出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」<br />コロナ禍で海外へ行けない今、なかなか行く機会に恵まれず(というか、海外が優先だった)<br />行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います<br />九州地方から山陰地方は公共交通機関を使うとハードルが高く、なかなか重い腰を上げることができませんでした<br /><br />が!!! <br /><br />挑戦します!!!!!  運転します!!!!!<br />公共交通機関はコロナの心配があるので、自家用車が1番(それに飛行機は欠航の心配があるしね~)<br /><br />************************<br /><br />★ガソリン(ハイオク)<br />9/10:島根1?/152円<br />9/11:山口1?/142円<br />9/12:長崎1?/147円<br /><br />★走行距離<br />長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?) <br />1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

長崎から遥々、山陰へ☆途中下車の道の駅巡り~出雲大社~玉造温泉までのロングドライブ

2020/09/10 - 2020/09/12

旅行記グループ 山陰ドライブの旅

rinrin

rinrinさん

いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」
行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います

が!!!

挑戦します!!!!!  運転します!!!!!

************************

★ガソリン(ハイオク)
9/10:島根1?/152円
9/11:山口1?/142円
9/12:長崎1?/147円

★走行距離
長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?)
1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

おはようございます~☆
    只今の時間は・・・ 2020.09.10 AM3:49

自宅を4時前に出発して山陰ドライブへ出発しまーす♪
    出発の時点では走行距離3737でした

途中でメーター撮るの忘れてた~!と思い出したのでパチリ

さてさて、この旅 走行距離はどれくらいいくでしょうか?

2020年の夏休み後半は5連休取得したのですが、当初は自宅でのんびりするつもりでしたが5連休が勿体ない!

どこに行こうか悩んで、ちょいと遠くへ行ってみよう♪

9月は台風の心配があるからドタキャンするかもしれないので、ホテルを予約したのは出発の前日

お! 夜が明けてきましたよ~  だけど まだ、福岡!

• 6時過ぎから陽が昇り始めました! 今日はとてもいいお天気になりそう&#9825;  ドライブ日和だよん<br /><br /><br /><br />★テーマは「安全運転と神社巡り」<br /><br />★裏テーマに養生テープを買う(台風で長崎地方は品薄になっています)次の台風に向けて備えあれば憂いなし

6時過ぎから陽が昇り始めました! 今日はとてもいいお天気になりそう♡  ドライブ日和だよん

★テーマは「安全運転と神社巡り」

めかりSAで本州のお写真を撮ろうと思っていたのに工事中で見えず!
    わざわざの寄り道だったのに残念!!!

では、とっとと
    関門海峡を渡りましょう

関門海峡めかり駅

(10:23)

コロナ対策として

①人の集まるサービスエリアは利用しない(基本トイレしかないようなパーキングのみ)

②室内の観光施設は利用しない

と、考えていましたが・・・

お腹が空いて 「道の駅ゆうひパーク浜田」でランチと寄り道(汗)したけど、営業時間前でした

そうか!  私は明け方から動いてるからお腹減ったと思ったけれど、まだ10時半前か

ゆうひパーク浜田 道の駅

景色最高 by rinrinさん

中国自動車道の広島県「三次東インター経由が走行時間短いよ~」とナビの指令があったけど

到着時間は早くても、100Kくらい余分に走った上に高速道路の通行料金も掛かる!

しかも到着時間はあまりかわらない・・・  だったら・・・  下道をチョイス

山口県「美祢インター」で降りてから萩の町を通り、日本海を望みながらのドライブが気持ち良くって♪

「道の駅ゆうひパーク浜田」の裏に回ってみると斜張橋の「浜田マリン大橋」が見えました

すごーく景色がいいところだな~

(12:00)

次に休憩をしたのが「道の駅キララ多伎」 ビーチも隣接する複合施設?のようなところでした

「人の集まるサービスエリアは利用しない」と決めていたのに、大きな道の駅ばかりを利用しているには訳がありまして・・・

道の駅 キララ多伎 道の駅

お土産は豊富にりました by rinrinさん

お弁当を買いたい」のです  レストランが開店前だから「郷土料理が食べれるお弁当があれば」と思って

道の駅 キララ多伎 道の駅

お土産は豊富にりました by rinrinさん

九州で利用する道の駅はお野菜やお弁当、お惣菜などが販売してあるのですが

「道の駅ゆうひパーク浜田」や「道の駅キララ多伎」等はそういうものが一切なかったのです

この2件に限らず、他の道の駅もそうでした  山陰の道の駅ってお弁当は販売してないのかしら?

お写真のような道の駅という名のお土産屋さんという販売戦略?

いちじくの試食があったので、ドレドレ・・・
    おひとつずつラップに包んであり、試食ひとつにしても手間がかかってます

甘くて美味しいー!
    島根がいちじくが有名とは知りませんでしたけどね

しょーがないので「いちじくどら焼」を買って小腹を満たします

まだまだ、先は長いぞ~  レッツゴーゴー

出雲大社には一の鳥居から四の鳥居まで、四つの鳥居があります

歩いてくぐろうかとも一瞬脳裏をかすめましたが、9月とはいえ暑くてね~
    車の中から  「すみません」

出雲大社の駐車場に到着したのが13時前  なんっと9時間 ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

参道にも駐車場がありますが有料なので、出雲大社の無料駐車場に止めましょう
    (スタバの前を通って道なりに進むとあります)
    スタバも和風仕様で素敵♪

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

車を止めたら一目散に向かったのが出雲そば屋さん

お目当てのお店が休業日だったので(これは既に承知の上ですが・・・ もしかしてという淡い期待も砕ける)

鳥居の目の前にあるお蕎麦屋さんに行ってみましょうか

次候補の「出雲ぞば砂屋」さんに行ってみると少し行列していましたが、13時頃はどこも同じかな?と思ってしばし待機!

この日はとても暑くて階段で並んで待つ間も汗が出る出る~

待っている間にメニュー表が配られて、先に注文しておきます

「メニューは他のお客様に回さないでくださいね~」と
    コロナ対策ですね

15分ほどで中に案内していただきました  入口でアルコール消毒をするのですが、お店の方がしっかり見守られています

「そば屋」というよりオシャレなカフェというような雰囲気かな

店内は狭くてテーブル席のみだったので、混雑してる時は待ち時間が長そうな気配

私はトッピングがあった方がいいかな?と思って「三色割子そば」にしてみました(とろろ・海老揚玉・梅おろし)

初めての出雲そば  腰のある麺に甘めのお出しが美味しい~☆ けど、ここはシンプルに割子そばで良かったかも?!

1番の理由は梅おろしが強すぎて、おそばそのものを楽しめなかった!です

食べ方にもお作法があるようで・・・  お店の方から初めに説明がありまして

1枚目に薬味を盛付けそばつゆをかけて頂いたら、2枚目のおそばに1枚目の残ったおつゆをかけて食べるそう

ちょっとこれは無理かな~  食べ残しを食べるようで・・・

デザートの出雲ぜんざいも餡子苦手なのにペロリ  どういうものか食べてみないとわかりませんものね

砂屋 グルメ・レストラン

初めての出雲そば by rinrinさん

縁結びの神・福の神として名高い出雲大社
    ずっと訪れたいと思っていたので、感慨深いです

しかも自分で運転して訪れたということにもシミジミと思いが届いたな~って 大きく深呼吸♪

出雲大社 寺・神社・教会

縁結びの神・福の神として名高い出雲大社 by rinrinさん

二の鳥居から本殿へ向かう参道は下り坂
    神様の通り道を開けて、端っこをテクテク・・・

急ぎ足で本殿に向かいたいところですが、見事な松の並木道をゆっくり歩きましょう

現在は松の根の保護のために両側を歩くように看板に書いてありました

因幡の白兎神話にも登場する大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)の「ムスビの御神像」と「御慈愛の御神像」

コロナで柄杓は撤去されていたので、手を伸ばして清めました

四の鳥居をくぐると拝殿があるので、こちらからお参りしました

ひとが少なくて・・・
    というよりほぼいらっしゃいません
    平日だからかな~
    私も人が少ない平日を選んで参拝に訪れております

本殿で参拝することはできないので、こちらから「二礼四拍手一礼」という作法でお参りします

参拝者の方も少なくて、みなさんお出かけを控えられているようですね

ひっそりとしておりましたので、厳かな雰囲気が流れ全身が清められたような気持になりました

神話「因幡の白兎」を基に作られた「ご慈愛の御神像」 境内のあちこちにうさぎがいました

天に向かった立派な千木
    こういう屋根は見たことがないような・・・

さすが!!! 国宝御神殿

出雲大社は何もかもが日本一!
    神楽殿の大繩も日本一!
    太くて立派!

出雲大社 寺・神社・教会

日本最大級の大注連縄(長さ13.6m、重さ5.2t)
    重さの想像がつかないわ

これからもたくさんのご縁に恵まれると思います
    ご縁を大切に毎日を過ごさねば!

ということで、暑くて駆け足になってしまいましたが満足して次へ向かいます~☆

出雲大社の御神体は稲佐の浜のある西の方角を向いて鎮座されてるそうなので、行かねばなりませんね

※少しですが駐車場有(トイレ有)

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜にある弁天島 by rinrinさん

近づいてみると 弁天島の上の方に鳥居があるということは、ここも神様が祭られているということですね

祠は出雲大社の方向を向いているようにみえるので、向かい合っているということでしょうか?

出雲!パワースポットがてんこ盛りですな

砂浜が広がった稲佐の浜  日本のなぎさ100選にも選ばれているらしく、夕陽が絶景なんだそう

じっくりと夕陽鑑賞でもしたいところですが、今からまだ観光するところがあるので先を急ぎます

(15:40)

出雲大社の近くに島根ワイナリーがあったので、ちょっと寄り道の社会科見学を遂行

無料でワインの製造工場を見学したり、試飲やお土産が購入できる施設です

バーベキューハウスやレストランも併設されているので、時間をかけて見学してご飯を食べて~と楽しめますよん

島根ワイナリー 名所・史跡

試飲できますよ by rinrinさん

島根半島の弥山を背景にオレンジ×白の建物が映える~☆  屋根も可愛いね

お手入れされた芝生の上を寝ころんだら気持ちよさそうだな

走り回るおこちゃまの姿も無しで寂しいな~

試飲は自分でカップに注ぐスタイル  車の運転があるので自粛!
    おこちゃま向けの島根産ぶどうジュースも蛇口をひねれば惜しみなく飲めます

赤や白
    お好みでチョイスできますね~
    ワインの種類もいろいろあったので飲み比べも楽しそう

平日なのに生産ラインはガラ~ン
    活気がないと見学する気も起らず、歩いて回っただけになっちゃいました

とても広い駐車場に車の数は5台あったっけ?

コロナがなければ、観光バスがドンドンやってきて賑わっていたんでしょうね

フードコートでワインソフトクリームを♪  うん、間違いない美味しさ

営業時間は16時までだったけれど、開いてて良かった(本日、最後のお客さんだったみたい)

島根ワイナリー 名所・史跡

試飲できますよ by rinrinさん

ひとっこひとりおらず、まだまだ自粛モードですかね?

なんか、寂しいですね・・・

(16:50)

後はホテルに向かうだけなので、ホームセンターがあれば「旅の裏テーマ☆養生テープ」を探しましょ

「甚大な被害が想定される台風10号」が長崎県五島列島へ

今までに経験したことのない暴風ということで、普段は台風対策とか全くしないのですが・・・

我が家はほとんどの窓に雨戸があるので、ベランダの物干し竿を室内に入れるくらいでいいかな~と思っていましたが

周りをみると、窓に養生テープや段ボールを貼り付けて対策をされてるんです

こういうの見ちゃうとドキドキするよね  出窓には雨戸がないので、ガムテープで補強して終了!

だったのですが、ガムテープの予備がないので、今後のために用意しようとホームセンターに行くも品切れ状態で

この台風で養生テープというのがあるということを初めて知りました

多分、長崎(いや、九州)はまだまだ品薄状態が続くだろうから「島根に行ったら絶対買う!」

腐るものでもないし、ガムテープの代わりにもなるから8個(実家にも配りました)

これで、この旅のミッションは終了したので後は観光に時間をかけれる~

ここはどこ? ナビに促されるままに運転してるからどこを走っているかよくわからない

ナビをジーっと見るわけにもいかず!
    海岸を走っているんだと思っていたら穴道湖じゃあないですか!

島根県を代表する、周囲約45km、全国で7番目に大きい湖 「穴道湖」

島根県松江市と出雲市にまたがる湖で沈む夕景は絶景なんだとか

宍道湖 自然・景勝地

夕陽までにはまだ時間があるので、写真だけ撮っとこ

白鳥やなんか鳥がいましたよ

穴道湖は国内の漁獲高日本一のしじみが獲れるんですよね~

お土産屋さんもしじみ押し強し

はるばるきたぜ、出雲~♪

今宵は島根を代表する温泉宿でのんびりします?←イヤ、無理

お宿に到着したのは17:28

長崎の自宅を出発して、14時間 ∑(๑&ordm;д&ordm;๑)!!
    疲れてバタンキューかな?と思っていましたが、意外とピンピン

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

ホスピタリティが最高 by rinrinさん

温泉は苦手と自負しておりますが、島根県まで行って玉造温泉に行かないというのはナンセンス

「神の湯」と呼ばれる美肌の聖地 玉造温泉で美活しましょうね

ということで、玉造温泉白石家さんに宿泊しました

車からスーツケースを下すと、仲居さんが「お持ちします」と手を出されたのですが しっかりとビニールの手袋!!!

なんか、ばい菌扱い? コロナ対策とはもちろん理解していますが、なんか嫌だなー!というか慣れないものですねー!

今後、世の中はこんな風に変わっていくのでしょうかね~

ロビーから見える中庭は日本庭園

女性にやさしい神々が集う出雲のお宿 ご縁に結ばれて創業300年

と、謳っているだけあってこちらの従業員の皆さんのホスピタリティの素晴らしいこと

どの方も笑顔でご親切に対応してくださるんです

いつも出張で利用するビジネスホテルとは、やっぱりおもてなしが違うな~とはっきりと感じます

お部屋に行く前に 浴衣コーナーで好みの浴衣と帯を選びますよ~☆

浴衣用の足袋(実際は足袋の形をした靴下でした)はちゃっかりお持ち帰りしました

これ!後で大活躍しました(詳細は後ほど)

カラフルから渋めまで、自分好みの浴衣を探すのも楽し  できれば、写真映えするようにド派手の浴衣が良いかな?

自分じゃ購入しない柄! 普段は絶対選ばない柄をね 年甲斐もなくwチョイスしました

じゃ~~ん♪  帯もたくさんあるんですよ~

若い頃、着付けを習っていたことがあって、師範の手前までお免状取得してるんです

山野愛子さんの山野流ね  浴衣はちょちょいのちょいで着れます

・・・ということを思い出して、着物ってもう着る機会がなくなったので宝のもち腐れ

ちょっと暗く写ってしまったけれど、和室メインで窓側に小さなソファーがありました

まあいつもの如く、のんびりと座る時間はありませんでしたけどね

お部屋にもバスルームはありましたが、ここは温泉に行きましょう

一通りお写真を撮ったら、大急ぎでシャワーを浴びて 浴衣に着替えてお出かけしますよ~ん

浴衣に着替えてロビーに行くと目についたのが、提灯や蛇の目傘!  これ持ってホテル目の前の川沿いをお散歩しましょ

少し陽が暮れて、ホテルや街路灯に明かりが灯り始めてきましたよん  いい雰囲気だ~☆

楽しみにしていた川辺の足湯♪  川のせせらぎを楽しみながら・・・  と思っていたら

「アツアツすぎてご利用できません」の張り紙が  Σ(□゜/)/

その時はお湯の温度が熱いのか?と思っていたけれど、お写真をよく見てみると 太陽の絵が描かれてるということは

熱中症対策ということですね!  日陰もないしさんさんと降り注ぐ紫外線、怖いです

足湯のお湯もしっかり抜かれておりました~

姫神広場 名所・史跡

• お写真を撮っていたらだんだん日が暮れていい雰囲気に&#9825;<br /><br />川のお水は熱いのか?と触ってみたら、冷たい!  川は温泉が流れていないみたい<br /><br />足湯の近くに蒸気が噴き出るところがあって、そこで足湯の温度を調整するみたいな仕掛けでした<br /><br />なるほど~<br />

お写真を撮っていたらだんだん日が暮れていい雰囲気に♡

なるほど~

玉造温泉駅

お散歩から帰って、ディナーの予約は19時  出雲豚の豆乳鍋とサーロインステーキがメインを予約

南瓜の茶わん蒸し
    初めて食べたけど、今度自分でも作ってみよう

大好きになった出雲そば  これは食べ放題♪ ですが、みっともないのでそんなにできない(笑)

(自分で取りに行くスタイルではなく、仲居さんに持ってきていただくので)

豆乳鍋、大好きです!
    お豆腐屋さんで豆乳を買ってお味噌を隠し味で少し足して作ると美味しいですよ~

スーパーじゃなくてお豆腐屋さんというのが拘りで、長崎のスーパーで売ってる豆乳はお砂糖が入ってるので甘いの

ステーキを鉄板にのせて、ジュージュー焼きました
    案外、柔らかくて美味しい

白石家の名物、えがおプリン
    スタッフによる心のこもった絵が描かれています
    可愛いですよね~

かなりお腹いっぱいになったけれど、もう一度 出雲そばを食べたい! 遠慮がちにお代わりさせていただきました

楽しみにしていた玉造温泉 檜の大浴場と露天風呂を存分に楽しみました

玉造温泉は無色、透明、 無臭 ぬめりがないので、サラッとした温泉でした

温泉に興味のない私の感想は、自宅のお風呂と変らない(私には泉質の良さがわかりませんでした)

20時半から始まる「白石家一座」のライブショー  9時過ぎまで歌いあり、津軽三味線あり、踊りあり

女性の踊りが見ごたえ有  動作が大きくて迫力満点でした  大きな振りは人の目を引き付けますね

島根名物の「どじょうすくい」

コロナ前はお客様も一緒に踊っていたそうですが、今はどじょうすくいの踊りの動作について解説をしてるそうで

ひとつの動作ごとに、「どじょうを探してるところ」「どじょうが逃げて探してるところ」と解説があり

その後に 本格的な踊りが始まり・・・   意味が分かって 「どじょうすくい」を観賞すれば

イメージが膨らみ違う視点からの楽しみ方がありました  一緒に踊る楽しさより、私はこちらで良かったわ~

本日の走行距離:534KM
    歩数:10601歩