戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みまでは仕事ばかりして旅行への興味が失せていたあいぼん。気つけばGoToトラベルキャンペーンで、国内はお得に泊まれるようになっているようで、いろいろ行ってみることにしました。<br /><br />GoTo第一弾は戸隠パワースポット巡りです。<br />寝ても覚めても機械学習の勉強しすぎて頭と肩が疲れていたので、パワーをもらいに行ってきまーす!

戸隠パワースポットとチビッ子忍者村

2020/08/29 - 2020/08/30

あいぼんさん

GoTo第一弾は戸隠パワースポット巡りです。

戸隠といえば蕎麦、ということで、パワースポットめぐりの前に蕎麦ソフトで糖分補給します。

奥社の茶屋 グルメ・レストラン

定番の戸隠五社めぐりは全部回ると5時間ぐらいかかるらしい。

子供が疲れて全部回れないリスクもあるので、一番最初にラスボスである奥社を攻略することとします。
    奥社までは駐車場から往復約2~3時間の道のり。

子供たちには「山歩きするよ」と言ってあったのだけれど、驚くほど平坦で「え、これが山?」と拍子抜けした息子。
    ママはガチ登山スタイルだったので、「山でもないのにその服装恥ずかしいよ。」とまで言われる始末。

随神門をくぐると、

奥社参道杉並木。
    御神木に挟まれて心が浄化されそう。

木には神様が宿っています。

参道の終点に、ラスボス「奥社」がありました。

ラスボスのわりにこじんまりとしていました。

戸隠神社 奥社 寺・神社

パンッパンッ
    とお参りします。

すぐそばに五社のうちのひとつ、「九頭龍社」もあります。
    こちらもこじんまり。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社

パワースポットでおみくじをひきました。

あいぼんは「吉」。
    ざっくりいうと、「注意して生活すればまあ大丈夫でしょう」といったところ。

帰りは参道の脇道を通ってみることにしました。
    クマが出るらしい。

音が出るものがなかったので、ひたすら会話し続けてクマ参道を切り抜けました。

子供たちにとって最近ホットな池は「ときめきトゥナイト」の「想いヶ池」なので、なぜか「想いヶ池」と呼ばれ続けた「みどりが池」。

ちなみに「想いヶ池」は池の中に飛び込むと会いたい人に会えるというロマンティックな話。真壁くーん。

在宅勤務で弱り切っているあいぼんは、3時間の歩きで足がガクガク。
    とはいえ、本日中にもう一社だけ攻略しようと、「宝光社」だけ行こうとしたら、ながーい階段が。ひぃ~。

宝光社 寺・神社

なんとか登りきってお参り。
    奥社と比べて大きいし彫刻が美しい。

そして下りは怖い。

さて、本日のお宿です。
    宿坊「極意」。

宿坊極意 宿・ホテル

国の登録文化財になっているという歴史ある建物に泊まります。

GoToトラベルキャンペーンにより、1泊2食4人で
    39600円→25740円
    ととてもとてもお得。

木の温もりの館内。

部屋は質素な感じだけれど、浴衣とかのアメニティはちゃんとありました。

そして楽しみにしていた夕食。

一応精進料理なのか、肉はないけれど魚とエビはありました。

最後にお蕎麦の食べ放題!
    このお蕎麦、美味しくて美味しくてスルスル箸が進む。
    あー幸せ。宿でもパワーもらえたかも。

翌朝、あいぼんだけ朝のお勤め(御祈祷)に参加。

住職さんは「新型コロナウィルスによる悪しき○○を~」と御祈祷していました。
    時代に合わせて内容を変えているのね。

御祈祷後のお話も大変ありがたかったのですが、途中で飽きてきてソワソワしていたら、「じゃあそろそろ朝食なので終わりにしましょう」とお話しを打ち切ってくれました。ソワソワを見破られたか…。

そして朝食。
    こういう胃に優しい食事は本当に嬉しい。

「火之御子社」。

そろそろお年頃の息子、何をお願いしたか教えてもらえませんでした。

火之御子社 寺・神社

二本つがいになっている御神木。
    パワーもらえそうな存在感。

ヨガの先生に言われたけれど、あいぼんはいつも肩に力が入っているらしい。
    確かにものすごく姿勢が悪いし、時々息するのを忘れている時がある。
    なので、五社めぐりで「肩の力を抜けますように」にとお祈りしました。

ちなみに娘は、「みんなが仲良く暮らせますように」とお祈りしたらしく、平和の象徴のようでした。

最後に「中社」へ。

新型コロナウィルス対策のため「水でお清めください」とのことです。

戸隠神社中社 寺・神社

ここには三本御神木があります。

遠近法を利用した木道がインスタ映えします。(後ろの工事中の柵がおしい)

場所が便利なだけあって、中社は大規模で人が集まる感じ。

これにて五社めぐりはコンプリート。

さてさて、五社めぐりの後は、子供へのサービスタイム、「チビッ子忍者村」です。

チビッ子忍者村 テーマパーク

チビッ子忍者村、チビッ子向けと侮るなかれ。

忍術屋敷、カラクリ屋敷は本気で出られなくなっている大人もいたほど。

激しい仕掛けをクリアした後、

ふう~疲れたから一休み。

と思いきや、実は床がとても傾いているので全然休まらない。

ここも傾いているので息子がなんかおかしい。

忍者スラロームとか、

みずくもの術とか、

さすがにすいとんの術はなかったけれど、

カラクリ門とか、

漫画の世界が現実で楽しすぎる。

手裏剣は、

全然的外れでした。

最後に忍者修行。

超巨大アスレチック状態でこれだけで1日楽しめる。

鎖場の練習になったり、

綱渡りも楽しそうにこなして、子供たちには昨日の筋肉痛とかないらしい。

筋肉痛のママもちょっとだけ忍者修行に参加して、チビッコ忍者村はおしまい。

五社めぐりとセットでほどよい観光地。

最後に鏡池のレストラン「どんぐりハウス」でそば粉ガレットをいただきます。

有名どころの蕎麦屋である「うずら屋」や「そばの実」などはどこも大行列だし、昨晩たくさん蕎麦を食べたので、ちょっと趣向を変えました。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

ガレットは観光地価格でしたが、「長野市推し店プラチナチケット」とかいうクーポンが販売されていて、この店でだけ使えるクーポン5000円分が3000円で買えるとか。
    なんか騙されたような気分だけれど、5000円分のチケットを3000円で購入できてとてもお得でした。ガレット4人前で5000円ピッタリだったし。

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

戸隠五社めぐりも良かったけれど、鏡池は秘境感が強くてあいぼん好み。

鏡池を通りながら全部徒歩での五社めぐりもできるみたいで、またガチ登山スタイルで散策しにきたいなーと思わせる天空の村、戸隠でした。
    おいしいお蕎麦もあるしね。

旅のおみやげもお忘れなく。

帰り道に善光寺付近を通ったので、「そばスライム」ゲットして帰りました。

夕食は久しぶりに東松山の熊本ラーメン「育元」へ。
    肉肉攻撃で戸隠の精進料理でいたわった胃にズドーンときたわー。

次回GoToは9月4連休に山形の予定、10月も予約済みでーす。

おしまい

熊本らーめん 育元 滑川本店 グルメ・レストラン

• 働きマンさん 2020/09/12 20:27:14
    息子さん!?もうお年頃!?なの!?
    あいぼんさん♪

こんにちわ!
    いつもなら、いの一番!?にコメント残したかったのですが・・・。
    在宅勤務中・・・なんだか4トラにコメント残したら、上司にバレるんじゃないか!?とビビってしまい、コメントが遅くなってしまいました。。(笑)

息子さん!大きくなりましたねー!
    お年頃なの?
    小学校6年生でしたっけ?(違ったかな?)
    お年頃ということは好きな女の子でもできたのかしら?
    ある意味・・・羨ましいわーーー!(うちは娘も息子も恋愛に疎いし。。。(笑))

戸隠!
    いいですねー!
    お蕎麦のイメージが強いですが、私は高校の時の学校のスキー旅行が戸隠でした。
    泊まったホテルのオーナーの息子さん(パパではありません。(笑))がカッコ良くて・・・連絡先聞いて、バレンタインデーの時にチョコを贈った記憶があります。
    若かったなー(笑)

それにしても・・・ときめきトゥナイトって・・・
    今、リバイバルで放送でもしているのでしょうか?
    なぜに、娘ちゃんが知っているんだろう?と少し不思議になりました。

あの頃は・・・みんな、真壁君の事大好きでしたよねー?!(え?私だけ!?)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/13 12:32:21
    RE: 息子さん!?もうお年頃!?なの!?
    働きマンさん、こんにちはー。

いいんですいいんです、コメント残そうとお気遣いたいただかなくても、働きマンさんが元気に旅行記を投稿されているのを見ているだけで幸せですのでそれでいんです。

働きマンさん、戸隠のホテルのオーナーの息子さんにバレンタインチョコをあげちゃうなんて…、高校生の頃からぐいぐい行っていたんですねー。いやあ、甘酸っぱい。ご馳走様でした。

真壁くん、みんな大好きですよねー。
    私が子供の時集めた「ときめきトゥナイト」が実家にあり、邪魔だから持っていってくれと持って帰って読んでいる次第です。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/09/13 19:41:27
    RE: RE: 息子さん!?もうお年頃!?なの!?
    あいぼんさん!

> 小6息子、お願い事は教えてくれませんでしたが…、先日欲しい本があると言われて買ってあげた本は「折り紙の本」。後日「ねえねえ見て見てーすごいでしょー♪」とその折り紙の本にあった難しい作品を制作して見せてくれた時は、まだまだかわいいなあとほっこりしました。

えええーーーー!!!息子さん!可愛い!!
    「折り紙の本」とは・・・
    めっちゃ可愛いじゃあないですかーーー!!

そんな可愛い息子さんだと・・・好きな子の話とかされちゃうと・・・母親でも焼餅やいちゃいそうだわ〜ー
    と思った私でした。(笑)

息子さんも、娘さんに負けじと可愛いですねー!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/13 22:18:53
    RE: RE: RE: 息子さん!?もうお年頃!?なの!?
    働きマンさん、こんばんは〜。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/09/14 12:31:21
    あいぼんさん♪

> 働きマンさん、こんばんは〜。
    > 息子は工作が得意で、小学校でも折り紙部を立ち上げるぐらい折り紙だけが取り柄なんです。
    > 折り紙の本はいくつか持っているのですが、今回買った本は今までのとは比べものにならないぐらい複雑で難しいらしく、その凄さを熱く語ってくれました。

凄いなーー!折り紙部作っちゃったんですか!?
    のび太みたい!(・・・一応誉め言葉ですよーーー!)

> そんな息子が最近かっこいいなと思う時があって、昨日「ママと結婚してー♪」とプロポーズしたら断られました。(笑)

そりゃー小学校6年の息子にプロポーズしたら断られるわーーー!!
    我が家だったら、そばで聞いている娘が
    「ママーーー!やめてーーーー!!!!きもーーーいい!!!」
    と息子以上に騒いで大騒動になりそうです!(笑)

あいぼん家は平和だなぁ〜♪

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/15 06:48:36
    RE: RE: RE: RE: RE: 息子さん!?もうお年頃!?なの!?
    働きマンさん、おはようございまーす。
    今日も元気に在宅勤務です。

息子は折り紙だけでなくあやとりも得意でして、まさにのび太です。(笑)

ママは本当に気持ち悪くて、娘にもほっぺにスリスリしたり、お肉ムニュムニュしたりしたりしています。(だって気持ちいいんだもん。)
    いつまで娘はそばにいてくれるのかなー。今のうちにたくさん楽しんでおかないと…。

• ねもさん 2020/09/12 17:22:46
    戸隠
    あいばんさん いつもご投票ありがとうございます。
    ガチ登山スタイルのママを公開してって突っ込もうかと思ったのですが、ご返事に忙しいだろうと遠慮しました。一段落したようなので改めてどう?(笑)

機械学習の勉強しすぎには誰も突っ込み入れてないようですね。そっち方面のお仕事なんですか?
    この間、文系人間の私が同年代の中高年相手にAIの話をしたら(理系同僚のパクリです)、思いのほか受けました(・□・;)

楽しそうな家族旅行ですね(^_^)
    戸隠は山歩きとスキーで一度ずつ。公共交通機関だとかなり行きにくい場所じゃない!? そのおかげか、どちらも3連休なのにさして混んでなくて良かったです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/13 12:23:02
    RE: 戸隠
    ねもさん、こんにちは。

初日の登山スタイルの写真は撮っていなかったんですよねー。
    まあガチってほどでもないですけれど、そのまま日帰り登山ならいけちゃうぐらいではあります。

自粛中の時間を有効活用しようと思って機械学習の勉強を始めたのですが、機械学習やディーブラーニングのベースとして統計学と線形代数の知識が必要となり、高校数学ですら完全に忘れ切っているので今から再学習するのが結構大変です。

戸隠は思いの外観光客多くて、関東ナンバーの車がうじゃうじゃしていました。
    車でしか行ったことないけれど、公共交通機関だと行きにくいんですね。

あいぼん
  • keihanさん 2020/09/10 21:51:47
    おぉ!忍者村!
    あいぼんさん

こんばんは~
    ここの忍者村!
    めっちゃ行きたいと思ってるんです!
    日本でナンバーワンの忍者村ですよね?(褒めすぎ笑?)
    が、ちょっと我が家からはアクセスが悪くてなかなか実行に移せずにいます…
    お兄ちゃんはおいくつなのかしら?
    お兄ちゃん世代でもまだまだ楽しめそうな感じなので、時間的な猶予はまだあるのかな~

ときめきトゥナイト、懐かしい~笑!

keihan

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/10 23:19:20
    RE: おぉ!忍者村!
    Keihanさん、こんばんはー。

書き込みどうもありがとうございます。

あの忍者村が日本最大級かどうかはわかりませんが、からくり屋敷とか本気で出られなくなって悩んでいた大人もいた程です。大人だけでも楽しめると思いますので、時間猶予はたーっぷりあると思います!
    ついにKeihanさんもキャンプデビューということで、戸隠キャンプ場とセットで是非是非!

といってもアクセスが悪いんですね。
    戸隠は我が家の埼玉から車で3時間半でしたが、渋滞して5時間とかかかると嫌になる距離感です。
    そういえばKeihanさんは関東の旅行記が結構上がっているけれど、住んでいる県は謎に満ちていますよねー。
    今後注意深く旅行記を見ていこうと思います。(笑)

あ、「ときめきトゥナイト」思いのほか反応が良くてなんだか嬉しいです。

• たらよろさん 2020/09/09 21:53:00
    ワンピースで忍者修行(笑)
    こんばんは、あいぼんさん

戸隠といえば、おっしゃるようにお蕎麦。
    いや、いきなりのお蕎麦かと思いきや、
    蕎麦ソフトクリーム(笑)
    山登りと言う名のハイキングをしながら、しっかりお参りパワースポット!!
    おみくじも、まあまあで…(笑)

忍者修行を可愛いピンクのワンピースでしちゃうって、なかなか曲者ですねー

しっかり感染症対策をしながら、
    色々お出かけ楽しみたいですね。

たらよろ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/10 22:56:01
    RE: ワンピースで忍者修行(笑)
    たらよろさん、こんばんは。

ツッコミどうもありがとうございます!
    そうなんです。忍者村は大人も含めて忍者服に着替えている人がたくさんいたのですが、暑くて着替えるのが面倒だったのでワンピースのまま行っちゃいました。
    多分着替えたほうがインスタ映えしたのでしょうけど、親がズボラなので映えのために頑張れませんでした。

戸隠は蕎麦もパワースポットも最高でしたが、思い返せば埼玉の37度の猛暑から逃れて涼しかったのが一番最高でした。
    はやく涼しくなって欲しいですねー。

• さとこさん 2020/09/09 21:30:26
    GOTO
    こんばんはー
    戸隠って地名初めて聞きました!
    日本にはまだまだ知らない土地があるもんだなぁと思いました。こんなご時世なので国内旅行に詳しくなっちゃいますね。
    我が家のGOTOは海外旅行と同じで王道から攻めようと思ってます。
    9月は那須ハイランド、10月はハウステンボスの予定です。
    蘭世も真壁君も懐かしいですね。私も娘に私の時代のマンガを読ませてみたいな!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/10 22:33:57
    RE: GOTO
    さとこさんこんばんは〜。

私も北海道の土地とか全然知らないですよー。
    昨年北海道行く前は道東がどこかもよくわかっていなかったぐらいだし、ダンナが「羅臼行きてー」というのに対し、何度「ラオス行きたいー」と返したことか。

那須ハイランド…、行ったことないです。
    今まで完全にノーマークだったというか、ちょっとググってみたらジェットコースターとかある遊園地だったんですね。
    あいぼん的に栃木のテーマパークといえば、ツインリング茂木が気になってます。(どこそれ、って感じ?)

ハウステンボスは20年前に行ったような。
    グラバー園とか、長崎は全般的に良かったです。
    旅行記楽しみにしてまーす!

• らびたんさん 2020/09/08 09:28:41
    忍者村
    あいぼんさん、こんにちはー。

忍者村いいですね!
    あーいうアスレチックうちも大好きで。
    そばも好きだし、行ってみたいです。

息子くん斜めに立ってる写真いいですねー。

あと鏡池も好みです⭐︎

GOTO安い…うらやましくなりましたよ。
    除外されて詳しくないので、いざ東京もどうぞと言われたとき時代についていけるのか不安です。

そばスライムかわいいですね。
    しっかりドラクエ楽しまれてるようでなによりです。
    今日これからお土産回収に出かけますよー。

らびたん@新潟港

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/09 06:40:11
    RE: 忍者村
    らびたんさん

大宮からどこに向かったのかなーと思ったら新潟だったんですね。
    あれー今日平日ではー?と思ったのだけれど、しっかり休まないとですよね。
    毎年有休100%消化のあいぼんです。

戸隠は10年ぐらい前に冬のスノーボードで行ったことがあるのですが、夏の戸隠で神社めぐりとかもずっとやってみたかったんですよねー。
    海外に行けなくなったので、昔から行ってみたかったけれど優先度下がっていた近場の観光地に順番が回ってきた感じです。

あ、忍者村は期待していなかっただけによかったです。
    子供は大喜び間違いなし!

GoToははやく東京都民も対象になるといいですよね。
    埼玉から東京に出勤している人山ほどいるのに、東京都在住かどうかで境界線引くのは変な気がします…。
    一応宿で身分証明書を見せて住所チェックされてましたが、宿の人もなんだかなーって感じでしたし、予約代表者が都民でなければいいって話もあるみたいです。

あいぼん
  • sunshineひかりさん 2020/09/08 09:12:41
    GoToキャンペーン♪
    あいぼんさん、おはようございます!
    旅行記楽しく拝見させて頂きました^_^
    チビっ子忍者村、我が子たちも1日遊べそうです!
    日本全国に色々な忍者村があるようなので、どの県に行った時に忍者村に行こうか迷ってますw

そしてGoToキャンペーン!
    すごーくお得ですよね。我が家も年内のお休みは全て手配しました。変更した航空券が1回分あるのですが、それ以外は全て車で行こうと思ってて、前回の山陰を越えるロードトリップを計画しており今からワクワクです^_^

ときめきトゥナイトは私も読んでました!
    真壁くん、懐かしい!
    娘ちゃんが読んでるんですか?私もとっておけば良かったなぁと後悔してます。

次の旅行記も楽しみにしてますね^_^
    sunshineひかり

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/09/09 06:51:23
    RE: GoToキャンペーン♪
    ひかりさん、おはようございます。

「ときめきトゥナイト」、話が通じてうれしい〜。
    実家に私が子供だった頃の漫画が大量にあったのを持って帰って、娘が喜んで読んでいます。
    ちょっと前までamazonビデオでもアニメが無料配信されていたりして、息子も内容くわしいです。

ひかりさん、前回の山陰を超えるロードトリップとは、総走行距離はいったい何千キロになるんでしょう。
    サングラスかけて運転しているひかりさん、かっこいいだろうなー。

GoToトラベルは手続きめんどくさそーと思っていたのだけれど、楽天トラベルで簡単に割引価格で泊まれるので、それを知ったとたん次々に予約入れてしまいました。お得なだけなので使わない手はないですよね。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ