2019/10/25 - 2019/10/26
群青さん
基本的に自分は「雨男」ではない!と思っている。
天気がどこかに偏ったりせず、雨も降れば晴れ渡る空の下で旅を満喫することも多々。
移動中は雨にたたられても、観光地に着けば雨も上がり心地よい空気感の中で旅先をそぞろ歩きできたなんてパターンは確かに多いかもしれないが・・・(笑)
ただ、今回の信州紅葉ドライブは、出発時点からして散々だった。
こんな土砂降りの中、ホントに旅せにゃあかんの?
と躊躇するような雨が前夜から大地に降り注ぎ、この日の夜まで雨脚は変わらないとの予想。
これほど先が思いやられる旅を経験するのは初めてのことかもしれない。
- 家族旅行
- 自家用車
やるせない程のどしゃ降りの中、車は快調に進む。
雨の中でも楽しめる観光と言えばやはり建物の中しかない。
到着したのは大町山岳博物館。大町山岳博物館 美術館・博物館
館内の展示は比較的充実していた。
最上階のラウンジにて。
眼下には雨に煙る大町市街、その向こうは北アルプスの山々。
返す返すもこの景色をこんな状況で見るなんて・・・残念なこと。 -
大町周辺に暮らす動物たちを展示したコーナーは2階フロア。
剥製は結構な迫力!
もふもふ。
ライチョウを紹介したコーナー。
北アルプスの成り立ちを紹介したコーナー。
1階に降りると「山と人 北アルプスと人のかかわり」の展示コーナー。
険しい山々が続く大町周辺の、山に魅せられた人たちの光景が紹介されていて興味深い。
山の暮らしを紹介しる一角。
雨の中、僕らと同じように行き場を無くした人たちが次々とやって来て、館内は平日なのにそれ相応の賑わい。
激しい雨だからこそ、時にはじっくりと訪れた街の博物館などで、その街の姿にじっくり触れてみるのも意味があるのだと感じた。 -
小腹が空いたので昼にしましょう!
美味しいそば屋との評判をネットで知り、出向いて行った場所。高瀬川 グルメ・レストラン
少々混んでいたので10分ほど待ってから入店。
この日はとにかく気温も低く、無性に温かいものが食べたい気分。
天ぷらそばを頂いた。 -
ますます雨が降りしきる中、向かったのは高瀬渓谷。
龍神湖。
高瀬渓谷にある3つのダムの中でイチバン大町市街地寄りに位置する、大町ダムが作り出した人造湖。 -
水が不思議な色していますねぇ~!
雨に濡れる紅葉。
2019年は相次ぐ台風襲来の影響なのだろうか・・・
木々の色づきも普段の年よりも遅いような気がするし、しかも発色も決して美しいとは言い難い。 -
自然にさんざん翻弄されて、木々も相当のダメージを追っているはず。
2019年の10月は特に、秋らしい晴れ渡った日が極端に少なく、雨や台風が次々と襲いかかってきた年。
それでも自然はちゃんと移ろいを見せてくれる。
七倉山荘の辺りまで車で行ってみたけれど、その奥へと向かう高瀬ダム行のタクシーに乗って観光するような気分ではなく・・・
いつの日かへの宿題とすることでこの場を去ることに。 -
この日の宿は白馬。
なので国道148号線を雨のドライブ。
チェックインまで若干の時間があったので、白馬を通り越し小谷村まで。
道の駅小谷。道の駅おたり 道の駅
一日中天気の悪い日は、夕方がやって来るのも早い気がする。
4時を過ぎて一気に暗さが増したので、宿にチェックインすることに。
奥白馬温泉ホテルグリーンプラザ白馬。
今回は珍しく母が予約を入れて押さえた宿。
数ヶ月前に中学時代の同級生たちと泊まりに行って良かったらしく、しかもコスパも優れていて気に入ったらしい。
さて、どんなホテルでしょうかね!
チェックイン時はこれまた激しいどしゃ降りだったので、写真を撮ったのは翌日の朝。奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
典型的なスキー場併設型の大型ホテル。
フロントやロビーなどは広々としています。
季節柄、ハロウィン仕様なのはご愛嬌! -
エレベーターも凝っていますね!
ただし、なかなか来ないんだわ、このエレベーター(苦笑) -
ロビーを見下ろすの図。
部屋は和洋室のスタンダードルーム。
内装はやや古さを感じるものの、綺麗に掃除され、まったく問題なし! -
大人2人で十分な広さ。
夕食までまだ時間が早いので一風呂浴びに行くことに。
(画像は借り物)
大浴場は広々としていて、解放感ありますネ。
やや足元が滑りやすいのが難点かも。 -
(画像は借り物)
露天風呂は天井付きの半露天仕様。
スキー場のゲレンデを見ながらの入浴となるのだが、天気が悪くしかも日暮れも早かったので眺望感ゼロ。 -
夕食はバイキングスタイル。
入場時に受付の女性の対応がとても遅く、渋滞が発生していたのが気になった。
もっとテキパキ対応できる人をあてがった方が良いのに!
取り皿いっぱいに料理を盛り込んでみた(笑) -
料理のお供はプレモル。
料理の種類は比較的多く、しかも補充もしっかりなされていたので料理を選ぶのに目移りしてしまう。
味も美味しい部類だと思う。
バイキングだとどうしても食べ過ぎてしまうのが困ったところだが・・・(笑) -
締めは信州そば。
そばが固まっていて、つゆでほぐして食べたのだが・・・
バイキングでこうした麺類はあまり向いていないのかもしれないなぁ。 -
デザートは別腹!というが・・・
我ながら後日改めて写真を見てギョッとしたわ(汗)
完全に食い過ぎ。 -
食後の腹ごなしの意味合いも兼ねて、館内の散策。
1階ロビー附近の売店は、中国人観光客の団体が豪勢に買い漁っていた。
まさかこの4ヶ月後、こうした「当たり前だと思っていた光景」が失われる日々が来ようとは・・・
全く想像していなかった。 -
ゲレンデへと向かう一角には卓球台が置かれていた。
スキーシーズンはこれらが片付けられてロッカールームになるのかしら?
夜、あんまりにも気温が低いので再び温泉に浸かって温まってから就寝。 -
翌朝。
目覚めの一風呂浴びてから朝食会場に向かったら・・・
あの中国人団体客の姿は既になく、会場内は静かだったものの、食べるものも正直あまり種類が残されていなかった。(驚)
まぁ、金額的に仕方ないかもね~。
それにしても朝7時をちょっと回った時点で、既に団体客は出発していくのだから・・・
相当の強行軍だよなぁ~。
そんなの僕には無理。 -
旅の2日目は雨も上がり、一日中曇りの予報。
これでやっと、何とか紅葉を見る旅も楽しめそう! -
チェックアウトをしながら、宿周辺の紅葉のおすすめスポットを尋ねたら・・・
やはり事前に想定していた場所を2箇所教えてくれた。
なのでそのうちの1箇所の割引券も買い求め、チェックアウト完了! -
ホテルグリーンプラザ白馬の前面にひときわ目立つ大木は黄色く色づいていた。
ホテルの遠景。
何とか一日天気が持って欲しい!と願いつつ、2日目こそ旅らしい旅をしたい。
- ひま爺さん 2020/11/04 08:00:24
- 信州イイですね
- おはようございます
大雨の中のドライブ大変でしたね。
昨年行かれた日付を見るとひま爺も
その2日後松本に居ました。
長野県が好きで何度も出かけています。
群青さんの行かれた大町方面は大糸線で
車窓風景を眺めました。
でも日程的にあちこち周るのは難しく、
群青さんのように車で移動できれば・・
と羨ましく拝見しましたよ。
グリーンプラザ白馬の外観はヨーロッパの
お城みたいですね。
ひま爺
- 群青さん からの返信 2020/11/06 23:33:07
- Re: 信州イイですね
- ひま爺さん
こんばんは。
コメントありがとうございます&返しが遅れて本当にスミマセン!(冷や汗)
長野県は僕もとても好きで、群馬とは隣接する県なのに雰囲気がまったく違うところが気に入っています。
白馬から大町、安曇野のかけての地域は景色も良く、季節によって風景も異なって見えるのでどの季節に行っても魅力ある場所だな!
と行くたびに思います。
車で行ける距離感を生かして、アンテナを張り巡らせていろんな場所に行ってみようと試行錯誤しておりますが、多少なりとも事前の下調べは欠かせないな!とも感じることも多いです。
グリーンプラザ白馬は案外良かったです。
ただコロナ禍の昨今、やはりインバウント客に多く依存していた宿だったせいか、今年の秋口の営業はかなり縮小されているみたいでやりくりに四苦八苦している様子が伺えます。
冬場が本格的な稼働シーズンだと思うので、大変でしょうけど頑張ってこの状況を乗り切って欲しいな!と感じますね。