東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年、東京急行電鉄株式会社が東急株式会社の子会社の東急電鉄株式会社となりました。<br /> 東急の電車や施設が何ら変わったわけではないのですが、会社名が変わったら乗り直すこととしているので、昨年から全線乗り直そうと企んでいました。<br /> 2019年11月には池上線、2020年1月には多摩川線と東横線(多摩川~渋谷)に乗り、残りの路線もいつかはと思っていましたが、なかなか実行に移せずにいました。<br /> 2020年7月には、往復航空機利用で予定していましたが、悪天候で欠航になり断念、このたび延び延びとなっていた計画がやっと実現の運びとなりました。(笑)<br /> なお、今回もすべてスマホでの撮影です。

2020年9月東急線乗り直しの旅前篇

2020/09/26 - 2020/09/26

koreanrailfanさん

なお、今回もすべてスマホでの撮影です。

ANAグループ 私鉄

今回は、富山空港から航空機で往復します。
     新型コロナウイルスの影響で、未だに羽田との朝夕1往復ずつの寂しい運航が続いています。

富山きときと空港 空港

くすりの廣貫堂さんが入っていたブース、閉店により、

ギャラリーがオープンしました。

いつものカードラウンジへ向かいます。

らいちょう 空港ラウンジ

1日2往復なので、営業時間も短縮されています。
     新千歳便運航日は時間延長されています。

フリードリンク

いつもの

アイスココアいただきます。

羽田からの便がまもなく到着、JA01AN
     2005年製造とのことで、ANAとしては古い方の機体かな?

ちょっと迂回して飛行してきたようです。

搭乗手続き
     今回の運賃は片道7,790円でした。

羽田行きの次は札幌行き?欠航でした。
     修学旅行で数日運航される日もあるようです。

搭乗開始です。

B737-700

プレミアムクラスがない機材でした。
     お客さんは半分くらいかな?

南側から北向きへ離陸します。

ターミナルを横目に離陸

北陸自動車道

富山市街地

富山城

富山駅

富山湾に出ます。

富山湾に出て北西方向へ進みます。

黒部川河口付近、その右に見えるのはYKKの工場です。
     この後しばらくして雲の中に入りました。
     着陸直前まで、下界は全く見えませんでした。

アルコールシートとウェットタオル

機内Wi-Fiはありませんが、機内エンタメは利用できます。

お茶いただきました。

東京湾上空にきても下は見えず、海ほたるが少し見えただけでした。

富山湾沿いに北上し、

新潟県から福島県をかすめて栃木県へ

南下して着陸態勢に

東京湾を北上し、C滑走路に着陸

定刻より早い到着でした。

でも沖止めでした。
     この日の運用は富山1往復のみだったようです。
     バスで移動します。
     雨が降ってます。

お客さんは少ないですが、バスは2台用意されていたようです。
     先発のバスに乗りますが、前方に出発する航空機が横断。

女満別ゆきのようです。

リムジンバスは出口のすぐ近くに着きました。

京急に乗り換えます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

快特 印旛日本医大行きに乗ります。

京急蒲田駅で下車して、JR蒲田駅まで移動する間に、餃子の王将で昼食です。

お腹いっぱいになって、JR蒲田駅から乗り鉄再開

蒲田駅

大井町駅で東急線に乗り換えます。

大井町駅

JRの券売機の隣に

東急の券売機があります。

東急線ワンデーパス680円を買い求めます。

大井町線の駅名標

大井町駅

溝の口行きに乗ります。

東急大井町線 乗り物

スマホのみの撮影なので途中の駅名標は撮ってません。
     自由が丘駅で東横線に乗り換えます。

自由が丘駅

ホームには、西武線は乗り入れしているSトレイン指定券券売機。

東武東上線森林公園駅からやってきたFライナー元町・中華街行きに乗ります。
     車両は東京メトロのものです。10124

途中停車駅は武蔵小杉駅と菊名駅のみ、18分で横浜到着です。

横浜駅

折り返し渋谷方面行きに乗ります。
     特急急行と各停の並ぶ位置が区別されています。

急行和光市行きに乗ります。
     今度も東京メトロ車両でした

日吉駅で下車します。

日吉駅

ホームの反対側の目黒線に乗り換えます。

急行 都営三田線西高島平行きに乗ります。

目黒駅到着、結構混んでいました。
     反対ホームに停まっていた日吉行きに飛び乗りました。

目黒駅

大岡山駅で隣ホームに停まっていた大井町線電車に、またまた飛び乗りました。
     予定より早い電車ですが、たまたま中央林間まで行く急行でした。
     車掌さんが交代した二子玉川駅で一枚。

二子玉川駅

終点 中央林間駅には5分遅れくらいで到着しました。

中央林間駅

遅れていたのですぐ折り返します。
     フリーきっぷ持っているので、改札出ずにそのまま折り返し電車に乗りました。
     南町田グランベリーパーク駅停車

南町田駅

横浜線と合流して、

検車区

長津田駅で下車します。

長津田駅

こどもの国線に乗り換えます。

長津田駅