佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事の関係で、佐世保のレオパレスに住んで2か月半。以外にも離れがたかった佐世保。それは出会う人々や出会う街がとても暖かかったから。お世話になったお店と風景、もしこれから佐世保に行くことがある人へのおすすめも兼ねての情報を備忘録として記載します。

佐世保短期滞在2か月半

2020/08/01 - 2020/10/15

けりー

けりーさん

まずはお世話になったレオパレス。有福町に住んでいました。

ワンルームですが、二人で短期滞在には十分でした。

何度かお世話になった早岐駅です。
    一時間に2本ぐらいしか来ない駅ですが、佐世保駅まで約10分から15分で到着。家からの徒歩時間を加えて、約40分はかかりますが、駅近くにすんでいる友達と飲むのには、車はつかえないので、こちらを利用。
    昔来た時は線路の向こう側にしか改札はなかったけど、今は両方になりました。

でも、少ない本数だから、特急は自由席なら佐世保⇔早岐間は普通切符で乗っていいというルールがあって、自由席なら乗れることも知りました。

そして佐世保駅。駅近くで呑むと、23:29発最終電車に乗っていました。

友達と2度のんだSASEBOX99+1。
    ここは、佐世保の相浦中里ICからすぐの道の駅SASEBOX99がされている、佐世保の商品にこだわったレストラン。
    お昼から飲めるそして午後休憩のないお店で、お昼から飲みたい私たちは重宝しました。

えきマチ1丁目佐世保 ショッピングモール

ガラスレンガ。早岐の駅から5分位のところにある居酒屋です。
    ここは2か月の短期でバイトしていたときに、リーダーだった女性がすごくお勧めしてくれたところでした。
    3度行きましたが、なんでもおいしくリーズナブル。
    ただ、一品の量が多いので、3人以上でいかれるのがおすすめかも。

これもバイト先のリーダーの女性からおすすめがあった、「こ令和すごすぎる件」
    高級食パンのお店なのですが、乃が美すきの私の口にはぴったり合い、3度購入。
    もちろん一本売りでプレーンは800円(税別)、レーズンいりは980円(税別)。どうしても欲しい人は欲しいの前日か当日朝に予約しておくのが一番。

そしてスーパー「マルキョウ早岐店」
    仕事が17時45分に仕事が終わって、6時ごろこのお店でお買い物ってのが、1つのパターンでした。
    魚が新鮮で安い。レオパレスで住んでいたのでキッチンが小さく、料理が難しかったので、よく総菜を利用しましたが、煮魚も甘めでそしてお安くとてもおいしかったです。

そして、「エレナ広田店」
    主人の職場が近かったのもありますが、ここもお世話になりました。
    少々お高めですが、刺身はここが一番かも。
    時には、タチウオのお刺身が350円!とか、生さば入りの刺身含む3品で500円など、おいしくいただきました。

「ダイレックス早岐店」
    ダイレックスは九州中心で展開するディスカウントストアです。
    偶然、埼玉の三芳町にもあるので、知ってはいましたが、店舗によって扱う分野が違って、卸本町の佐世保店は鮮魚もあるなど、店によって売ってるものが違いました。

「コスモス広田店」
    コスモスはディスカウントドラッグです。
    ここも店舗によって扱うものが違います。
    現金しか使えませんが、とにかく安いです。税込み表示なので、安心して購入できます。

そして「トライアル」

九州中心に全国展開しているディスカウントストア。
    ここも税込み表示価格で、安心。
    現金しか使えないので、ここにいくときにはお財布をチェックしましょう。
    ここもお世話になりました。

これは佐世保の主婦ならきっとみんな知っている干物屋さん。
    「津田水産」です
    ワインサバで有名です。もちろんエレナ他、スーパーでも販売されていますが、毎朝10時開店にあわせていくと、商品として出荷できない規格外品の干物(もちろんワインサバも)が数量限定でお安く提供されます。
    ワインサバ2枚が普通398円ってところですが、規格外品であれば、4枚入りでなんと330円!!!
    手に入れたければ、平日なら開店10分前までに、休日なら20分位前までにならんでください。

ガソリンは楽天ポイントカードをいれたら123円/Lになる「九州カンパニー江上SS」で入れてました。
    佐世保は他と比べるとガソリンは安めでしたが、ここはもってなければ楽天ポイントカードもすぐにもらえて、ほかのカード決済でも123円になりました。
    最後の日にも入れました。

ここは忘れちゃいけない。「ベル・ボアーズ」
    朝8時から開店されているパン屋さんです。
    出勤前に朝ご飯や昼ご飯でお世話になりました。

店内も明るく、お店の従業員の方々も元気!
    パンのほとんどが100円なので、買いやすいです。
    サンドイッチも1ち枚分が100円で売ってるので、種類を組み合わせ出来てよいです。

ここも仕事の帰りなど、プールでお世話になった「エコスパ佐世保」
    ごみ処理施設の隣にある、焼却熱を利用した公的施設です。

大人一回660円で、5時間滞在できます。
    内容は、温水プール(サウナ、ジャグジーあり)、トレーニング場、そしてかけ流しの温泉。休憩するところもあり、食べ物を持ち込んでもいいので、休みの日など家族連れがお弁当もってきてました。