東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年、東京急行電鉄株式会社が東急株式会社の子会社の東急電鉄株式会社となりました。<br /> 東急の電車や施設が何ら変わったわけではないのですが、会社名が変わったら乗り直すこととしているので、昨年から全線乗り直そうと企んでいました。<br /> 2019年11月には池上線、2020年1月には多摩川線と東横線(多摩川~渋谷)に乗り、残りの路線もいつかはと思っていましたが、なかなか実行に移せずにいました。<br /> 2020年7月には、往復航空機利用で予定していましたが、悪天候で欠航になり断念、このたび延び延びとなっていた計画がやっと実現の運びとなりました。(笑)<br /> 長津田駅からは、7年ぶりのこどもの国線に乗ります。<br /> なお、今回もすべてスマホでの撮影です。

2020年9月東急線乗り直しの旅後篇

2020/09/26 - 2020/09/26

旅行記グループ 2020年9月東急線乗り直しの旅

koreanrailfanさん

長津田駅からは、7年ぶりのこどもの国線に乗ります。
 なお、今回もすべてスマホでの撮影です。

ANAグループ 私鉄

長津田駅で、こどもの国線に乗り換えます。

長津田駅

駅名標

2013年9月以来の乗車となります。

ひつじでんしゃ

前方から
     窓の下の目がかわいいですね。
     なお、この路線の施設や車両は横浜高速鉄道、運行が東急電鉄となります。
     2両編成、前週の4連休は大混雑だったという報道がありましたが、この日は雨模様なのでそんな心配は無用でした。

東急こどもの国線 乗り物

終点 こどもの国駅までは2駅8分、あっという間に到着です。

こどもの国駅

間にあるのは。恩田駅ひと駅のみ

車止め

•  駅舎

駅舎

こどもの国駅 (神奈川県)

きっぷうりば

20分ごとの運転で、1編成の車両が行ったり来たりしているので、折り返し時間はわずかです。

長津田駅に戻ってきました。
     こどもの国線ホームは改札の外にあります。
     こちらは西口

長津田駅

そのままご乗車ください。

田園都市線電車到着 押上行き

田園都市線乗り換え

こちらは北口

手前が田園都市線、奥が横浜線です。

田園都市線ホーム

急行 東武線乗り入れ南栗橋行きに乗ります。
     急行ですが、始発の中央林間駅から終着の南栗橋駅まで2時間11分かかります。
     ちなみに各停だと2時間35分かかります。
     乗り通す人はいるのかいないのか。

乗った車両は東武クハ50050形
     車内の路線図ももちろん東武(笑)

田園都市線も右下に掲載
     ただし、東上線は掲載されていないようです。

三軒茶屋駅で下車します。

三軒茶屋駅

世田谷線に乗り換えます。
     まだ雨が降っていました。

三軒茶屋駅

駅名標

世田谷線に乗るのは5年ぶりです。

下高井戸まで5キロメートル17分のミニトリップ、沿線の写真はありません。

下高井戸駅

下高井戸駅

左側が京王線ホームです。

今乗ってきた車両

後ろに京王線の駅名標

京王線下り電車

三軒茶屋からの次の電車が到着しました。
     この時間帯は6分ごとの運転となっています。

こちらは京王線下り電車

三軒茶屋駅で田園都市線に乗り換えて渋谷駅到着、これで東急線全線乗り直し終了です。

渋谷駅

山手線に乗り換えて帰途につきます。
     本来なら品川駅で京急に乗り換えるのですが、浜松町駅まで来ました。

浜松町駅

モノレールに乗り換えます。

モノレール浜松町駅

わざわざ遠回りしてモノレールに乗って、ANAマイル20マイル獲得します。(笑)
     京急で行くより200円以上高いのですが、割増分でマイル買う感じです。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

登場手続きへ向かう前に

1階奥のほうをのぞいてみます。

シャワールームがあります。
     ただし、現在使用されていません。
     来年のオリンピックが予定通り開催されれば。

D検査場は閉鎖

C検査場を通過していつものカードラウンジへ

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

オレンジジュースとトマトジュースいただきます。
     紙コップです。

ラウンジ内では相撲が観れなかったので、搭乗口へ行く途中のテレビで。
     地元出身朝乃山は正代に完敗でした。

富山行きは67Bから

帰りの便も半分くらいだったかな。
     お水いただきました。

ボーイング737-781
     JA18AN
     この日は、羽田-米子-羽田-高知-羽田-富山-羽田という運用のようです。

飛行ルート
     ほとんど雲の上でしたが、松本上空は少し灯りが見えました。

北西方向へ

埼玉県から群馬県をかすめて長野県へ

富山湾までほぼ一直線

富山湾を旋回して着陸態勢、行き帰りともに航空機からの眺めは見られませんでしたが、日帰り旅行無事終了です。