵さん

中に水が入ってます。水路?

もと西陣織のオーナーさんが、全て庭をつくっておられたそうです。山からの水を流す水路も計算されています。

ぽこぽこと水が湧き出ています。

和ダイニング

夕暮れ、ライトが灯され始めました。

夕暮れの『蛍』棟

夜は懐中電灯で足元を照らさないと歩けません。

石畳に苔の絨毯。

insta360 oneX と言うカメラで撮影してみました。どれだけ緑が多いか、、

まだまだアマン京都は、続きまーす