ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズでパプアニューギニアへの航空券を購入。

2001年 パプアニューギニアとグレートバリアリーフ-B(オーストラリア編)

2001/11/29 - 2001/12/01

まさとし

まさとしさん

ケアンズでパプアニューギニアへの航空券を購入。

4時間後ケアンズに到着。
    到着ロビーに出た。しかし寂しいくらい人がいない。ホステルの客引きが何人か来ているかと思ったが、的外れだ。両替を済ませホテルへの無料電話で予約を入れることにした。しかしなかなか電話が繋がらない。夜中の2時だから無理もないが、何とか1件探し当てシャトルバスで宿(Track's Hostel)に向かった。
     翌日ニューギニアへの航空券を探したが限られた代理店でしか買うことができず、1件の代理店を教えられた。日本語を喋るオーストラリア人がカウンターにいて、彼は自転車で日本中回ったらしく親日的なオヤジだった。
    明日出発だと12月になり料金が高くなるところを、特別に今日までの11月出発料金で航空券を手配してくれる事になった。ついでにニューギニア国内線の予約も入れることにした。事実上ケアンズ発ポートモレスビー経由のマダン・イン、レイ・アウトのオープンジョーチケットとなった。航空券は税込みで890A$(6万円)。最初「高いなぁ」と思ったがアメリカドルに換算すると550$だ。国内線やすべての空港税が含まれていることを考えるとかなり得なのかもしれない。
    出発当日の早朝、空港まではタクシーしかない。しかもタクシーの数が極端に少なく、電話をしてもずっと話し中だ。仕方なくホステルの前で流しのタクシーを待つことになった。30分待ってやっとタクシーを捕まえることができ空港へ向かった。空港まではたった3キロなのであっという間だ。

7時発のポートモレスピー行きはガラガラだ。ポートモレスビーまでは1時間半。
    写真はニューギニア航空の航空機。パイロットはオーストラリア人だった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る