山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの北海道&東日本パスを使って、山形1泊→秋田1泊→青森3泊→岩手1泊。<br />飛行機のために新潟1泊、仙台1泊。<br /><br />1週間以上も国内旅行なんて、ばあさんになって退職してからだと思ってた!<br />海外旅行のできない今の状況だからこその旅。<br /><br />松島1泊したことあるだけで、ほぼ初めての東北。<br />8月に初めて新潟へ行ってから幕末の歴史に興味を持ちはじめ、会津藩の本を読んでいるせいで思い入れが強くなったのか、東北旅行のプランを福島県から考え始めたら日程の半分まできてしまったので、思い切って福島は今回は外して単体で行くことに。<br /><br /><br />

東北ぐるり9日間!1~3日め蔵王の御釜と山形秋田

2020/09/20 - 2020/09/21

harukaさん

2020/09/19

• 伊丹17:40-18:40新潟

• 新潟空港19:00-19:25新潟駅

2020/09/20

• 新潟駅8:40ー(米沢駅乗換)-12:12かみのやま温泉駅

• かみのやま温泉駅13:25-14:20御釜の駐車場

• 御釜の駐車場15:30ー16:25かみのやま温泉駅

• かみのやま温泉駅17:04-17:17山形駅

2020/09/21

飛行機のために新潟1泊、仙台1泊。

海外旅行のできない今の状況だからこその旅。

松島1泊したことあるだけで、ほぼ初めての東北。

大阪から新潟まで飛行機で行き、そこから東北へ入りました。
    もう海外旅行は次にいつ行くかわからないので、メキシコ旅行のためにとっておいたマイレージを切り崩して・・・。

先月の旅行で新潟は大好きになって、近々また来るつもり。今回は夕方到着で翌朝すぐ出発なので居酒屋だけ。
    前回食べそこなった、あぶらげ!

北海道&東日本パスで1週間乗り放題! 11,330円

もちろん元は取って通常運賃の計算で18,000円分くらい乗ったけど、
    東北は電車の本数が少なくて、ちょっと途中下車して寄り道~みたいな使い方はできなかった。

でも、これ1枚でこれから私はどこでもいけるんだ!ってめちゃくちゃワクワクしちゃう。

新潟ー(米沢乗換)-かみのやま温泉駅

初山形!
    ここから絶景スポットへの無料バスがあるのです。

バスの待ち時間で、まずは駅前でフルーツパフェ!
    隠れてちゃってるけど後ろに梨と桃もいてた。

かみのやま温泉駅

かみのやま温泉には足湯がいっぱい。

パフェを食べ終わり、バスの時間まで少し余裕があったので急いで一番近い足湯へ。
    乗換で走った時に何かやってしまったのか、電車で片膝に違和感を感じ始め、山形駅に到着した頃にはちゃんと歩けなくなってしまっていた。
    旅行初日になんてこった!白神山地や奥入瀬渓流へ行く計画どうしよう!と焦っていたけど、ここのお湯につけたら痛みが半減。
    温泉すごい。

無料バスに1時間ほど揺られ、往復750円のリフトで御釜へ。
    1時間後の帰りのバスまで散策。

私は今日初めて山形に来たのに、ここ蔵王の御釜は山形ではないみたい。いつのまにか宮城県に連れ去られていた。

すごい!こんな景色見たことない。

御釜 自然・景勝地

左下のちょっと黄色っぽいところも、いい色。

違う角度からも。

楽しすぎて時間が全然足りなかった!

駅まで戻ってきて、今度は別の足湯。
    お城を見ながら~。
    御釜でいっぱい歩いて膝は悪化しなかったけどまだ痛いのでまた温泉に浸ける。
    だけどあまりゆっくりはできない。
    次の電車を逃すとまた死ぬほど待つことになるので、小走りで行き、そそくさと入った。

上山城の足湯 名所・史跡

かかしマンホール。

かみのやま温泉駅、いいとこだった。
    本当に、また来るねー。

駅前のパフェ食べた店で買った洋梨。
    顔くらいの大きさがある。
    今夜お風呂上がりのデザートにするんだーとワクワク膝にのせて電車に揺られてた。

山形のばんごはん。
    行ってみたかった居酒屋は予約で満席だったので、居酒屋の集まる「ほっとなる横丁」へ行ってみた。

山形のお酒飲み比べ!
    右のやつが珍しいらしいけど、真ん中のが気に入った。

山形牛の焼肉、500円と800円のがあって、肉の質が違うと言われたので高いほうにしたのに、肉野菜炒めが出てきた。怒!
    ほぼタレの味やん!
    800円でおいしい山形牛が食べられるわけないか・・・。
    それと日本酒飲み比べ3種とだし奴で3,080円。高い!

ひとり客だと気を使ってくれて「旅行?どこから?」ってよく話しかけられるけど、
    コロナでよそ者には来てほしくない人もいる今、第二の都市大阪から遊びに来てしまっている私はそれを聞かれるのがこわい。「ごめんなさい大阪からです」って言いそうになるけど、謝るくらいなら来るなよ、だし。でも来た。すみません。態度には出さないけど心はザワザワ。相手も返事に困るかなぁと余計な心配したり。
    でもここは店員さんが、私が大阪って答えると「先月大阪に行ったよ」「昨日も旅行の人いっぱい来たよー。東京と神奈川と・・・」って言ってくれたので、気持ちが楽になっちゃった。

ほっとなる横丁では1軒だけにして、別の場所へ。
    山形にきたらどうしても食べたかった芋煮!

満席で断られることも多くて、だいぶうろうろしてやっとありつけた。
    旅行者だから断られるのかなぁ?被害妄想かなぁ?でもひとりなのにこんなにお店入れないことある?
    県外客お断りという張り紙は1軒だけ見かけた。

やっと入れた駅直結の小さいレストラン街で芋煮と日本酒1杯とで1,835円。ここもまた高い~。
    晩ごはん2軒とも、めっちゃカジュアルなお店でまだ満腹になっていないのに、合計5千円・・・。

まぁ満腹じゃなくてよかった。ホテルに戻れば巨大洋梨があるからな!
    めっちゃおいしかった。500円の価値はじゅうぶんにあった!

山形駅

翌日は昼前まで山形駅周辺観光。
    レンタサイクル!無料!

泊まっていたところとは別のホテルで手続き。

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

旧済生館本館。
    ここも無料。

オレンジの壁と青の手すりの組み合わせがいい。

擬洋風建築。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

イザベラバードって知らなかった。
    イギリス人で、日本を旅した「日本奥地紀行」の著者。おもしろそうだなと思って旅行後に図書館で2冊パラパラ読んだけどあまり惹かれず。
    数年後にまたトライしてみよう。アイヌのところは読んでみたい。

文翔館。
    月曜休みのはずだけど、祝日だからか開いていた。
    でも時間がなく、入口から出口まで大急ぎで歩いて終わっちゃった。
    電車時間に支配される旅だ。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

時間ぎりぎりだけど、4時間の移動なので急いで山形っぽいおやつを買う。
    だだちゃきんつばがめちゃくちゃおいしかった!めっちゃ枝豆。

1回乗り換えてやっと秋田駅。
    電車降りて数メートルでさっそく利き酒セット。イエーイ。

秋田駅

おつまみにいぶりがっこ。
    秋田発祥だと知らなかった。

ホテルへ向かう途中でさっそくなまはげ!わーい!

秋田駅から繁華街はちょっと離れていて、歩いて20分くらい。
    途中の地下にある大きいお土産屋さんで、秋田のお菓子「もろこし」というものを買った。
    素朴系。おいしい!
    菅首相の写真入りせんべいもあった。秋田出身だったんだね。

川を渡ったら夜の街。

昨日に続いて今日もなかなか晩ごはんにありつけず。
    チェックしていた店は閉まっていたり満席だったり。
    なんなのー東北は予約しなきゃごはん食べられないの?チェーン店に行くしかないの?
    とにかくきりたんぽが食べたいんだ。

川反通り 名所・史跡

秋田市立赤れんが郷土館。
    もう閉館。めっちゃ見たいのに残念。

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

街中見物も兼ねてだけれども夕食を探してだいぶ歩きまわり、
    仕方なくあまりそそられなかったお店で順番待ちして、ようやく。
    酒!酒!

ギバサポン酢。

秋田グルメを調べていて名前がおもしろかったギバサをメモしていたけど、アカモクか。

やっと!!!きりたんぽ鍋!!!おいしい~!!!

食べたことのないものがまだまだこの世にいっぱいあると思うとワクワクするわ。
    東北旅では毎日、初体験の何かがある!