大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」<br />コロナ禍で海外へ行けない今、なかなか行く機会に恵まれず(というか、海外が優先だった)<br />行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います<br />九州地方から山陰地方は公共交通機関を使うとハードルが高く、なかなか重い腰を上げることができませんでした<br /><br />が!!! <br /><br />挑戦します!!!!!  運転します!!!!!<br />公共交通機関はコロナの心配があるので、自家用車が1番(それに飛行機は欠航の心配があるしね~)<br /><br />************************<br /><br />★ガソリン(ハイオク)<br />9/10:島根1?/152円<br />9/11:山口1?/142円<br />9/12:長崎1?/147円<br /><br />★走行距離<br />長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?) <br />1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

長崎から遥々、山陰へ☆妖怪の町から松江城~島根の不思議な信号機から銀のさんぽ路

2020/09/10 - 2020/09/12

旅行記グループ 山陰ドライブの旅

rinrin

rinrinさん

いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」
行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います

が!!!

挑戦します!!!!!  運転します!!!!!

************************

★ガソリン(ハイオク)
9/10:島根1?/152円
9/11:山口1?/142円
9/12:長崎1?/147円

★走行距離
長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?)
1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

9/11(雨)

おはようございます~☆  起床は6時

泉質の良さはわからない!鈍感ですが、折角玉造温泉に宿泊してるんだから朝風呂行っときましょ♪

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

ホスピタリティが最高 by rinrinさん

楽天トラベルで予約した「白石家」さん

ひとっぷろ浴びたらのどが渇いたので豊富なドリンクが嬉しいです~☆
    どれにしようかな・・・

楽天トラベル朝ごはんフェスティバル島根県1位♪ とあったので、楽しみにしていました

種類豊富な和洋朝食ビュッフェでした
    パンの種類はびっくりするくらい少ないのでパン好きな方には物足りないでしょうね~

フレンチトーストや手作りパンケーキが人気らしいの♪

トッピングにつぶあん バター メープルはちみつ 黒糖シロップがあったのでお好みでどうぞ~

種類豊富な和洋朝食ビュッフェでした
    パンケーキはふわふわで口コミ通り美味しいー!

島根と言えばのしじみ  貝類は苦手なので、お味見程度にしじみのおかゆを♪ まあ普通w

普段は朝から少ししか食べないのにあれもこれもと欲張ってしまうわ

食べたことない「イカ墨」  イカ墨黒カレーに挑戦!

墨のお味はなかったけれど、ピリ辛のカレーでした(一度食べてみたらいいかな~)

最後のフィニッシュにフルーツとロールケーキ
    出雲ぜんざいもあったので食べ収め
    おなかいっぱいだ

(9:00)

晴れ女と自負しておりますが土砂降りの雨です(涙)

車に乗ると運転席に手書きのメッセージが置いてありました(チェックインの時、車のキーを係の方に渡しました)

そして感動したことに、車を洗車してくださっていました(こういうことってありえないでしょう?!)

白石家さんはホスピタリティが素晴らしい!と思っていましたが、ここまでとは♡

みなさんのホスピタリティマインドの意識が高く、また訪れたい宿と思わせる温泉宿でした

雨の中 傘をさして数人の方でお見送りしてくださり  ほな、また~ ノヾ(´・ω・)ノ゛

鳥取の妖怪に興味がないけれど 「ベタ踏み坂」 には是非行ってみたかった

急勾配の坂って走り屋のワタクシには興味津々
    わざわざ!行ってみたいです

橋の袂のファミマに車を止めて傘をさしてパチリ  周りから見れば「何やってるの?」でしょう

まあ・・・  素人が撮ればなんってない坂道よね~
    実際は海からお写真を撮らないとああいうお写真は撮れないみたい

鳥取県と島根県を跨る江島大橋  橋を渡ればあっけなかったけれど、「ベタ踏み坂」を探してる時は楽しかったな~

江島大橋 名所・史跡

素人が撮影したらなんてことない橋だった by rinrinさん

都道府県の県潰しで鳥取に寄り道することにしましたが、鳥取で訪れてみたいところは鳥取砂丘

今いるところからは片道2時間は掛かりそう・・・
    となると他に行きたいところを諦めなければなりません

嬉しいことに?雨ですw  鳥取砂丘に雨だと足元が大変なことになる!!!!!ので、スパッと諦めがつきました^^

「妖怪の町」として名高い鳥取県境港市  「ベタ踏み坂」の近くにあったので話のネタに行ってみました

「水木しげるロード」は妖怪がたくさん出没しているとか(赤印がブロンズ像)

観光地というだけで駐車場代が高い! 1回500円もする!
    1時間100円じゃなく1回500円よ

グルグル~~グルグル~~

お安い駐車場を探すもどこも500円で統一してるみたい

妖怪に興味がないのに500円も払う?!

いや払いません!

10:05)

そういえば!!!  境港駅に行けばコイン駐車場があるかも?(「水木しげるロード」は境港駅の近く)

駅までに送迎して500円も払う人っていないでしょ?(セコイのは私くらい?)

ということで、駅にやってきましたよ~  境港駅も妖怪バージョン

(ここからウラジオストク行きのフェリーがあるんですよね~  夏休みはウラジオストクを予定してたのにな~)

ほ~ら、 駅の近くに行けば、1時間100円の大駐車場があったーーーーーー!!!!!

1時間あればサクッと終了するでしょ   そんなに興味ないし

水木センセイご夫婦のブロンズ像にご挨拶したらスタートしますよ~ん

ゲゲゲの鬼太郎の中で1番好きなのが ねずみ男  なんか憎めないんですよね~

ごろ~んと寝っ転がってるあたり、ワタクシそっくり

主役のゲゲゲの鬼太郎  特等席に鎮座しておりますな

妖怪神社のお隣でおとうちゃまは湯船ですわ

ねこ娘のベンチがかわいいいいいいいいい

ゲゲゲの鬼太郎だけかと思っていたら水木センセイが携わったアニメもあるんですね

それにしても人が居ないの  ガイドブックにドカーンと宣伝してるけど平日ということもあり?

コロナの影響もあり? 雨のせい?  人影がほぼありません

マンホールもゲゲゲの鬼太郎バージョン
    どこもかしこもゲゲゲの鬼太郎

予定通り1時間で鳥取県はあっけなく終了

・・・だけど、もたもたし過ぎて 出庫したら駐車料金は200円になってしまたあ~ orz

水木しげるロード 名所・史跡

「妖怪の町」として名高い鳥取県境港市 by rinrinさん

暴風雨警報中(注意報だったか?)の松江市内
    エリアメールもバンバン受信してるし怖いよ~

中海に浮かぶ大根島を経由して松江市内へ向かうR338の怖いこと

土砂降りで前が見えず、ワイパーフル回転
    ハンドル操作を誤れば、中海へまっしぐら(あわわ・・・)

・・・ということで、到着したのが

(12:04)

お城には興味はありませんが、国宝だし松江城へ行かなきゃね

天守閣の周りをパチリできればいいかな~と思って

車から降りる頃には雨は小康状態になり
    それーーーーーーーー!!! 急げーーーーーーーーーー!!!

やっぱり晴れ女だー!(運転中はずっと大雨だけど、観光の時期は上がるという方式だったのよ~)

松江城の全貌!  国宝で唯一の正統天守閣だそうですが、他のお城とどこがどう違うのか?知識もないしわかりません

天守閣の最上部の屋根にあるシャチホコ見えますかね?
    シャチホコが使われてるお城って他にもありますよね~

なにか意味があるのでしょうか?  歴女だったら即答できることでしょう

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

国宝松江城 by rinrinさん

ここから敵の侵入を見張ってた?
    この雰囲気、いいな~

天守閣に登れば、松江市内や宍道湖も一望できるのでしょうけど・・・

そこまでお城に興味がないのです(←九州から遥々ここまできといて、そんなこと言う?)

松江城を囲む堀を小船で遊覧する「堀川めぐり」という川下りのようなものがありました

低いところから望む松江城  どういう風に映るんでしょうかね~

松江城のすぐ横にある小さな松江神社
    その向こうに洋館がある不思議!  和と洋が融合してますね♪

松江神社の神殿?かな
    小さいながらも雰囲気が良かったあ~

それにしてもここも貸切りだよ~

松江神社 寺・神社

ひっそりと松江神社 by rinrinさん

興雲閣(こううんかく)という建物で洋館に見えるけど「擬洋風建築物」といって、洋風じゃないんですって

「明治初期にはこういった建物が流行っており、興雲閣はその最後の名残と言われています」

すっごく雰囲気の良い貴重な建物ですね~☆
    こちらでは優雅にお茶もできるみたいです

興雲閣 美術館・博物館

和と洋が融合してますね♪ by rinrinさん

また、土砂降り再開!  そしてずっと車を運転していて気になっていた島根信号機!

それなりに交通量の多い道路なのに信号機がなぜ黄色点滅?!
    黄色点滅は「注意して進行」

次から~ 次へ~ 黄色点滅の連続で 島根県内は何故黄色点滅の信号機ばかりなの?

長崎ではそんなにみかけることないのに・・・  これ他県から訪れたらみなさんすぐに気が付くと思う

島根七不思議のひとつだわ~  σ(・ω・*)んと…

どなたか、ご存じの方がいらしたら  (」゚O゚)」おしえて───ぇ!!

島根市内を後にして向かったのが、大好物の世界遺産石見銀山です♪

ずっと「いしみぎんざん」と思っていたら「いわみぎんざん」だったのですね(恥)

石見銀山には間歩と呼ばれる坑道跡が点在する「銀山地区」と鉱山とともに発展した「大森地区」があります

本来なら両方回りたいのですが、この後も宿泊予定のホテルまで100キロほど運転しなくてはならないので銀山地区だけか~と

大森地区に近い無料の駐車場はどこかしら~?と探していたら、石見銀山公園に無料で止められるみたいで、ラッキー☆

40台しか止めれませんので行楽シーズンは争奪戦になりそう(この日は土砂降りの平日でガラガラ)

駐車場に車を止めたら、龍源寺間歩まで無料カート(期間限定)があると観光案内所で教えてくださったので

急遽予定変更して、龍源寺間歩へ行ってみることにしました

いつもの私なら片道30分歩くのですが、観光開始するにはもう遅い時間でね・・・

最終のカート(14:50発)に乗車してGO~  車窓から眺める景色の清々しさや時の流れに思いをはせながら

カートの中からの自然の風景がまたいい

電柱も樹木と同じ色にしてるんです

カートに乗車して龍源寺間歩へ向かっていると、業務終了したガイドさんがわざわざ車をUターンしてくださりガイド開始!

景観に合わせた自動販売機  世界遺産に登録するためにいくつかの約束事があったそうです

そのひとつに 「金儲けをしてはならない」

例えば 自動販売機の飲み物は観光地価格にしてはいけない!

ラーメン屋がお店を辞めて、民宿を経営してはいけない!(職種の変更) などなど

雨に濡れた深緑の生き生きとした良い気が流れているな~と大きく深呼吸

この頃には土砂降りも収まり小雨になり・・・   傘が邪魔に!!!

龍源寺間歩 名所・史跡

世界遺産の銀の宝庫 by rinrinさん

龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ) 間歩とは鉱山の掘り口のことで、龍源寺間歩の長さは約600メートル

入り口から約160メートルが常時公開されています

中に入ってすぐに感じたとこは、鍾乳洞みたい(不謹慎?)
    明かりがないと中は真っ暗です

岩を削り人ひとりがやっと通れるほどの坑道がどこまでも続く・・・  気が遠くなるくらいの果てしない地道な作業

ノミで掘った跡もライトを当てながらわかりやすく解説し、自分では気付かないようなことを教えてくださり感謝

だけどね、ガイドさんがいるとゆっくりじっくりと見学できないのです

「早くこっちきてー」とせかされ  赤の他人5名が集合するまで呼ばれ・・・

個人できてるのにガイドさんがいることで団体になってしまい・・・

出口付近には「石見銀山絵巻」が展示してあり、作業の様子がみられます

ここをじっくり読んでみたかったなー! それが心残りでね・・・
    いつの間にか出口にでちゃったみたいな(涙)

山から下山したら大森地区の散策  昔ながらの古い建物が歴史を刻む町並みでまるでタイムスリップしたかのよう

懐かしい赤いポストにほっこり(*´∨`*)
    電線が全くないのも景観に配慮しているそうです

電線は地下配線!  マンホールの中をグルグル這わせてあるのでしょうね

はい! ガイドさんもまだついてきてますよ~(良く言えば、面倒見がいいってことです)

ここの自動販売機も景観に配慮してるね

屋根の上のエアコンも景観に配慮してるし(こういう細かいところもガイドさんがいなかったら気付かない)

「景観に配慮しなさい!」という規制はないらしく、住民の方が自腹で景観を意識(維持)しているそうです

住民の皆さんで取り組んでおられるのですね

みてみてー!  ポストも良いでしょう♪

ガイドさんとはバイバイしたけど、こういうところにも目がいくようになりました

それにしても人が歩いていないので、ここが世界遺産か?と思ってしまうほど

カーブミラー越しの町並みに萌え~

お昼ご飯を食べ損ない小腹が減って大森地区の「ベッカライコンディトライヒダカ」でドイツパンを食べてみることに♪

17時閉店だったので伺ってみるも締まってる? それとも建物が古いので入口が開け難い?

と、ガタガタやっていたら お店の方が怪訝そうに開けてくださいました

コロナの影響で閉店時間が16時だったそうで・・・  それでもパンを販売してくださいました~☆

アレコレ見るわけにもいかず、ドイツパンと言えばのプレッツェルと栗のパイを買って車でパクリ

塩気の効いたプレッツェル、美味しかったですよん

最後にたまたま目についた石段!  登ってみたら大森地区の町並みが見えるかも?

安易に登ってみたものの神聖な場所みたいですよ  仁王様が立ちはだかっておりましたので、おじゃまします!とご挨拶をして

う~ん いい眺め♡  赤瓦の屋根がずーっと遠くまで見えました  雨に濡れて黒ずんでいるけれどいい景色だわ

ここはあとで調べたら 大森代官所の祈願寺として栄えた寺「観世音寺」というところでした

鳥取砂丘をパスして、石見銀山を優先させた旅  大満足しました!

観世音寺 寺・神社

赤瓦の屋根がずーっと遠くまで見えました  by rinrinさん

少しでも九州に近づいておきたいので、島根県益田市で宿泊することにしました

益田市の夜ご飯探しが1番困った!  ピンとくるものがなくて・・・
    何がお勧めなのか?

日本海のお魚は美味しいのかもしれないけれど、長崎が1番美味しいと思っているのでわざわざお魚を食べる気にもなれない

ホテルの方にお勧めされたのが、田吾作さん
    後は益田駅近くの居酒屋さん

どちらも歩くには距離があるらしくお店まで行くにはタクシーか車の利用になるみたいです

また車を動かすのも面倒だな~、タクシー使うにはバカバカしい

(19:32着)

結局、選んだのは 日本一の居酒屋という栄冠に輝いた居酒屋田吾作さん

ホテルの方から「大人気なので電話してから行ってくださいね」と言われたので予約を入れてから伺いました

ルートイン益田から車で10分ほどで到着しましたが、住宅街を抜け・・・

山道?を抜け間違っていない?と不安になりながらグーグルマップを頼りに到着しホッ

中に入るとひいいいいいいいーーーーーーー!

プチ潔癖症の私にはびっくりな佇まいでドキドキ  少し?壊れた下駄箱に靴を入れて、階段を降りると・・・

田吾作 グルメ・レストラン

めちゃ旨 by rinrinさん

お魚屋さんみたいな大きな生け簀がたくさんありました
    新鮮なお魚が頂ける!と期待が膨らみますね~

お部屋に通してもらうと またまたひいいいいいいいーーーーーーー!

なに??? この障子  かなり年季がある建物ですよ

ドキドキしながらも、床は滑りそうなくらいピカピカに磨き上げられているので清潔にしてあります

箸置きは貝殻  なんか素朴でいいな~

お店の方も親しみのある接客で(悪く言えば馴れ馴れしい)とても親切でしたね(これは本心)

デフォルトでこれが準備してありまして、田舎の親戚の家に行ったみたいな手作りという感じのお料理で

おからは嫌いなので食べていませんが、よく味のしみた煮物が美味しくて一気に食べちゃいました

島根県って長崎とどことなく味付けが似てると思います

お野菜も素材の味がしっかり残りつつお醤油の濃い味付けで、実家の母の手料理と似てるな~と思いながら頂きました

刺身定食をオーダー  新鮮でコリコリした歯ごたえが美味しー!
    さざえは苦手だけど頑張って食べました

鯵の塩焼き  鯵が小さかったから~と2匹も(驚)

「良かったらこれも食べて~」とサービスで頂いたお豆腐
    毎日朝から作っているそうです

大豆の味がしっかりで旨味がギューッと詰まって美味しい~☆
    いつも買うスーパーのお豆腐とはぜんぜん違います

薬味も一切不要で  これぞ ザ・とうふ ですね

歴史のある障子の向こうからは、地元の方の宴会が聞こえてきて人気のある居酒屋なんだな~と思いながら

日本一の居酒屋田吾作さんのお料理を堪能し、山陰最後の夜を楽しみました

【本日の走行距離:239KM】
    ★島根県内&鳥取県境港の移動で走行距離は伸びませんでした(ちゃんちゃん)
    しかし大雨警報でデンジャラスな天候で運転が怖かったあ~
    【歩数:8942歩】銀山地区まで歩いてれば1万超えていたはず!