北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の講義やバイト仲間の影響もあって、今回は中国をひとり旅しました~!<br /><br />良い意味でも悪い意味でもカルチャーショックの連続でしたが、素晴らしい景色をこの目に焼き付けることができて、とても充実した3日間でした!<br /><br />2泊3日の北京一人旅の体験記です!<br /><br />(旅行記の文章は、僕自身が個人的な趣味で書いている日記の文章をほぼ変更せずに載せています)

【人見知り男子大学生の1人旅】2泊3日中国・北京の旅!

2019/07/02 - 2019/07/04

こばりょーさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/02

2019/07/03

2019/07/04

2泊3日の北京一人旅の体験記です!

鉄道 観光バス 徒歩

【2019/07/02 你好!北京!北京一个人旅行!第一天!】
    とうとう今日から北京一人旅が始まる。朝っぱらから父にセントレアまで車で送ってもらった。

空港でのチェックインはサクサク進んだ。

トイレに行きにくい窓側を選択したことを後悔しつつ乗客ほとんど中国人の飛行機で北京へ向けて8:30発。

11:40、現地時刻で10:40に北京到着。入国審査はトラブルなく済んだ。

暑い…。漢字ばっかの案内板、やっぱり中国だ。

中国語と英語で書かれた案内板頼りにまずは天安門まで電車&地下鉄に乗って向かった。

天安門!本当にデカい!そしてマジで中国に来たって気分になれた!

しかーし、トラブル発生。なんと故宮内部に入るためのチケットは売り切れとのこと…。

急きょ予定変更し、3日目に行く予定だった北京動物園に行くことに。

北京動物園到着。

動物園では人生初めて「ジャイアントパンダ」を見ることができた!こんなに可愛い動物だったとは…。

しっかしこの動物園とんでもなくデカイ。本当歩いてクタクタになった…。

動物園内売店で買ったホットドッグはとんでもなくマズかった…。イギリス料理の方がおいしいぞ…。

動物園を後にして、次はいよいよ今日の泊まるホテルへ。

世家精品酒店」に恐る恐る入り、事前に用意した言葉「私要定房。(チェックインします。)」を情けない声でカウンターの人に向かって言った。どうやら「定房」は伝わったらしい。しかしカウンターの人が言った「一百元」をしっかりと聞き取れず(というか意味そのものが分かってなかった)しぶしぶ英語に頼ってしまった。まぁ無事チェックインできた。

やっとリラックスできる。
    カルチャーショックの連続の日でした。右側通行、列に並ばない、物価が安い、日本人全然いない、「デカイ・クサイ・キタナイ・ウルサイ・オオイ・マズイ…」っとネガティブなイメージを持ってしまってます。でも良いところは「漢字を使っていること」かな。漢字のおかげで文字から意味を推測できる。本当助かる…。中国・北京の初日、やっぱり大変でした…。でも、日本じゃ味わえないような経験ができるので面白いです!明日は万里の長城、明後日は故宮、頑張って行くぞ!

【2019/07/03 加油!我!北京一个人旅行!第二天!】
    今日は北京ひとり旅2日目。朝6時起き。思い立って今日は昨日いけなかった故宮と本来予定していた万里の長城へ行くことにした。故宮入場開始の1時間前に到着。とんでもない数の中国人でごったがえしていた。

1時間待ち開場。俺は急いで当日券売り場へ行き無事券を購入。いよいよ故宮内部へ。

「ラストエンペラー」で見たことのある王座!

と大勢の中国人!

太和殿!

と大勢の中国人!

とにかく色んな美しくデカい建物を見学した。

故宮内レストランにて中華スープ(番茄?蛋湯)を注文し飲んだ。

故宮を南から北へ貫いて退場した。

その後、地下鉄に乗り万里の長城行きバス停のあるところまで移動した。

恐る恐る877バスに乗って、長城に向けて出発。

1時間後、バスは目的地の「八達嶺長城」に着いた。

バスの人にスライドカーのチケットを買わされて、渋々スライドカーに乗ることに。

(スライドカー乗り場近くになぜかクマ舎があった)

恐ろしいスライドカーに乗り終えた後トラブル発生。入場券を購入していなかった。俺と同じミスをしたどっかの国の人と英語で話し合い、係員に尋ねたら「俺は」無事料金払い入場できた。

周囲を見渡し、その素晴らしく壮大な光景に息を飲んだ。

その素晴らしく起伏激しい城の道に息を切らした。

そして、ここにも大勢の中国人!

熱中症なりかけ状態のままバス停を目指し再びバスへ乗った。さすがの中国人もクタクタなのかバス内ではみんな静かに寝ていた。

北京中心部に無事戻った俺は次に繁華街「西単」へ。

その街のフードコート内にあった「真功夫」という店で頑張って料理を注文した。注文した料理は牛丼?(澳州和牛飯)とキャベツとペプシだ。まぁまぁ好吃だった。

もう本当ヘトヘトの中、途中ショッピングセンター寄りつつホテルへ戻った。
    なんか、無事に全てが上手く今日行って良かった。もっとトラブルあるかと思ったけど案外上手くいけた。中国の人声デカくてキレてんのかと思ってしまう。でもまぁ、それがこの国の人の文化なんでしょ。いや~、行きたいところにちゃんと行けて本当良かった!明日は天安門広場と景山公園へ行って、その後お土産を買おうと思います!最終日も頑張ろう!

【2019/07/04 ??!北京!北京一个人旅行!第三天!】
    今日は北京ひとり旅最終日。昨日同様に朝6時に起きて出発の準備をした。部屋を出てカウンターへ行き「退房」とチェックアウトのことをカウンターの人に伝えてチェックアウトが完了した。早速地下鉄に乗り天安門広場を目指す。

天安門広場はとにかく広い!そして暑い!

歩いて広場から、昨日、一昨日同様故宮内へ(相変わらずものすごい数の中国人だ)。

故宮内では牛丼?(土豆牛肉盖飯)をレストランで注文して食べた。意外と好吃だった。

有料ゾーン直前で故宮を出て、歩いて景山公園というところへ向かった。

山の頂からは故宮と北京市を一望できる絶景を眺めることができた。

下山後はそのまままっすぐ空港へと向かった。

セキュリティチェックの時にコンタクトレンズの洗浄液が没収されたが、なんとか通過できた。

16:45 いよいよセントレアへ向けて出発だ。日本が恋しいな…。

夜9時30分頃、無事にセントレアへ戻ってきた。電車を使って帰宅した。

中国北京2泊3日のひとり旅。本当に多くのことを経験できました。中国の人たちはとにかく声はデカいし、タンは吐き捨てるし、動物に向かってフラッシュ撮影するし、列は並ばないし…とネガティブな面が多かったすね…。でも故宮とか万里の長城とか美しいところがたくさんあるところは良いところでした。三日間の中国・北京でのひとり旅とっても充実していて楽しかったです!!??!中国北京!

• 厚木の乗り鉄さん 2020/09/27 17:20:25
    大学生一人で海外は凄い!
    こばりょー様

こんにちは。厚木の乗り鉄でございます。
    中国・北京への旅行記を拝見させていただきました。
    大学生で1人で海外に行ってしまって凄いですね。
    私は今年専門学校を卒業して、ある程度中国語を話したり聞き取れるのですが、
    治安とかの観点から1人で行くのには少しためらいます。
    無事に旅行できて良かったですね。

私もコロナが収まったら中国に行きたいです♪

こばりょー

こばりょーさん からの返信 2020/09/28 10:32:48
    Re: 大学生一人で海外は凄い!
    コメントありがとうございます!

旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    いえいえ笑1人が好きなものでして...笑
    ある程度中国語を理解できるのであれば、きっと楽しい旅行が実現するはずですよ!(僕は中国語全然ダメですけど、すごく楽しかったので笑)
    治安については、個人的意見ですが、海外旅行で守るべき最低限の事柄(危険なエリアへは行かない等々)さえ守れば大丈夫だと思いますよ♪

コロナが収束したら、ぜひ中国へ行ってみてください!
    日本では味わえない貴重な体験ができるはずですよ!
    厚木の乗り鉄さんの中国旅行記を楽しみに待っています!
  • ももであさん 2020/09/25 17:56:22
    大仏開眼!?
    こばりょーさん

確かにネガティブなことも多い中華みんみん共和国ですね。
    でもぼくはスマホを駅待合室に置き忘れたにも関わらず、
    ちゃんと次の新幹線で最寄りの駅まで無事届けて貰った。
    な~んて、イカしたみんみんの一面も見ました。

逆にパンダも人を襲うことがあるし^^;

そんな狭い視野を次々と広げてくれるのが、旅の大きな
    魅力なのでしょうね♪

こばりょー

こばりょーさん からの返信 2020/09/28 10:42:05
    Re: 大仏開眼!?
    コメントありがとうございます!

忘れ物を駅まで届けてくれた方がいるなんて...素晴らしいですね!
    やはり、どの国でも、悪い面もあれば良い面もあるのですねぇ~!

そうですね!視野を広げてくれるのも旅の大きな醍醐味ですね♪

こばりょーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る