白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行4日め。<br />ホテルと移動だけでほぼ素通りになってしまった秋田の次は、白神山地。<br />北海道&東日本パスを使うなら絶対乗るべきという噂の「リゾートしらかみ」も乗ってみました。(プラス料金530円)<br /><br />白神山地は相当広いけど、電車とバスの時間に合わせて私は超お手軽コースで2時間ほど。

東北ぐるり9日間!4日め白神山地

2020/09/21 - 2020/09/22

harukaさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/22

• 秋田駅6:15-(東能代で乗換)-8:44十二湖

• 十二湖駅前9:20-9:35キョロロ 370円

• キョロロー日本キャニオン 230円

• 十二湖13:07-15:49弘前 リゾートしらかみ 別料金+530円

東北旅行4日め。

朝6時前に秋田のホテルを出発、8:44十二湖駅到着。
    秋田~十二湖はリゾートしらかみではなく普通電車で。

ここからバスで、物産館キョロロへ。
    ぷらぷらと少し歩いたら、青池です。

十二湖駅

あまり青くない・・・

インクを流し込んだような青!必見!って絶賛している口コミばかりだったのになぁ。時間帯によるのかな。

もうひとつ良さそうな池があるので向かいます。

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

これを見て、あっと思い、深呼吸すると、めっちゃ気持ちよかった。

ほかにも、水の音を聞いて、とか書いてあって、よかった。

沸壷の池。
    めっちゃ青!

木があって見にくく、反対側まで歩いてみたけどこっちも木がいっぱい。
    でもほんとうにきれい。

歩くの楽しい。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

小さい虫は見るけど、大きい虫や鳥は見つけられなかった。

いい水の音。

十二湖庵の近くで、ベンチに座って池を見ながらおやつタイムは幸せだった。

十二湖庵 グルメ・レストラン

時間経ったし光の加減が変わったかなぁとまた青池に戻ってみた。
    やっぱり青くなくて紺色。

十二湖駅へ戻るバス、予定より1本早い便に乗り、途中下車して日本キャニオンに行ってみることにします。
    日本キャニオンの停留所、運転手さんすっ飛ばそうとした・・・降車ボタンを押すのを待ち構えていて、やっときたと思ったら「次は日本キャニオンです」カチッ「次は〇〇です」と連続アナウンス。
    すぐにピンポン押して立ち上がると、「キャニオンで降ります?」と慌てた様子の運転手さん。もう過ぎました?って聞いたら「すみません忘れてました」だって。
    忘れてたんやなくて知っててスキップしたんとちゃうんか!笑
    あまり行く人いないのかな?
    くっそーと思いながら上り坂を戻る。

20分くらい。
    疲れてても余裕な程度で、すぐ到着。

おぉきれー!

でもこれだけ。幅2mくらいの展望スペースとも言えない転落防止柵?があるだけ。
    5分眺めて満足。

日本キャニオンって名前は大げさじゃないか。
    勝手にアメリカのグランドキャニオンを想像しちゃったのがあかんかったか。
    たったかたーと下る。

日本キャニオン 自然・景勝地

駅まで道路を歩く歩く。
    さっき眺めた日本キャニオンの一部がちらりと見えたり。
    気温がちょうどよくて気持ちいい。
    予約電車の時間までにちゃんと駅に到着。

白神山地駅でごま巻きというものがあったので、おやつに買ってみた。

もちもちしてる。
    すごく甘いけど、おいしかった!近所の人の手作りっぽい。

十二湖駅産直コーナー グルメ・レストラン

いよいよリゾートしらかみ。
    ここから乗ったのは4組だけで、車内もがらがらだった。

三味線の演奏が始まったので真ん前の特等席に移動したのに、すぐ眠ってしまった。
    そのあとのおばちゃん2人の昔話も、1人の話しか聞いていない。
    方言が聞けてうれしかった。
    わざわざ席を移動しといて、目の前で寝て、本当にごめんなさい。

電車の先頭。

ここと、座敷みたいになる席があるのと、シートが普通よりは快適という以外はふつう。いろんな人のブログで絶賛されてたから、期待してしまってた。
    私はスケジュール的にこの「くまげら」に乗るしかなかったけど、リゾートしらかみは3タイプある。

電車はいいなぁ。

普段は地下鉄通勤だし、こんな海岸線で電車に揺られるのはほんとにいい。

十二湖駅からしばらくの間、運転手さんの後ろで動画撮影している人が数名いた。
    私もなんとなく写真撮っちゃった。

千畳敷で15分ほど停車してくれて、散策。

千畳敷って和歌山にあるやつのことだと思っていたけど、青森にもほかのところにもあった。

千畳敷海岸 自然・景勝地

「発車5分前に汽笛を3回鳴らすので戻ってきてください」

弘前駅到着!りんごの街!

東北ぐるりで8泊しかないのに、青森では3泊します!

弘前駅