サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン経由で帰国。

2001年 パプアニューギニアとグレートバリアリーフ-E(北マリアナ諸島編)/サイパン

2001/12/17 - 2001/12/17

まさとし

まさとしさん

サイパン経由で帰国。

ケアンズからあっというまにグアムだ。ノースウエスト航空の東京行きまで4時間待たなくてはならない。少し仮眠をすることにした。やがて出発時間が近づいてきた。しかしどうも様子がおかしい。確かに機体はあるのに搭乗口には客が誰もいない。でも出発モニターは「ON TIME(定刻)」の表示が出たままだ。わけがわからない。結局出発時間を過ぎても何の変化もないので係員に聞いてみた。すると欠航という返事。だったらなぜ搭乗券が発行されたんだ。それはともかくモニターに何の表示も出てないのはどういうことだ。文句を言ってもしょうがない。とにかく今日中に帰りたい。なんとかならないのか?係員に詰め寄った。
    責任者らしき偉そうな南洋系のオヤジが出てきて謝罪されたあと保証を受け取ることになった。10$分の食事券とテレホンカード、そして次回から使える100$の航空割引券。そしてヘッドレストの引換券が手渡された。まぁこちらとしては6時間遅れただけでこれだけもらえたので正直嬉しい。振り返られたスケジュールはサイパン経由だ。

突然のサイパン経由。グアムの空港でラーメンとビールを飲んだあとプロペラ機でサイパンへ向かった。サイパンはアメリカの保護領で北マリアナ連邦という国だ。中途半端な地域だが入国審査や通関は独自のシステムと使っていてアメリカ的なグアムとは全然雰囲気が違う。上空から見た道路など舗装されてない場所が多くかなり貧しい雰囲気も漂っている。空港も貧相で南の島に来たなという感じがする。

サイパン発東京行きのノースウエスト航空はB747。超満員だったがなぜか僕の隣には誰も人が座ってこなかったので3人席を独占し、つかの間の快適な空の旅となった。東京まで3時間半。あっというまだった。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る