津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」<br />コロナ禍で海外へ行けない今、なかなか行く機会に恵まれず(というか、海外が優先だった)<br />行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います<br />九州地方から山陰地方は公共交通機関を使うとハードルが高く、なかなか重い腰を上げることができませんでした<br /><br />が!!! <br /><br />挑戦します!!!!!  運転します!!!!!<br />公共交通機関はコロナの心配があるので、自家用車が1番(それに飛行機は欠航の心配があるしね~)<br /><br />************************<br /><br />★ガソリン(ハイオク)<br />9/10:島根1?/152円<br />9/11:山口1?/142円<br />9/12:長崎1?/147円<br /><br />★走行距離<br />長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?) <br />1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

長崎から遥々、山陰へ☆山陰のモンサンミシェル~山陰の小京都へ

2020/09/10 - 2020/09/12

旅行記グループ 山陰ドライブの旅

rinrin

rinrinさん

いつか訪れてみたいと思っていた「ご縁の国 出雲大社」
行けずじまいだった場所へ行ってみようと思います

が!!!

挑戦します!!!!!  運転します!!!!!

************************

★ガソリン(ハイオク)
9/10:島根1?/152円
9/11:山口1?/142円
9/12:長崎1?/147円

★走行距離
長崎ー島根ー鳥取:1181KM(ガソリン:49.25?)
1?:23.85KM(ハイオクだから?距離が延びた?)

今日も雨か

島根県益田市でお世話になった

開業1年☆ルートイン益田で最終日の朝を迎えました

ホテルルートイン益田 宿・ホテル

開業1年☆ルートイン益田 by rinrinさん

R9号線から近くて駐車場無料で利用できるホテルということで探したルートイン益田

2019年5月OPENなので比較的新しいホテルです

JR利用だと益田駅から少し離れているので不便かもしれません

駐車場に車がたくさん駐車してあったので、車利用が多いのかも?

駐車場は広くて止めやすいです
    ぶつけられるのが心配でお気に入りの端っこに止めましたよん

お部屋に入ってすぐに右手がハンガーやスリッパなどがコンパクトにまとめられていました

空気清浄機もスタンバイ!

左手がバスルーム  いつもなら利用しない大浴場を利用したのでお写真を撮っただけ~

大浴場をちょっと覗いたらどなたもいらっしゃらなくて、それならばと大急ぎでドボンしちゃいましたよん

機能的でシンプルな作りでひとりでは十分な広さのツインルーム

昨日のチェックインの時
    えーと、「シングルでご予約ですが、広めのツインをご用意しております」とご親切におっしゃり・・・

ラッシュに引っかかり予定よりチェックインが遅かったので、シングルルームはどなたかが利用してるだろうし

今更 「シングルが良いです~」とワガママは言えませんな(チェックイン:19時頃)

機能的でシンプルな作りでひとりでは十分な広さのツインルーム

暗くなる前に長崎に着きたいので早めに朝食をいただくことにしました

ビジネス客らしきお客様もいらっしゃいましたが、人が少なくてソーシャルディスタンスOK

いつもは素泊まりが多いのに朝食を付けたのには訳がありまして・・・

運転を優先してランチを食べ損なう可能性があったから、しっかり朝食をとっておこうという作戦

あれ?これだけ? 撮り忘れたのか?これだけだったのか?
    コーヒーが写ってないので撮ってないのかも?

そそそ

ホテルのロビーでドトールだったかな?のコーヒが無料で飲めますよ

お部屋で飲めるように紙コップもあるのでお持ち帰りOKでした

結局、なんだかんだでホテルを出発したのは9時前

雨で行くか行かぬか迷ったけれど山陰のモンサンミッシェルへ行くよ~

宿泊したルートイン益田から車で15分ほどのところにある「宮ヶ島」  ここは絶対に行きたかった場所

大潮の時は渡ることのできない「山陰のモンサン ミッシェル」と呼ばれています

お天気が良ければ絶景でしょうね  私は雨の中傘を差しつつ、ビーサンでテクテク歩きました

だれ~もいない大浜海岸を歩くときは、日本海だしなんとなく・・・  怖さを感じましたよ

電線があるということは電気が通ってるということか  砂浜が参道ということでしょうか?

既に足元は雨でグチャグチャ

早速、階段を上がっていきましょう

日本絵画の巨匠・ 東山魁夷が皇居の障壁画「朝明けの潮」のモデルとした場所らしいのですが、絵画はちんぷんかんぷん

宮ヶ島にあるのは「毘須神社(えびす)」

屋根の瓦は石見地方の「石州瓦」 三州瓦・淡路瓦と並ぶ日本三大瓦のひとつ

もう少しズームして撮るべきでしたね
    お賽銭を上げようにもお財布は車の中で失礼しました

大浜海岸の海岸線  ダイナミックな景観で吸い込まれそうで怖いくらい

これが晴れの景観だったらまた違った感想なんだろうな~

鳥居から望む「猫島」 猫が背を丸めた姿に似てるとか?!

向こうに見える街並みの赤い屋根瓦も「石州瓦」なのかしら?

大潮の時は渡れないなんって神秘的ですよね~

宮ヶ島を含め波が侵食して作った岩礁
    そこは自然の造形美が広がっていました

またいつか晴れマークをみつけて再訪したいな~と思います

津和野の道の駅
    お野菜などが販売されており、朝早くから地元の方がお買い物されていました

道の駅 津和野温泉なごみの里 道の駅

最終日のメインは萩と津和野と迷って「山陰の小京都☆津和野」へ

萩と津和野は一緒くたにされることが多くて、恥ずかしながらずっと「津和野」は「山口県」と思っていました

ここ津和野も駐車場代は1日500円
    島根県の観光地って1日単位での支払いで統一されているのかしら?

津和野を訪れたのは30年以上ぶり
    当時の記憶はほとんど残っていないのでほぼ初めてのようなもの

その頃の私は何に興味があって、何を見ていたのだろうか?

白壁に囲まれた殿町通りに武家屋敷が並ぶ風情のある通りをのんびり~と・・・  ではなく忙しく歩きました

見てのとおり、地面が濡れてる!ということは、雨が降っているんですよー!

殿町掘割 名所・史跡

川から引き込んだ水が流れる掘割 by rinrinさん

川から引き込んだ水が流れる掘割には、鯉?と思えないくらいの大きな鯉がたくさん泳いでいました

お写真を撮ろうとしゃがみこむと、餌を貰えると勘違いして口をあけながら寄ってくる様はかなりグロテスク

・・・でも、この鯉たちには大きな役目があって 津和野藩主の坂崎出羽守氏が割堀を造ったために蚊が大量発生!

鯉にボウフラを食べさせて蚊の発生を食い止める目的で始まったそうです

ボウフラ食べてこんなに太ったのかしら?

殿町通りにある白亜の教会「津和野カトリック教会」 城下町に佇む教会はひと際目を引きますね

お写真を撮っていたら教会の方が「中にもどうぞ~」と声をかけてくださいましたが、足元がビーサンでグチャグチャ

ご迷惑をおかけするのでお断りました  教会の中は畳が敷かれていたり、ステンドグラスが美しいそうですよ

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

殿町通りにある白亜の教会 by rinrinさん

津和野銘菓の源氏巻  お土産はコレ一択で♪  津和野町内に3件(だったかな?)お店があるという「竹風軒」

こんな小さな町中に3件!とびっくり  まあ、創業130年の老舗といえば当然か!

正面の看板に「本家」と書いてあるので、殿町通りにあるお店にGO~

まずは「車は店先に止めてよろしい」と言われましたので、駐車場代は払わずにすみました(笑)

ということで、山陰ドライブ旅で駐車場代を払ったのは、200円ぽっきり(←セコイ?いや・・・賢いのだ)

試食用に小さく切り分けられた源氏巻  餡子は苦手ですが、お味見程度におひとつ頂きました

こし餡をカステラで巻いて焼いた和菓子なので、甘いものが大好きな方にはお勧めします

餡子が苦手なワタクシは源氏巻アイス~☆

小豆アイスを源氏巻の生地を巻いた竹風軒オリジナルの「源氏巻アイス」

運転しながら食べれないので、イートインスペースで頂きました

少しお店の方とお話ししたのですが・・・

りんりん・・・ 「今から津和野城跡に行こうと思っているのですが、距離ありますかね?」

お店の方・・・ 私の足元を見て 「リフトを降りてから結構歩くのでビーチサンダルだと大変ですよ」

そっかあ  駐車場からすぐと思っていたから「雨でも大丈夫!」と思っていたけど・・・

景色も拝めないしやめた~  ふう~、また宿題が残ったな

最後の訪問地は「太皷谷稲成神社(たいこだにいなりじんじゃ)」

この旅でいくつの神社仏閣を回ったかな?  こんなにたくさん参拝して、神様が喧嘩しないかしら?

出雲大社・稲佐の浜(弁天さん)・妖怪神社・観世音寺・毘須神社・太皷谷稲成神社

テーマは「安全運転と神社巡り」ですよ  予定通り神社巡ってるね

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

昭和44年に建立された新殿 by rinrinさん

昭和44年に建立された新殿には「宇迦之御魂神(うがのみたまのかみ)」(農業や商業の神様)と

「伊弉冉尊(いざなみのみこと)」(多数の子をもうけた日本神話の女神)という2人の神様が祀られています

境内にひっそりと佇む、大正12年に建てられた「元宮(もとみや)」

元は本殿として利用されていましたが、新社殿が建てられたので元宮と呼ばれるようになりました

島根県で参拝客が1番多いのは出雲大社  では、2番目に多いところはどこでしょう?

正解は・・・  こちらの太皷谷稲成神社(たいこだにいなりじんじゃ)

竹風軒で源氏アイスをいただきながらお店の方がお話しされたのが・・・  稲荷神社の「いなり」は「稲荷」と書くけれど

太皷谷稲成神社は、願い事が叶うようにと 成功の「成」⇒「稲成」と書くのよ!と  ほほー!なるほどね

境内の裏の方に回ってみると・・・   赤色の千本鳥居が並んでおり壮観な光景でした

車で一気に登ってきたので気が付かなかったけれど、麓から徒歩で登ることができるみたいですね

雨が降っていなければ、歩いてみたかったな

日本五大稲荷とは、太皷谷稲成神社・伏見稲荷大社・祐徳稲荷神社・笠間稲荷神社・竹駒神社

ということは後ふたつで(笠間稲荷神社・竹駒神社)制覇だな

山間にある津和野の集落を見渡せる太皷谷稲成神社からの眺望

穏やかな時間が流れているように感じられますね~

津和野川や民家の赤瓦が見渡せる素敵なロケーション♪

ホント遠いところまで来たな~☆とシミジミ

おっと! 現実に戻され~  お昼ご飯はどうしましょ

津和野グルメと言えば、うずめ飯  ご飯の上に何かをのせるのが得意じゃないので却下

それにお茶漬けのようなものだしね

それならば・・・ お腹が空いてるわけじゃないので「美松食堂」の黒稲荷寿司を買って帰ることにしましょ

店の入り口に「津和野で1番古い食堂です 1931年創業」と書いてありましたので期待できるはず

さ~てと、店内で「キユーピー3分クッキング」の音楽を聴きながら、お会計をすませ長崎へ帰りま~す

高速に乗る前に山口市内でガソリンを入れてGOGO

というのも、往路で山口県萩を通るとき何気にガソリンスタンドの値段を見たら安い!と思いまして

復路は山口市内でガソリン入れて帰るぞ~!と密かに思っていました(ニヤニヤ)

関門海峡を渡るときは絶対にPAに寄って眺めたいお気に入りのスポット

こうやって眺めると本州まで泳いで渡れそう

遠くに下関の街が見えますよ  船の往来を眺めながらランチしましょ

吉志パーキングエリア 道の駅

関門橋を間近に見上げる吉志PAで購入した「えび玉」

美松食堂の黒稲荷寿司  揚げに味がよく染みて濃くて美味しかった~ ケド、のどが渇くね

美松食堂 グルメ・レストラン

黒稲荷寿司を買ってみた by rinrinさん

鳥取ご当地の「白バラコーヒー」 あまーい! 「白バラパン」が買えなかったことが心残り

途中、リンガーハットでちゃんぽん食べて、自宅に帰ったのが18時半

りんりんさん、お疲れ様~☆  山陰ドライブ旅、楽しかったな\(^o^)/

コロナ禍のこういう時期だから国内に目が行き、訪れたことのない場所へ足を運び日本の美しいところを発見♪

ちょうど、福岡辺りで「松本」ナンバーを運転する同世代の女性を見かけて、「私も軽井沢まで行ってみるかー!」と

四国ドライブ旅も挑戦してみたいし、九州から交通機関を使うのが大変そうな場所にドンドン車旅をしてみたいっ!

車中泊しながら楽しそう  でも防犯の面で、おばちゃんだけどやっぱり心配だな

【本日の走行距離:408KM】
    ★事故もなく帰ってこれたことに感謝! 帰宅後バタンキューかな?と思っていたけど、ピンピンしておりまして タフやな~
    【歩数:3530歩】door to door だから思ったより歩いてない