岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山/岡山方面へ私用を兼ねて行ってみた。<br />鉄道案件中心で一般観光スポットは後半に。<br /> 笠岡市(岡山県)<br /> 福山市(広島県)<br /> 井原鉄道<br /> 旧井笠鉄道関連<br /> 旧西大寺鉄道関連<br /> 岡山電機軌道(チャギントン電車)<br /> 岡山市(岡山後楽園,岡山城)<br /> さんすて岡山(+付録)<br /><br />行程<br />2020年<br />9/23<br /> 本庄~東京~岡山~笠岡~東福山~福山(泊)<br />9/24<br /> 福山~神辺~小田~小田東~新山~小田東~小田~清音~西大寺~岡山(泊)<br />9/25<br /> 城下~柳川~西大寺町~城下~後楽園~城下~岡山~品川~本庄<br /><br />

岡山の旅(1)井原鉄道など

2020/09/23 - 2020/09/25

ゆるてつさん

福山/岡山方面へ私用を兼ねて行ってみた。
鉄道案件中心で一般観光スポットは後半に。
 笠岡市(岡山県)
 福山市(広島県)
 井原鉄道
 旧井笠鉄道関連
 旧西大寺鉄道関連
 岡山電機軌道(チャギントン電車)
 岡山市(岡山後楽園,岡山城)
 さんすて岡山(+付録)

行程
2020年
9/23
 本庄~東京~岡山~笠岡~東福山~福山(泊)
9/24
9/25
 城下~柳川~西大寺町~城下~後楽園~城下~岡山~品川~本庄

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9月23日
    本庄→東京~ひかり503で旅立ち

訳ありで「ひかり」「さくら」「こだま」しか選べない(-_-;)

始発で普通車指定席はこの通りの混み具合
    終着まで隣は空席でたすかった。

名古屋
     ガラスの反射で色がついた為モノクロにした

伊吹山付近を通過

• 京都 <br /> ホームで遊べる時間あり

京都
     ホームで遊べる時間あり

東京駅新幹線改札口近辺の弁当を全力調査で選んだ結果。
    この文庫本型弁当を見つけた(事前調査無しで)
    →ご丁寧に「鬼平…」の解説パンフレット付

「文春文庫」と書いてあるのがにくいね。
     中身の役者達も魅力的な布陣で満足

岡山で山陽本線下りに乗り換え

初めて8600系特急「いしづち」を見た
    まともな先頭写真もあるがこちらのほうがウケそうなので…。
    スラントノーズなので幌収納部の出っ張りがおもしろい。

三原行き各駅停車に乗る。
    転換クロスシートの座席が関東人にはうらやましい(^-^;)

笠岡で途中下車
    笠岡市交通公園へ向かう

目的はこれ!
    (旧)井笠鉄道の気動車ホジ9
    井笠鉄道はかつて笠岡を起点とした軽便鉄道。詳細はあとで。

よくぞ保存してくれて感謝したい。
    両車端の荷台が気に入っている。
    階段は両側にあるので、片面は見映え上外してほしかった。

いたずら対策なのか、前照灯、尾灯、窓ガラス、連結器まで、無かった。

両端に運転台がある。

説明板も詳しい
    軽便鉄道の中で気動車の保存例はあまり例がない。
    動態では石川県小松市の旧尾小屋鉄道、新潟県上越市の旧頸城鉄道など
     →旧頸城鉄道はゆるてつ旅行記を参照されたし

1部線路も残してくれて感激。
     →翌日には井笠鉄道記念館を訪れる。

東福山駅で途中下車

フレンチビストロのCONOKS
     欧風料理からスイーツまで得意とする洒落た店。
     ここでティータイムの会合を夕方まで。

東福山にて
    ディーゼル発電機と蓄電池を併用してモーターを動かすハイブリッド機関車HD300
    外観で白い手摺りが目立って気になるが、初めて会えてわくわくした。

117系で福山へ移動
    着いてすぐ前照灯の向きが変わりあわてて向かいのホームへ走って撮る。

福山駅
    山陽新幹線も止まる大きな駅

最大の特徴はホーム目の前に福山城があること。
    駅前は再開発工事中

福山駅前
    広島県福山市は人口46万で重工業中心の大都市
    中国地方を拠点とする天満屋デパートで夕食を調達
    地方のデパートが次々と消えるなかで偉い!

本日の寝床
     リッチモンドホテル福山
     駅近、複数手段をつくした結果セミダブル¥4500-朝食付(ヤフートラベル)

9月24日
    福山駅福塩線ホームより望む福山城と105系
    鉄骨は何のため?

福塩線は福山~塩町間78㎞単線
    途中の府中まで電化されて、そこから塩町までは非電化。

JR神辺(かんなべ)駅で下車→すぐとなりが井原鉄道
    乗り換え駅でも駅員はいなかった。

井原鉄道井原線の神辺駅
    入って左にJRのホームとつながっていた。

井原鉄道
    国鉄井原線の建設中止を受け「井原鉄道」を岡山/広島周辺自治体で設立
    工事を再開して1999年に開業した。

駅員1名で窓口開けるのは7:40~17:00まで

2連で来た気動車IRT355(井原線の車両は全て気動車)

上り福塩線の列車接続の後に発車

大きな手摺りの転換クロスシートに両側肘掛と遮光カーテンを設備。
    但し転換クロスの車両は2両だけで他はセミクロスシート。

井原鉄道井原線
     伯備線総社~福塩線神辺まで41.7㎞
     総社 - 清音間複線電化(JR伯備線を共用)
     清音 - 神辺間単線非電化
    *このような高架軌道部分が多い*

「夢やすらぎ号」と行き違い
     JR九州でおなじみの水戸岡鋭治デザインの特別車両(今は普通列車扱い)。

井原駅
    沿線で一番大きな駅舎

早雲の里荏原駅
     戦国武将北条氏五代の始祖である北条早雲ゆかりの高越城跡がある。

1両を切り離して単車になる。

小田駅で下車~お見送り

小田駅ホームは築堤上にある。
    ここの鉄道は高架部分が多い中で1部に築堤があった。

井笠バスカンパニー(笠岡⇔矢掛線)で移動

新山で下車

目標が見えてきた。

井笠鉄道記念館
     笠岡市管理の施設で管理人常駐入場無料だがお土産位は買おう。
    井笠鉄道(1913~1971)とは
     岡山と広島の県境を走っていた軽便鉄道(軌間762mm)
     現在の井原線の多くの部分と山陽本線笠岡までの路線37kmを維持。

保存車はこの3両で保存状態は良好
    井笠鉄道は個性的な数々の気動車が魅力なのだがここにはいない。
    気動車は笠岡のホジ9のほか井原市経ヶ丸グリーンパークにホジ101を保存。
    客車はあちこちに譲渡され保存されている。

旧新山駅を利用してこちらの部分がホーム跡
    但し駅舎は車道との関係で元の位置からややずれている。

屋内の展示物はあまり多くないが興味深い。
    一時期「急行」が走ったことは知らなかった。
    中央赤い箱はタブレット閉塞器

自動客車(極初期のガソリンエンジン気動車)の模型
    造りは素朴だが特徴はわかる。
    特に左端の様な単端式気動車(自動車を線路にのせた様な車両)が珍しい。
     →他に国内で単端のレプリカでも無いか?どなたか情報を頂きたい。

標識も保存

参考画像(展示資料より借用)
     昭和30~40年代頃の混合列車(気動車+客車+貨車)
     この模型みたいな編成をこの目ででみたかった。

参考画像
     新山駅の昭和30~40年代頃

客車の行先表示板とペンキ書きの型式

1号機関車(ドイツのアーサーコッペル社製)
    木造客車ホハ1

開放的なオープンデッキが好き
    昭和46年(1972)に西武鉄道山口線へ複数の同型客車と1号機関車を貸与して運転されて評判を博していた。

決して乗り心地良さそうとは言えないロングシート。

ピンリンク式連結器
     軽便鉄道に多く用いられ、受け板の形状から朝顔型連結器ともいわれる

車掌室付木造貨車ホワフ1

小田駅に戻る
    かわいい建物だが、待合室、切符売り場、トイレも備える
    コンビニおにぎりでランチタイム

神辺行がやってきた。
    鉄道写真はやはり築堤の方が絵になる。

運転士さんもマスク姿
    この後は総社行を待ち、岡山(2)へ続く
     →最後まで閲覧賜り御礼申し上げる
       <(_ _)><(_ _)><(_ _)>

• Akrさん 2020/10/12 15:56:31
    これはレアな・・・
    ゆるてつさま

こんにちは。Akrでございます。

井笠鉄道とは、これまたレアな。
    これってもう半世紀前近くに鉄道部門は廃止されていますよね。今は井笠鉄道といえばバス事業のほうですね。

それにしても保存車があったとは。保存状態も良さげで。
    気動車は「キ」ではなく「ジ」、2軸じゃなくボギー車だと「ホ」が付くんですね。
    単端式気動車は、北海道の根室拓殖鉄道にもありましたね。箱に小さなボンネットが付いた外観が滑稽でした。でも片方にしか運転台が無いので転車台で方向転換する手間がかかったんですよね。さすがに保存車は残っていないようです。レプリカとして他にあるかどうかは分からないですねえ。

こういった旅行記を拝見しますと、私もすぐ影響されるので地元の仙台鉄道や秋保電鉄なんかも取り上げてみたいなと思います。どちらも跡形もありませんが。

失礼しました。

-Akr-

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2020/11/13 13:48:45
    RE: これはレアな・・・またまたレアで ゆるてつ
    Akrさまへ

返信遅れてすみません。
    知見の広いAkrさまなら多分理解頂けると思いました。
    井笠鉄道と西大寺鉄道は昔からあこがれていました。
    しかし21世紀にもなって単端の話ができること自体がレアで大変うれしいです。
    写真や記録は見てもさすがに実物対面は無く根室拓殖鉄道の銀竜号が鉄道模型で販売されていた時は驚きました。
    羽越本線の「海里」乗れてよかったですね。
    しかもコンパートメントシートでお仲間と宴会、なかなかできないことで羨ましいです。
    それにしてもあの衝立は……時節柄とはいうもののしかたないですかね。
    例のへけけさまのランチョンマットは自分も前から使いたいと思っていました。
    3号車売店カウンターは1両で椅子ひとつないのはサービス悪いですね。
    居てはいけないメッセージでしょうか?
     またレアなのかましますのでよろしくお願いします。

• Decoさん 2020/10/10 19:16:09
    鬼平弁当
    私、池波正太郎先生の大ファンなんですよね。鬼平も好きですが、剣客商売も好き。登場人物が、男女を問わず良い意味で艶やかで魅力があります。あの弁当、見てみたい、食べてみたいです。
    リッチモンドホテル、朝食付きであのお値段…羨ましい!(^^)!
    昔の鉄道、なんとも言えない風情がありますね。でも、あのロングシートは厳しそうではありますね(^^;

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2020/10/11 19:27:20
    RE: 鬼平弁当***ゆるてつ
    Decoさまへ

こんばんは、ゆるてつです。
    コメントを頂きありがとうございます。
    くめ八弁当にきましたか。
    とにかく装丁も味も共に楽しめて正解でした。
    東北上越新幹線口から東京駅構内北通路に近い店で売っていました。
    本庄駅を朝5:30に出て乗り換え時間に余裕があり店を複数廻れたおかげです。
    福山リッチモンドホテルの価格は複数の割引手段の結果でありあくまでも参考です。
    なんかgo-toの割引割合が1部サイトでで縮小したみたいですね。
    よく見ておかなければ…。
    よければ次もまた閲覧お願いいたします
                                (^o^)byゆるてつ
  • 厚木の乗り鉄さん 2020/10/10 08:45:25
    こんにちは
    ゆるてつさま

こんにちは。厚木の乗り鉄でございます。
    新幹線で遠い岡山まで行ってきたのですね。
    井原鉄道は乗ったことないのですが、内装も転換クロスで
    良さそうな気動車だと感じました。
    岡山も路面電車があったりして旅行先としては面白そうですね。

by厚木の乗り鉄

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2020/10/10 19:28:48
    RE: こんにちは ***ゆるてつ
    厚木の乗り鉄さま

こんばんは、コメントありがとうございます。
    井原鉄道は初体験で貴重でしたが特に面白みのある鉄道でもありませんでした。
    景色もわりと単調で…。
    気動車はたしかに内装も座席も優秀で乗り心地よかったですね。
    どちらかというと前から注目していた旧井笠鉄道のほうが興味深いものが多かったです。
    岡山のチャギントンも厳しい路面区間でなんとか撮れたので(2)もご覧下さい。
     岐阜駅前にゆるてつの好きな赤白のモ500がいたのですね。現役写真持っています。
     ラブライブサンシャインのラッピングバスも感動ものです。
     両面に9人描かれていたのですね。
    また素敵な旅行記を待っています。
                               byゆるてつ

ゆるてつさんのトラベラーページ