出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社で「コロナ終息」をしかとお願いした後は、今夜のお宿「いにしえの宿 佳雲」にチェックインしました。<br />このお宿に決めた理由は、露天風呂付きの客室があったから。<br />今回は夫が保持している「とあるポイント」を使うのが目的なので、ちょっとお高くても大丈夫!<br />お部屋に露天風呂があれば大浴場に行く必要もなく、感染リスクを減らせると思ったからなのですが、夫はあまり気にすること無く自由人でした・・・(-_-;)<br />ちなみに1泊2食 27060円/人+入湯税150円でした。<br /><br />【いにしえの宿 佳雲】<br />https://www.hotespa.net/hotels/izumo/keiun/<br /><br />さて、翌日はどうしましょ。<br />宿泊するのが一番の目的だったので、後はあまり考えていなかった。<br />出雲大社の参拝は終わったし・・・。<br />あれこれ考えた末、この近くでまた訪れた事のない「旧大社駅」へ行って見ることにしました。<br />実は翌日は雪の予報が出ていて、遅くなるほど雪の確立が高くなっていたのであまりのんびりしない方が良さそう。<br />車のタイヤもノーマルタイヤに替えていたので、雪道は危険。<br />積もる前に帰りましょ。<br /><br />そんなこんなの1泊2日でした。<br />後編は宿泊した旅館の様子と、「旧大社駅」を掲載します。

2020 山陰・境港&出雲1泊2日【後編】 ~露天風呂付き客室へ宿泊♪&旧大社駅~

2020/03/14 - 2020/03/15

ちゃみおさん

このお宿に決めた理由は、露天風呂付きの客室があったから。
ちなみに1泊2食 27060円/人+入湯税150円でした。

【いにしえの宿 佳雲】

さて、翌日はどうしましょ。
出雲大社の参拝は終わったし・・・。
車のタイヤもノーマルタイヤに替えていたので、雪道は危険。
積もる前に帰りましょ。

そんなこんなの1泊2日でした。
後編は宿泊した旅館の様子と、「旧大社駅」を掲載します。

すでに車は出雲大社へ参拝に行く前に停めさせてもらっていました。
    荷物を持って、いざ中へ!
    素敵な門構えですね。

大社温泉 いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

写真の一番奥がフロントです。
    ロビーや廊下は全て畳でした。
    様々な柄の浴衣や帯も用意されていて、選べるようになっていました。

枕は早い者勝ちですが、様々な素材や高さの物が選べるようになっていたので、私は低い枕をお借りしました。

今夜私達が泊まるのは離れなので、本館から出て渡り廊下の先にありました。
    「風月」というお部屋でした。
    お部屋を入ってすぐ、真正面はトイレ。
    高級なトイレットペーパーが使われていました。
    お部屋の入口は左側です。

今回のお部屋は4人まで泊まれるようで、ベッドが4台あって広いです。
    どのベッドで寝ましょ(笑)

寝る時はこんな感じ。

大きなテレビ&ソファー。
    空気清浄機や冷蔵庫もありました。
    落ち着けるお部屋だわ。

コーヒーやお茶、無料のドリンクもありました。
    コーヒーは豆とミルがあって、自分で豆を挽いて淹れられるようになってました。

お部屋の一番奥には小さなお庭もあり、下駄で外にも出られるようになっていました。
    贅沢なお部屋だわ。

ロビーで浴衣も借りましたけど、作務衣もありました。
    寝る時はこっちかな。

お風呂はどんな感じなんだろう♪
    ここは洗面台。

アメニティー。
    ポーチに入っているのは使わずに持って帰りました。

洗い場にはシャンプー等も用意されていました。

露天風呂♪
    ちょっと赤い色をした温泉です。
    これがとっても良いお湯で、お肌がつるっとして来る感じでした。
    お湯加減もちょうど良かった。
    私はコロナ感染を警戒して、このお風呂にしか入りませんでした。
    滞在中4回くらい入ったかな?

一通りお部屋を見たら、もう一度ロビー散策へ行ってみました。
    ロビーでもコーヒーが飲めるようになっていたので、まずはここで1杯コーヒーを頂きます。
    お菓子も用意されていたので、1個ずつ頂きました。
    このお菓子が美味しかったので、翌日実家へのお土産に買って帰りました。

さて、夕食の前にひとっ風呂。
    私がお部屋のお風呂に入っている間に、夫は大浴場や貸し切り風呂へ行ってしまいました。
    貸し切り風呂は空いていれば、いつでも無料で使えるようですが、夕方は順番待ちしている人もいたそうです。

感染リスクを減らす為に露天風呂付きのお部屋にしたのに、これじゃあ意味ないじゃん、夫よ(-_-;)
    夫は旅行先では、隅から隅まで見ないと気が済まない性格で、ここでもその性格が発揮されてしまいました。

貸し切り風呂は5カ所あったと思います。

夕食は17時半~、食事処で頂きます。
    ビールかソフトドリンクのどちらか1本ずつサービスだそうです。
    なのでビールとウーロン茶1本ずつにしました。

朝早く出発したので、今日は疲れたね。
    お疲れ様の乾杯です。

予約の際、ちゃみおのアレルギーを伝えていたので対応して下さっていました。

食前酒「出雲の地伝酒カクテル」
    土器盛り:詳しい説明は沢山書くようになるので割愛

お造り
    天然鯛 中トロ 勘八 鱚昆布〆 炙り烏賊 平貝

蛤土瓶蒸し

夫はビールをさっさと飲み干したので、次は純米酒3種セットを頼んでみました。
    「七冠馬」「十旭日」「ヤマサン正宗 誘一献」

その時はコレが一番好きだと思った銘柄があったけど、半年経って忘れてしまった。。
    どれも美味しかったけどね。

• 煮物<br />島根和牛と春野菜のすき煮 トロ玉子<br /><br />やっぱり島根和牛は美味しいです。脂身がしつこくないのが良いです。<br /><br />私はすき焼きに生卵を絡めて食べると気持ち悪くなってしまうので、家では生卵無しで食べています。<br />でもここのは温泉玉子を溶いたものだったので気持ち悪くなる事も無く、美味しく頂く事が出来ました。<br />これは嬉しかった。今度家でもやってみようかな。

煮物
    島根和牛と春野菜のすき煮 トロ玉子

これは嬉しかった。今度家でもやってみようかな。

ご馳走を前にご機嫌なちゃみおです。
    食事の支度をしなくて良いのは、主婦としては嬉しいよね。

お料理はここまでは一緒なのですが、この先は選べるようになっています。
    写真上は夫が選んだ「白海老かき揚げ」「眼張有馬焼き」
    写真下が私の選んだ「小柱玉蒸し」「ホタルイカ酢」

お料理を選べるのは嬉しいね。

こちらも3種類の中から選びました。
    左は「へしこ茶漬け」
    右は「釜揚げしらすと鯛ちらし寿司」

初めて「へしこ」を食べました。
    しょっぱいのでお茶漬けにするとちょうど良い感じでした。

• 水物<br />出雲神在 チーズケーキ<br />胡桃ゆべし オレンジ イチゴ<br /><br />夫はチーズケーキが嫌いなので、私が2個食べました(笑)<br /><br />どのお料理も美味しくて、食べきれる量で良かったです。<br />ご馳走様でした。

水物
    出雲神在 チーズケーキ
    胡桃ゆべし オレンジ イチゴ

夫はチーズケーキが嫌いなので、私が2個食べました(笑)

どのお料理も美味しくて、食べきれる量で良かったです。
    ご馳走様でした。

ロビーに出てみると、目の毒が用意されていました(笑)

夕食を食べ終えたばかりなのに、また食べてしまった。
    お赤飯の小さなおにぎりです。
    これも美味しかった。

お部屋に戻りましょ。
    向かいにそびえる建物は、ここと同じ系列のホテルで「月夜のうさぎ」。
    すぐ隣にあります。

お部屋に戻ると、夫が食後のコーヒーを淹れてくれました。
    ミルで豆をゴリゴリしたかったのだと思います。

窓辺でコーヒーを頂きます。
    癒やしのひとときだ~(*^O^*)

ついでにお茶も。
    鉄瓶がまた素敵♪

少し休憩したら、夫はまたまたお風呂巡りに出掛けてしまった。
    ここは大浴場かな。

そして貸し切り風呂にも入ったらしい。
    そして湯上がり処においてあるアイスとヤクルトをもらって来てくれた。
    あっちこっちのお風呂に入った後、お部屋のお風呂に入った夫がひと言。
    「部屋のお風呂のお湯が一番良いわ」だって。
    なんじゃそりゃ!

何時からだったか忘れたけれど、「夜鳴きそば」のサービスがありました。
    鶏ガラスープのラーメンです。

これを食べるために大勢の人がマスク無しで並び、密になってワイワイしていたのが私にとっては恐怖でした。
    並んでいる途中で部屋に帰ろうかと思ったくらいです(^^ゞ
    結局食べて帰りましたけど。

この後もう一度お部屋のお風呂に入って就寝。
    それにしても良く食べたな~。

おはようございます。
    昨夜は隣のお部屋の赤ちゃんの泣き声で何度か目が覚めてしまいました。
    離れと言っても2部屋がくっついているので仕方ないね。

朝食は7時半~にしていました。
    この後、お料理が沢山運ばれて来ましたよ。

季節の果物ジュース
    美味しくて一気飲みしました。

次々にお料理が運ばれてくる。
    箱膳
    【浜田赤天 五目うの花 出し巻き玉子 いかなごくぎ煮 なめ茸とびっこ和え 等】
    小鉢 【めかぶ とろろ芋 わさび酢】
    焼物 【のどぐろ焼 的鯛幽庵 うるめいわし あご野焼】
    煮物 【烏賊飛龍頭】
    香物 【田舎漬け】
    甘味 【キウィ 三色団子 ドライフルーツヨーグルトかけ】

お品書きには書いてないお料理も数品、お好きな物を選んで下さいと、持って来られた。
    納豆や温泉玉子などを選びました。
    欲張って数品選んだけど、完食できるのか?

ご飯は仁多米
    お味噌汁はシジミ汁です。

真上から撮ると、こんなに沢山の品数が並んでました。
    すごい豪華!
    これまで泊まった旅館の中で、一番豪華かも!

主婦目線で見ると、これだけの器を洗うのは大変!なんて思ってしまいました。

夫と私のサラダの違い、分かるかな?
    夫のは海老、私のはサーモン、ちゃんとアレルギーの対応をして下さっていました。
    ありがとうございました。

台の物 【合鴨はりはり鍋】

左は干物を自分で焼けるようになっていました。

追加のお料理を欲張るんじゃなかったと後悔しながらも、何とか完食しました。
    私の胃袋凄いな~と、我ながら思った(笑)

ご馳走様でした。

朝はお風呂に入るのは面倒だったので、足湯しました。
    これでもしっかり体が温まって気持ちいい。
    冷え性の私は毎日足湯したいくらいです。

お料理もお部屋も温泉も文句無し。
    良い旅館でした。
    また機会があれば泊まりに来たいと思います。

旅館を出発して数分、「旧大社駅」を訪ねました。
    その駐車場のそばで、今年初めてのツクシを発見!
    昨日も今日も寒いけど、春が来ているんだなと実感しました。

じゃ~ん!
    こちらが「旧大社駅」、国重要文化財です。
    瓦屋根の立派な駅舎です。

旧大社駅 名所・史跡

駅舎は明治45年(1912年)国鉄大社駅の開通により開業、現在の駅舎は大正13年(1924年)に改築されたものです。

JR大社線は平成2年(1990年)に廃止されました。
    2004年に国重要文化財に指定されました。

屋根を良く見ると、亀が居ますよ。

昔はここで待ち合わせしたりしていたんでしょうね。
    レトロな雰囲気が素敵♪

では中に入ってみましょう。

中がまた素敵♪

人力車も展示されていました。
    昔は出雲大社まで人力車で行く人も多かったんでしょうね。

窓からホームを見た図。

天井には和風のシャンデリアがありました。
    これも素敵だわ~。

ちゃみお「松江までの切符を1枚お願いします」
    駅員さん「・・・・」
    ちゃみお「え?何だってー?最近耳が遠くて・・・」
    ・・・なんちゃって(^_^;)

昔の写真が展示してありました。
    駅前のバスの台数が凄いね。

旅館の案内板。
    この中の「竹野屋」は歌手の竹内まりやさんの実家。

時刻表

料金表
    今は「ピー」すれば電車に乗れるようになったから、料金表を見る事も減ったよね。

細かい字で書いてあるけど、昔の人はこれを読めたのだろうか?

ホームに出てみた。
    右奥に黒い物体が!

格子戸も良いね。
    今はこういう窓も無くなった。

30年前までは現役だったんだよね。

乗り越した人はこちらで精算を!

黒い物体を目指して行ってみましょ。

黒い物体はSLでした。

横からパチリ。

ホームから駅舎をパチリ。

古い駅舎にSLが良く似合う。
    実際、ここも走っていたでしょうしね。

絵になるね~。

隠しきれない「隠れ鉄ちゃん」の夫は大喜び♪

真正面から見ると、今にも走り出しそう。

私の頭の中に、うっすらだけど母とSLに乗った記憶があるんだよね。
    昭和49年11月30日が本州でSLが走った最後の日だそうです。
    ・・・うん、私すでに生まれてたわ(^_^)v

中に入れるようになっていました。
    ちゃみお「出発進行!」

運転席

石炭を燃やすんだから、熱かったんだろうな。

線路側からパチリ。

シュッポシュッポ・・・

「デゴイチ」です。

線路からパチリ。

ホームの端っこからパチリ。

小さな男の子を連れた人も来ていた。
    男の子が「帰りたくない!」って駄々こねてた。

改札に駅員さんが居ました(笑)
    昔は切符を切っていたよね。
    若い人は知らんじゃろう?

「旧大社駅」見学はこれにて終了。

雪が降ってこないうちに帰りましょ。

帰りは一般道を通りました。
    「道の駅 おろちの里」で寄り道。
    ここで買ったフルーツトマトが甘くて美味しかった。

農家レストラン ふる里亭 グルメ・レストラン

次に訪れたのは「よこただんだん市場」
    我が家は時々ここで仁多米の玄米を買っているのです。
    今回も仁多米を買いに来ました。
    旅館でも仁多米が使われていましたが、美味しいのです。

お米も買ったけど、これも買いました。
    お友達のマダムから「めかぶが入った島根産の美味しい浅漬けのもとがあるんよー」と聞いていたのですが、それがコレでした。
    お友達のマダムの分も買って帰りました。
    これでキュウリを漬けると美味しかった。
    今はもう使い切ってしまったので、また買いに行きたいなと思ってます。

寄り道しながらお買い物をしていたらお昼になりました。
    奥出雲といえば、行きつけのあのお店でランチでしょ!
    「たたら」

肉料理 たたら グルメ・レストラン

いつもはしまね和牛の焼き肉定食なのですが、今回は違うメニューにしてみました。
    夫は「とんかつ定食」1000円。
    豚肉は島根産。
    相変わらずボリューミーです。

ここに来る度に「しまね和牛焼き肉定食」を頼んで完食できないので、今回は牛丼(700円)にしてみました。
    この牛肉もしまね和牛が使われています。

しかしこの牛丼も量が多い!
    結局夫に少し食べてもらって完食。

かれこれここには4~5回来てるかな。
    今回も美味しく頂きました。

では中国山地を越えて帰りましょ。
    途中、汽車が通過。
    これは何線になるんじゃ?
    木次線かな?

広島県に入ります。
    うっすら雪が積もってます。
    道路に積もっていないのが救いです。

2020年の冬は記録的な暖冬でしたよね。
    まさか3月になって積もっている雪を見るとは!

また寄り道。
    「道の駅 たかの」

道の駅 たかの 道の駅

駐車場の脇に溶けかけた雪だるまがありました。
    これが2020年に見た一番多い雪でした。
    広島市内の自宅周辺では一度も積もらなかったからね。

この後無事帰宅しました。
    コロナにも感染しなかったので、ひと安心でした。

~~~~~~おしまい~~~~~~

• 前日光さん 2020/10/05 22:54:24
    ゴージャス!
    こんばんは、ちゃみおさん(^_^)v

やはり離れの部屋で、露天風呂もついていました。
    何もかもゴージャスで、反って落ち着けませんでした。
    大震災の後の割引で泊まったので、かなり安く泊まれました。
    もう二度とあんな宿には泊まれないと思います。

それにしても食事がおいしそうですね!
    朝食もすごく種類がありますね!

やっぱり若いなぁ。。。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/10/06 21:41:54
    RE: ゴージャス!
    前日光さん、こんばんは(^^)

> 露天風呂付き「いにしえの宿 佳雲」、豪華な宿でゆったりというのもいいですよねぇ。
    > 似たような宿で、湯の川温泉の「御宿 草菴」というところに泊まったことがあります。
    > やはり離れの部屋で、露天風呂もついていました。
    > 何もかもゴージャスで、反って落ち着けませんでした。
    > 大震災の後の割引で泊まったので、かなり安く泊まれました。
    > もう二度とあんな宿には泊まれないと思います。

実は前日光さんが以前宿泊された「草庵」の露天風呂付きのお部屋を覚えていたので、候補にしていたんです。
    でも満室だったか何かでやめて、こちらの旅館にしました。
    主人が持っていたポイントが無ければ、お高くて泊まる事は出来ませんでした。
    今ならGoToを使えばお得に泊まれるかも知れませんけど、この時はまだありませんでしたし。

> それにしても食事がおいしそうですね!
    > 私はもうだいぶ前から食べられなくなっているので、こんなに食べたら翌日胃腸を悪くしてしてしまうと思います。
    > 朝食もすごく種類がありますね!

ここの食事は美味しかったです。夕食も写真の枚数が多いので、たくさんに見えると思いますが、まだもう少し食べられるくらいの量でした。
    メニューが選べるのも良かったです。
    朝食も品数が多くて、夕食よりも朝食の方が満腹になったてたような気がします(笑)

> 日本酒の「七冠馬」と「ヤマサン正宗」は呑んだことがあります。
    > 「七冠馬」は「簸上酒造」のお酒で、確か「玉鋼(たまはがね)」というのも、ここのお酒だったかな?
    > 島根のお酒はどれも甲乙つけがたく、みんなおいしいです!(^^)!

さすが前日光さん。この銘柄のお酒をご存じで、飲まれた事もあるんですね。
    私達は全て初めて知る銘柄でしたけど、どれも美味しかったです。
    2人ともこれが一番好きだなというのがあったんですけど、半年経って忘れてしまいました(^^ゞ

> 宿だけでなく、翌日の帰路、またお肉をたべているというのがすごい!と思いました(>_<)
    > やっぱり若いなぁ。。。

このお店ではいつも「しまね和牛焼き肉定食」を食べるんですけど、量が多くていつも食べきれないのです。
    なのでいつもと違うメニューなら大丈夫かなと思って、とんかつと牛丼にしたんですけど、結局は量が多かったというオチです。
    と言うことで、このお店のお料理はどれも量が多いという事が判明しました。
    でもお肉が美味しいので、懲りずにまた行くと思います(^_^;)

> 懐かしい「道の駅 おろちの里」の画像、今年も行きたいと思っていますが、今月末北海道なので、そちらに行けるかどうか今年はアヤシイです。
    > 梵ちゃんのことも気になるので、以前よりも旅には行けなくなったように思います(ーー;)

北海道、良いですね♪前日光さんも旅行を再開されるのですね。
    でもお留守すると、やはり梵ちゃんが心配ですよね。
    体調を崩した事もあるから、なおさらですね。
    でも機会を見て、また山陰にもお出掛け下さいね。

> JR大社駅は、私もずいぶん前に訪れましたが、レトロな感じが素敵ですよね。
    > 一畑電鉄もいいのですが、この大社駅を降りて出雲大社に行ってみたいです。

大社駅は初めてでしたけど、レトロで素敵でした。
    古い建物を見るのが好きなので、テンションが上がりました。

> 出雲大社のすぐ近くに、こんな宿があるなんて、いいことを教えていただきました。
    > 大社の近くといえば、「竹野屋」しか知らなかったので、機会があったら泊まってみたいなぁ。
    > いつもほぼビジネスホテルなので、たまには宿に凝ってみるのもいいですよね(~o~)

ここは建物が新しい感じだったので、最近出来た旅館かもしれません。
    出雲大社にも歩いて行ける距離ですし、温泉も良かったしお勧めです。

例の奥出雲にもまだ行けてないのですが、今月中には何とか行きたいと思っています。

いいね!とコメントを頂きありがとうございました。
    嬉しかったです。

• マチャさん 2020/10/02 23:01:44
    いっぱい食べましたね
    ちゃみおさん、こんばんは。
    ポイントを使って贅沢を満喫!
    今じゃGoToで豪華ホテルが人気だけど、
    この頃はまだ対象外ですよね。

何でだろう?
    何故かベッドに食いつく私(笑)

「オイオイ」(-_-)/ ですよね~
    しっかり写真も撮って来てくれて、とってもフォートラに協力的

そうそう、今回の旅行記はスマホですか?
    いつもと違ったレイアウトでこれまた新鮮でした。

D51、人気でしたよね~
    鉄ちゃんにはたまらんですよね。
    私は何よりも駅の改札が懐かしい
    駅員さんがカチカチやってましたよね?知ってますか?
    昭和レトロはいいですよね。
    ちょっとタイムスリップできた気がする旅行記でした。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2020/10/03 21:22:36
    RE: いっぱい食べましたね
    マチャさん、こんばんは(^^)

> ポイントを使って贅沢を満喫!
    > 今じゃGoToで豪華ホテルが人気だけど、
    > この頃はまだ対象外ですよね。

この頃はGoToの話すら無い頃でした。
    キアヌんのポイントが無ければ、こんなに贅沢なお部屋には泊まれません(^^ゞ
    今はGoToで高級ホテルや旅館が人気みたいですね。我が家は今のところ利用する予定は無いですが。。。

> 御殿の様なお部屋、ベットの前にあるすだれのスケスケ感がなんとも…
    > ベットをすっぽり隠すんじゃなくて引っかかっちゃう位置ですよね
    > 何でだろう?
    > 何故かベッドに食いつく私(笑)

お殿様の寝室みたいでしょ(笑)
    あのすだれ、何ですっっぽり隠れないのか私もちょっと疑問に思ってました。中途半端な感じしますよね。
    でも寝ている時は気になりませんでした。
    寝心地の良いベッドでしたよ。

> コロナ予防で露天ぶろ付きの部屋にしたのに大浴場へいくキアヌん
    > 「オイオイ」(-_-)/ ですよね?
    > しっかり写真も撮って来てくれて、とってもフォートラに協力的

そう!ほんと「オイオイ!」でしたよ。これで感染したらどうするんね−!と、心の中で思ってました(^_^;)
    結果オーライだから良かったですけど。
    キアヌんも4トラ用の写真撮影するのはしっかり身についているので、黙っていてもカメラ持ってお風呂に行ってました(笑)

> そうそう、今回の旅行記はスマホですか?
    > いつもと違ったレイアウトでこれまた新鮮でした。

この旅行記もPCで作ってますよ。
    枚数を減らす為にコラージュ写真が多かったからですかね〜?
    新鮮だったと言ってもらえて嬉しいです。

> D51、人気でしたよね?
    > 鉄ちゃんにはたまらんですよね。
    > 私は何よりも駅の改札が懐かしい
    > 駅員さんがカチカチやってましたよね?知ってますか?
    > 昭和レトロはいいですよね。
    > ちょっとタイムスリップできた気がする旅行記でした。

デゴイチ、鉄ちゃんじゃなくても知ってるくらいの人気者ですよね。
    キアヌんは大喜びでしたよ。
    駅員さんのカチカチはもちろん知ってますよ(^_^)v
    今は「ピー」だけで電車に乗れるようになって、時代は変わりましたね。
    この駅舎はレトロで素敵でした。
    こういう古い建物を見ると、なんだか興奮してしまう私です。
    やはり昭和生まれだからでしょうか?

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ