臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたくて仕方ない!仕事が忙しくなり、口から出てくるのは愚痴や不満のみ…(-&quot;&quot;-;)<br />また心身のデトックスをしないといけないと思い、友達とデトックス遠足に行ってきました。

2020年イライラを発散する休日

2020/09/27 - 2020/09/27

旅行記グループ 休日シリーズ(=゚ω゚=)

仕事の愚痴、いろんな不満、イライラが貯まってたので毒抜きをしないとと思い、今回は臼杵にデトックスに行ってきました。
    臼杵は5年ぶり。
    生姜砂糖のかかった臼杵せんべいが好きで、今回はおせんべいを買うのも楽しみにしていました。
    入場料550円を払って歩いて行くと、以前来たときより観光客が多い(ФωФ)

5年前に来たはずなのに…
    あらためてきれいに保存されてるな~と思いながらお参りしました。

阿弥陀三尊像
    お線香を供えました。

見ごたえあります。
    周りの風景もほんとにゆったり

台風10号の影響か、折れた枝や木がありました。
    お天気がよく、風がほどよくあり癒されます。

山王山石仏

願い事が書かれたお線香を供えることにしました。
    身体健全です。

お線香が太くてなかなか火がつかなかったのですが、見事な安定感。
    老後に備え健康を意識し始めた今日このごろ…
    よろしくお願いしますと言う強い願いを込めてお参りしました。

古園石仏
    臼杵石仏の象徴的な石仏です。

周りはこんなにのどか。
    友達と、こーゆーとこの近くに住んでたら観光客が来るから洗濯物や布団干すのって制限あるのかな~、夫婦喧嘩も子どもを叱るのも小声でしないと…いけないのかもよとか話しながら、国宝や世界遺産の近くに住むのも大変ねぇ~と余計な心配をしたりして歩きました。

石仏群から少し離れたとこにある`化粧の井戸´に来ました。
    柄杓で水を汲み、手を洗いました。
    なんとなくしっとり。井戸に貯まってた水が白っぽかったのは…なんでだろう。
    井戸にクモの巣が張ってたから、あんまり人が来ないから水が…澱んでただけなのか?
    でもしっとりしたから`効果あり´と思います(´ 3`)

最近ランチに行くときは健康的な食事をすることにしているので、Instagramで見つけたこちらにやって来ました。
    臼杵石仏からナビに設定して来たのですが、細い山道みたいなとこを抜けたりして、ビビりながら運転しました。

米粉のケーキもあります。

ランチプレートにしました。
    少しずついろんな種類のお野菜を使った料理が楽しめます。
    お肉は使っていないのですが、お麩のフライもあり食べごたえがあります。
    ゴハンはお代わりできるので…しっかりお代りしました(^0_0^)

食後はシソジュース
    友達は玄米コーヒー

ランチを済ませて、また臼杵市内に戻り普現寺にやって来ました。
    紅葉の名所なので、友達ともう1ヶ月ずらして来たら良かったねと言いながらお寺の周りを歩きました。

きっとこの参道も紅葉できれいになるんでしょう

法要があるのか喪服を着た方が何人かいました。
    お寺の中はお庭がとてもきれいでした。

境内にある普賢菩薩さまです。
    もう、あまり文句や不満を言わないので心身が元気に過ごせるようお祈りしました。
    最近、イライラしていましたが、朝から友達とドライブしながら愚痴を言い合い、くだらない話でバカ笑いして、石仏やお寺にお参りしていたら
    気持ちが晴れました(^ー^)

いつまでこの清々しい晴れやかな気持ちが続くかわかりませんが、穏やかに過ごせるよう考えをあらためて行こうと思いながら帰りました。
    できるかな…(-""-;)

• りちおさん 2020/10/04 16:33:52
    臼杵って知らなかった!
    Jさん

その後も穏やかな気持ちでお過ごしでしょうか。
    仕事が多いとストレスもたまりますよね。。。
    今までは海外旅行行けるからと思って頑張ってたのに!

臼杵市って知らなかったです!
    すごく素敵ですね。。
    この前のシルバーウィークで大分に行ったのに。。
    ちっとも知らなかった。。。。。
    九州奥深いですねぇ。。

海外は厳しいけど、GO TOの恩恵を受けて
    日本を開拓しようかな。

りちお

Jさん からの返信 2020/10/04 18:36:18
    Re: 臼杵って知らなかった!
    りちおさん

こんばんは
    コメントありがとうございます。

んー残念ながら…心あらためて仕事に行ったその日に心真っ黒に染めてしまいました…。
    こりゃ、息抜きの合間に仕事するって感じで働かないと無理ですわ。

シルバーウィークは大分にいらっしゃってたんですね(^ー^)
    美味しいもの食べましたか?
    大分での面白ネタ満載の旅行記を楽しみにしています。

ではでは
    J
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/02 19:50:21
    シソジュース、きれい☆
    Jさん、こんばんは(^o^)/

お友達とお出かけ、良いですね!
    お出かけして、いっぱいお話して、って気が晴れますよね。
    特にこういうところは、心落ち着きそう…。
    私は、コロナが始まってから、友達とは1回しか会えてません(>_<)
    一緒にお出かけしたいな…と、あらためて思いました。

ランチプレート、美味しそう♪
    思わず、大きくして見てしまいましたーー。

ラムロール

Jさん からの返信 2020/10/02 21:35:21
    Re: シソジュース、きれい☆
    ラムロールちゃん

こんばんは(^ー^)
    コメントありがとうございます。

シソジュース、おいしかったですよ。帰りに道の駅で、赤シソシロップを買い、炭酸で割って飲んでます。

友達とくだらないバカ話をするだけで仕事のストレスやイライラが発散されるんですよ~。大笑いするってほんとに大事だなと思う今日このごろです。

毎年夏の旅行は他県に住んでる20年来の友達と行き、近況を話ながら大笑いしてたのですがねぇ、今年は…(T^T)

来年こそは!と願いを込めてお寺にお参りしています~。

ではでは~

J
  • salsaladyさん 2020/10/02 09:12:49
    臼杵の石仏~巨大頭は?
    ☆大分の隠れた旧跡(今は隠れてない?)の一つですが。。。

☆学生時代の音楽担当の先生が臼杵出身だから、九州地区音楽コンクールの後など似よく出掛けた想い出が。。。小倉や鹿児島へ遠征したって事は入賞したのです!

☆当時、一番の目玉は巨大な頭だけ置かれた大日如来だっけ?それが盗まれて北海道で発見された!(その後、ちゃんと復帰したはずですが載ってないね?

Jさん からの返信 2020/10/02 11:04:49
    Re: 臼杵の石仏~巨大頭は?
    salsaladyさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私はてっきり、下に置かれた石仏の頭はもとの位置に戻され今のお姿になっているのだと思っていました。
    まさか、盗まれて北海道で発見されたとは知りませんでした(*_*)

パンフレットにも載っていない情報をありがとうございました。

Jさんのトラベラーページ