山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルで全国的に賑わいを見せた9月の4連休。あいぼん一家もご多分に漏れず、GoToトラベルで山形3泊4日の旅にでかけたのでした。<br /><br /><br />■旅のプラン<br />9/19(土) <br />埼玉の自宅から東北道で山形県米沢へ<br />米沢ラーメンでランチ<br />大浦葡萄酒、高畠ワイナリー<br />肘折温泉 大友屋旅館 泊<br /><br />9/20(日)<br />最上峡芭蕉ライン船下り<br />羽黒山トレッキング<br />羽黒山 多聞館(たもんかん)泊<br /><br />9/21(月) <br />加茂水族館<br />キッズドームsorai<br />庄内ホテル スイデンテラス 泊<br /><br />9/22(火)<br />チェックアウトまで宿でのんびり<br />日本海側笹川流れを通って関越道で帰宅<br />

山形ぐるり旅(1) アート輝く小さな湯治場。肘折温泉「ひじおりの灯」

2020/09/19 - 2020/09/21

肘折温泉 大友屋旅館 泊

9/20(日)
最上峡芭蕉ライン船下り
羽黒山トレッキング
羽黒山 多聞館(たもんかん)泊

9/21(月)
加茂水族館
キッズドームsorai
庄内ホテル スイデンテラス 泊

9/22(火)
チェックアウトまで宿でのんびり
日本海側笹川流れを通って関越道で帰宅

山形までは東北道を使って米沢からイン。
    ランチはどどーんと米沢牛といきたいところだけれど、ステーキ1人前8000円を家族分払う勇気はないので、「支那そば 熊文」で800円の米沢ラーメンをいただきます。

「ナルトには向きがあってね。"の"を上にするんだよ。」と息子がうんちくを垂れてくれました。おお、確かに"の"になってる。

支那そば 熊文 グルメ・レストラン

米沢周辺はワインの産地でもあります。

大浦葡萄酒のショップでワインを買った後、高畠ワイナリーに行ったもののお目当てのワインの試飲ができず、洋ナシソフトクリームを食べます。

高畠ワイナリー 名所・史跡

寒河江からの道は通行止めで、新庄方面から山道を進み、最後におっかなさそうな橋を下ると、そこは

肘折温泉。
    1200年以上の歴史ある湯治場です。

この日はたまたま月一回の肘折夜市の日だとかで、こじんまりとした温泉街にはいくつか屋台が出ていました。

肘折温泉郷 温泉

コロナの影響で通常より夜市はさみしくなっているらしいけれど、なんだか賑わっていていい感じ。

宿泊したのは大友屋旅館。

GoToトラベルキャンペーンにより2食付きで、
    38720円→25168円
    とありがたいです。

夕食はお子様食の量が半端ない。
    刺身すき焼きエビフライにカレーライスまで!
    食べきれないよー。

肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル

夕食の後は家族風呂へ。
    予約制ではなく空いていれば入れる形式なので、夕食後空いてたのですかさず入ります。

肘折温泉はその名の通り骨折に効くとか。
    鉄分含む泉質でお肌つるつる、大変温まりました。

温まったら夜の肘折温泉街を散策しましょう。

20時の時点で夜市はほぼ終了していましたが、「ひじおりの灯」が小さな温泉街を彩っていました。

「ひじおりの灯」は肘折地区と東北芸術工科大学が協力して開催しているアートプロジェクト。
    山形に縁のある若手作家らが温泉街で制作した灯籠絵展示会です。

秋期は9月12日~10月11日だそうです。

ひじおりの灯 祭り・イベント

それぞれの宿の前に、

灯籠が飾られていて、

温泉街が幻想的に彩られています。

灯籠を近くで見ると、

灯籠絵がとても丁寧に描かれています。

こちらの灯籠は、

とても華やか。

こちらは

素朴感あふれる狐だったり、

はたまたモノトーンの幾何学模様だったり、

アーティストたちが、

肘折温泉周辺に広がる豊かな大地や動植物、山岳信仰に同地の歴史、湯とともに生きる人々の暮らしなど、湯治場に息づくさまざまな情景を描いています。

特に素晴らしかったのが郵便局の前の灯籠。

• 肘折温泉アートの傑作といってもいいでしょう。

肘折温泉アートの傑作といってもいいでしょう。

1200年の歴史ある湯治場をイメージした蛙やら金魚やら猫たちが、

カラフルでかつダイナミックに描かれ、今にも動き出しそう。

製作者はこの方でした。

夜市は終わってしまっていたけれど、外で楽しく飲んでいる人がたくさんいました。

もうすこし「ひじおりの灯」を見てみましょう。

お相撲さん。

モダンアート風なものも。

こちらは色が変わります。

こちらは、

水墨画風。

本当にそれぞれのデザインは個性豊かなのに、街と調和している。

お次は、

なかなか個性的なデザイン。

自転車とのバランスが好きだった灯籠。

灯籠絵デザインも素敵、肘折温泉の昔の素朴な暮らしと思われるものが、

柔らかいタッチで描かれています。

作者はこの方。

心を込めて描いたんだろうなあ。

最後に、自分たちが泊まった大友屋旅館の灯籠は、

異色ともいえる写真プリント。

夜に木漏れ日を見ているかのようでした。

翌朝、朝5時半から朝市がやっているというので散策。

こじんまりとした肘折温泉は意外に観光で忙しい。

朝市の様子はまるで東南アジア。なつかしくてうれしい感じ。

地域のめずらしい名産品などが売っています。

朝市は温泉客たちで大変賑わっていました。

宿でおいしい朝食をいただいたら、

もうちょっとだけ肘折温泉を散策。

神社に登ってみます。

こじんまりとした神社でした。

最後にダムへ。

肘折砂防えん堤 名所・史跡

ここから高温の源泉が湧き出しています。
    鉄分を含むので赤いです。

肘折温泉、こじんまりとしながらも泉質は気持ちいいし、イベントも目白押しでなかなか楽しめました。

あいぼん一家の山形の旅はまだまだつづく。

• たらよろさん 2020/09/29 20:42:37
    行灯が楽しい
    こんばんは、あいぼんさん

GOTOトラベルを使って4連休の家族旅。
    政府はこれをして欲しかったんですよねー
    皆さん、今までの鬱憤を晴らすかのよう…
    でも、しっかり対策を講じて、こうしてお出かけされて
    各地で賑わいができるのは本当に嬉しいことです~

行灯の絵柄が素朴で楽しいですねー
    プロの方が描いたものじゃないから、
    その素朴な雰囲気が良いわー☆

たらよろ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/29 23:33:52
    RE: 行灯が楽しい
    たらよろさん、こんばんはー

はい。政府の期待にしっかり答えて、あいぼん一家もGoToトラベルを使って4連休の家族旅をしてまいりました。
    …というか、私のような旅行好きにはGoToトラベルがあってもなくても旅行していたわけで、思わぬ補助金を貰えてわずかに罪悪感を感じたりしています。しかも10月から始まる地域クーポン。これ以上補助金をもらっていいのだろうか…。

しばらく行楽地は混雑しそうですねー。

• 働きマンさん 2020/09/28 20:44:10
    「ひじおりの灯」素敵ですね!
    あいぼんさん♪

こんばんわー!
    4連休はあいぼん一家もご旅行ですか?!
    羨ましいぃーーーーーーーー!

それにしても今回の旅行記はちょっとアーティスティック♪な感じですね!
    いいですねー!「ひじおりの灯」素敵ですね!

それに作品が素敵だとやっぱり作者の方も素敵なものなのかしら?!
    作者の方が美人さんばかりで♪作品もさらに美しく見えるのだから不思議です!

お宿も素敵なお宿ですね?
    夕飯のすき焼き鍋が・・・・めっちゃ大きく見えたのですが、あれはお嬢ちゃんが小さいから、そういう風に見えたのかしら?

肘折温泉って1200年以上の歴史ある湯治場なんですね?
    すっごく風情があって、いいなー♪

気に入った!コロナがおさまったら我が家もイコーーーと♪

続きも楽しみにしています!

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/29 22:36:10
    RE: 「ひじおりの灯」素敵ですね!
    働きマンさん、こんばんはー。

そうです。9月の4連休、働きマンさんがパパとランチデートしているときに、あいぼん一家は山形を旅行していたというわけです。ランチデートも全然素敵じゃないですかー。旅行は金を出せば買えるけれど、愛は金を出しても買えない、なーんて。

灯籠絵の作者の方々、本当に美人揃いですよねー。
    万が一にでも(絶対ないだろうけど)私が灯籠絵の作者になったら、写真は後ろ姿でお願いすると思います…。

娘のすき焼き鍋、大きく見えるかもしれないけれど、中身はそんなに入っていなくて大人は足りないぐらい。娘が残すことに期待したいところだけれど、娘、肉だけはしっかり食べていました。

肘折温泉なかなか面白かったですが、イベントある時の方が面白そうなので、イベントスケジュールを要チェックです!車で行くにはちょっと遠いですが、きっと優しいパパがアルファードを運転してくれると思います。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ