西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらに来て2か月弱。もうすぐ去る前に、いろいろ行っておきたいと思い、今日は大島に渡ろうと、11時半ごろから出かけました。<br />思い立ってお昼ごろから行ってこんなに楽しめるなんて、長崎は素晴らしい。

長崎県はほんとうにいいところ。 西海市崎戸へドライブ

2020/09/26 - 2020/09/26

けりー

けりーさん

1万円未満
自家用車

まずは西海橋のたもとでちゃんぽんを昼食とすることにしました。

西海橋食堂という、公園駐車場に車を止めていくところです。
    具だくさんでおいしかったです。お昼時だったのに割と空いていました。
    味がいいのに、しかも具たくさんなのにもっと人が来てもいいと思いました。

小一時間走って、大島大橋を渡ります。ちょうど橋の上が工事中で、交互通行だったので写真が取れました。

橋を渡ったすぐにある大島大橋公園にきました。気持ちいいです。

大島から崎戸に入って、すぐ車が止められる良い景色のところで、地図がありました。

この地図の前はこんなにきれいな海が見えます。そして誰もいない。
    住んでいるところから1時間ぐらいでこんな自然にあふれるところに来れるなんて。長崎っていいです。

小さな漁村を縫って、北緯33度展望台へ向かいます。

崎戸の北緯33度線展望台です。自撮り台があって、一人で来た私にはとても素敵。

崎戸町の最西端にある展望台で、崎戸町に属する江島・平島が見え、天気が良い時は、五島列島や平戸島も見える。北緯33度線を伝えば、遠くカサブランカやバグダットへと通じている。と西海市の観光HPに書いてありました。
    とにかく見晴らしいいです。

パノラマで撮ったので、ゆがんでますが、良い天気も手伝ってほんとうに絶景でした。気持ち良すぎます。

自撮り台利用しました。

近くの島々も見えます。
    長崎県は島々が多い県なので、海辺から小島が見えるところが多く、気持ち良い風景があちこちに見えます。ドライブに最適です。
    海なし県に生まれ在住している私にとっては、5,10分車で走るだけで美しい海と島の景色が広がるこの地は本当に毎日が旅行先のようです。

天気が良かったので、説明通り遠くには五島列島や平戸島がみえます。

北緯33度がどこなのか?記されていました。

長崎は島が多く、小さな橋が島と島を結んでいます。この橋がなかった時には船で行き交っていたのかなあなどと思いをはせながら一人楽しんでいました。

先ほどの案内地図にもありましたが、魚のバス停です。
    諫早にはフルーツのバス停がありますが、ここは魚なんだね。

このような風景を見ながら次の目的地「お菓子のいわした」にいきます。

こんなところにケーキやがあるのか?というような道で突然でてくる建物と車と人の列。
    「お菓子のいわした」

前日に地元の情報番組で個々のジェラートが秀逸!とやってたからかもしれません。仕事の同僚のそうださんからもジェラートを強力におすすめされました。

ジェラートも迷ったのですが、ケーキセットをたべました。
    普通においしかったです。ジェラート食べればよかったかな?

これらがおいしそうなジェラートの数々です。

これがケーキのケースなのですが、諫早のフルーツバス停がケーキになっていました。アイデアですねえ。

次に向かったのが、同僚、リーダーおすすめの「船番所」

ここは、お刺身がビュッフェ方式で食べ放題というおさかな好きにはたまらないところとのこと。
    もちろん、今回は時間が時間で準備中。長崎県のHPにもおすすめのお店として掲載されているこのお店。次の機会には来たいですね。

船番所から見える「八ノ子島」。

当時の宣教師であるルイス・デ・アルメイダが「港の入口に高くて円い島がひとつあり、その上に美しい十字架が建っていて、非常に遠くから見えます。」と伝えていることからこの十字架を目印にポルトガルからやってきた南蛮船や日本の商人たちの船が往来していたと考えられています。

白い十字架は1962年に復元されたもので、今では横瀬浦ならではの風景となっています。

との長崎ネットの説明です。

大島、崎戸を満喫して、西海橋にもどってきました。

橋のたもとの道の駅の一角に、有名なイセエビのUFOキャッチャーがまだありました。

隣の魚市場では、あらかぶ(カサゴ)の一夜干しが売ってまして、安いしおいしそうだったけど、夜は食事にいく予定があったので買うのをやめました。