2020/09/18 - 2020/09/18
miroさん
日光金谷ホテルに泊まった翌日は、寺社巡りにお買い物
朝、散歩に出かけます。金谷ホテルのすぐ近くに小さなお社があります。
坂を降りてすぐのこちらの建物もレトロ
電話ボックスも
駅の方まで歩きます。看板や街灯がおしゃれ。
レトロな建物がたくさん。
休憩所や
市役所や
消防署まで素敵な建物
駅もね。
東武日光駅 駅
花もたくさん
お店はまだ空いていなかったけれど、楽しい朝散歩でした。
ホテルに戻って朝食をいただきました。夫は、和食。私は洋食で。そして車を置かせてもらってまた、街歩きです。
日光金谷ホテル 宿・ホテル
神橋です。
神橋 名所・史跡
川がここだけコバルトブルー
神社にお詣りして
橋を渡って
お詣りします。
いただいた御朱印です。
参道入り口に入ります。
木々のマイナスイオンを浴びながら歩きます。
平らな道に出ました。
お旅所や
坊があります。
勝道上人の像が見えて
日光山輪王寺 寺・神社・教会
輪王寺がありました。お参りさせていただきました。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
すてきなお庭
御朱印をいただきました。
そして、何度も来たことのある東照宮へは入らずに二荒山神社を目指します。
途中、東照宮の五重塔が見えました。
杉並木を進んでいくと、二荒山神社に着きました。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
縁結びの御神木です。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
杉にならの木がくっついてしまったそうです。すきならば ということで縁結びの御神木だそうです。
茅の輪ならぬ笹の葉をくぐり
良縁と書かれた狛犬の間を通り
お詣りします。金のねずみは、開運のねずみだそうです。
夫婦杉もあります。
こちらの御朱印をいただきました。
良い縁坂を
通ってホテルに戻ります。
ホテル近くまで来ました。日光には羊羹を売っているお店が多いです。家に帰って食べ比べしようと大好きな水羊羹を買って帰ります。1軒目は、三ツ山羊羹本舗
三ツ山羊羹本舗 グルメ・レストラン
水羊羹を買いました。
こちらの吉田屋でも、水羊羹を買い
吉田屋羊羹本舗 グルメ・レストラン
ここでも買いました。
鬼平の羊羹本舗 グルメ・レストラン
ホテルで車に乗って金谷ホテル歴史館を目指して来ました。ここでお茶します。
金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン
金谷ホテルオリジナル商品も売っています。
お腹があまり空いていなかったので、サンドウィッチをシェアして、休憩タイム
店内は落ち着いていて
お庭を眺めながら。ここで、金谷ホテル歴史館のチケットを購入します。
はじめにこの部屋に入ります。
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
展示物や、歴史の説明パネルなどを見て
金谷さんの生家で、金谷ホテルの元となったお家を見学します。2階建ての日本家屋。詳しい説明をしながら、スタッフが順に案内してくれます。興味深い話をたくさんしてくれました。残念ながら、室内は、撮影禁止です。
庭に出ます。
庭から見た家屋です。開業当時、外国人を受け入れていくのは、さぞ大変だったことでしょう。
車に乗って杉並木を抜け、帰路につきます。
道の駅に寄り道
道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
目の前に船村徹記念館
果物や
名産の数々。いろいろ買って帰りました。
途中、車の中から。そばの花がかわいいです。
そして、もう一回、寄り道。宇都宮の
来らっせで餃子を食べます。来らっせ 本店 グルメ・レストラン
日替わり店と
常設コーナーの、両方で餃子を食べたのですが、写真はどちらも取り忘れました。
満腹になりました。高速に乗って帰ります。見事な空の色です。
- takakoさん 2020/10/29 08:49:39
- 日光お寺巡り行きたいです。水羊羹のお味いかがでしたか?
- miroさん
おはようございます^_^
いつもありがとうございます。
日光は行きたいとずっと思ってる所です。
未だ綺麗になった東照宮にさえ行けてないのですよ。
金谷ホテルも素敵ですね。
お寺巡りで御朱印たくさんいただいたのですね。アマビエも描いてあるし、それぞれ
情景のスタンプも押してあり力強い御朱印ですね。
さて、水羊羹気になります~
食べ比べでどこがお気に入りでしたか?
私も栗羊羹でも食べようかな~
takako
- miroさん からの返信 2020/10/29 21:00:21
- Re: 日光お寺巡り行きたいです。水羊羹のお味いかがでしたか?
- 日光、今頃紅葉できれいでしょうね。街中も雰囲気のあるお店がたくさんでたのしかったです。水羊羹の食べ比べの結果は、わたしは1軒目のお店のが好きです。甘さの程度がわたしの好みでした。なめらかな食感は、どのお店もよかったです。まだ、ほかにも羊羹やさんあるみたいなんで、行かれた折には是非食べてくださーい。
takako様の旅行記、彼岸花がとてもきれいですね。赤いのもいいけれど、薄いオレンジのもすてき。ごんぎつねの話の舞台って半田市なんですね。訪ねてみたくなりました。
miro