臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/09/03

黒島、フンドーキン、フジジン、リーフデカフェ、

2.0
自家用車 徒歩

さしぶ浜公園の駐車場から
    いざ黒島へ!
    と歩き始めたのだが、、、
    どの島が黒島なの?
    何処から船が?

近くのゲートボールを楽しむ方に行き方を尋ねる
    『今はもうやってないよね。橋を渡り、ずーっと道なりに歩いて家の方右側に行ったところに広場があって、電話番号あるから電話して呼ぶ。8分くらい歩くかなぁ』

教えらたように歩くと家家の隙間の先に

!黒島行渡船場!

、、、あっ、、ここにも駐車場あった、、まっいいか

電話をして、5分程したら
    向かいの島から船がきた!

船が着岸したら、勝手に乗り込みます。乗り込んだら、船が動き出すので、船長さんのいる小窓に500円を置く。
    揺れたら海に落ちそうなくらい低い手すり、、(泳げないので)すぐにつかまる

海水の透明度が高いなぁと
    思っている間に到着

島の見学中
    「クルージング無料で乗せてあげるよー」ってクルーザーの人
    他の島の話や、黒島をぐるりと一周外から見せてもらい

「何処から来たの?」って
    島の歴史を世界史込みで無料ガイドしてくれたガイドさん

「島の浜や掃除はボランティアでしているんだよ」って船頭さん

黒島関係者のプライドとおもてなしに触れた幸せな体験でした

全国的に有名なフンドーキン
    写真と実物が同じ!
    テーマパークの建物みたい

営業さん達が地道に売り込んで
    全国のスーパーに今置いてあるんだなぁとしみじみ

平日は予約で見学できるよう

臼杵のまち並みへ

フジジンの
    しょうゆソフト

(近くのお店にも
    みそソフトがありました)

帰り道で
    フジジンの看板を発見!

臼杵は海辺なのに大豆製品かぁ
    また、次の機会に考えよう