2020/03/14 - 2020/03/14
ちゃみおさん
2020年に入ってから新型コロナウィルスの感染が広まり、3月には広島でもついに感染者が出ている状況でした。
そんな中、夫が保持している「とあるポイント」が3月で失効してしまうので宿泊で使いたいという。
本当は年明け早々にと思っていたけど、コロナ拡大で躊躇している間に3月になってしまった。
使わないで失効するのは勿体ないので、意を決して出雲で1泊する事にした。
出雲に決めた理由は、露天風呂付きのお部屋のある旅館があったから。
お部屋に温泉のお風呂があれば、大浴場で不特定多数の人との接触が避けられ感染のリスクを減らせるだろうという思いからです。
出雲で1泊は決まったけれど、他はどこに行こう?
夫は以前から蟹が食べたいと言っていたので、境港はどうじゃ?
季節は春になろうとしているけれど、まだギリギリ間に合うかな?
水木しげるロードを歩いて、蟹食べるというざっくりのプランを夫に提案すると賛成してくれた。
山陰方面は何度も訪れているし、コロナの影響で休業中の観光施設もあるようなので、とりあえず三密を避けつつ行ってみましょ♪
※コロナ禍で旅行記作成の意欲をすっかりなくしていたのですが、最近やっとやる気スイッチが入った次第です^^;
(2020.9.18作成)
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出発し、途中の国道では超低速車にイライラしながらも島根県までやって来ました。
目の前に見えているのは、数年前某自動車会社のCMで有名になった「ベタ踏み坂」。
一時期は見学者が多く、臨時駐車場まで設けられたようですが、今はもう落ち着いているのかな。
この日は強めの雨が降っていたので、見学している人は見かけなかった。江島大橋 名所・史跡
9:40 境港に到着。
境港駅そばの駐車場に車を停め、散策開始!
駅の近くの交番にも鬼太郎がいます。 -
駅前には漫画を書いている水木しげる先生、それを見守る妖怪達&ちゃみお。
雨に濡れる目玉おやじ
境港駅
駅の中にある観光案内所で散策マップをもらいました。
ここに来るのは久しぶりなので、地図がないと分からないのよ。
駅前の街路灯は目玉になってます。
ここからはどこに妖怪が潜んでいるか、探しながら歩きます。境港駅 駅
「ばかもの-っ」
「世界妖怪会議」会場。
議題は何だろうね? -
では水木しげるロードで、妖怪のブロンズ像を見ながら歩きます。
妖怪のブロンズ像は177体あるそうです。
全部を掲載していたら大変な事になるので、一部をご紹介。
「すなかけばばあ」
妖怪アパートの管理人で、こなき爺とは茶飲み友達なんですって。 -
「貧乏神」
これが家に住み着くと、みるみる貧乏になっていくのだとか。
我が家には来ないでおくれ~~~(@_@) -
水木しげるロードを歩いてます。
残念なのはお天気。
ザーザー降りの雨なんですよ(ToT)
そのおかげか、観光客は少ないので密にはならない。 -
鬼太郎とツーショット。
3月だけど、この日は寒かった。 -
夫はねずみ男と握手。
マンホールも鬼太郎。
「小豆洗い」
背後に植えてある桜が咲いたらきれいだろうな。 -
「ガラッパ」
奄美大島やトカラ列島に出現する足の長いスレンダーな河童。
私も足の長いスレンダーボディになってみたいものだわ。 -
髭男といえば松江出身だ、いや米子出身だと、島根vs鳥取で出身地の取り合いになっているそうですが・・・。
広島出身(福山市)の人も居るじゃん!
こうなったら広島出身にしてはどうじゃろうか?
島根・鳥取の人から怒られるかな(笑) -
妖怪サロンだって。
妖怪が好きな食べ物が買えるのかな? -
バスも妖怪のラッピング。
公衆電話は鬼太郎の家
バウムクーヘン好きの夫ですが、この時はなぜだか買うと言わなかった。
最近ちょっと太り気味だからか? -
「ねこ娘」
鬼太郎のガールフレンド。
この像は境港の美味しい魚を食べているところだそうです。 -
この建物は元銀行ぽいね。
今は柳の木が描かれたおまんじゅう屋さん。 -
水木しげるロードに来たら、コレは外せない!
「妖怪食品研究所」
ここでアレを食べなくちゃね。
若干気持ち悪いけど。妖怪食品研究所 グルメ・レストラン
こういう遊び方ができる、目玉おやじ?!
実はこれ、ちゃんとした和菓子なのです。
松江にある老舗「彩雲堂」さんが作っているので、味は保証付き!
雨が降っていたので、水木しげる記念館の軒下をお借りして写真撮影。
一通り写真を撮り終えたら・・・ -
いっただきまーす(^○^)
もっちりとした求肥の中にはこしあんが入ってます。
美味しく頂きました。 -
こういう井戸が最近見直されてますよね。
2年前の豪雨災害の時、広島でも広範囲で断水になりました。
その時、昔の井戸が残っている地域では飲み水には出来なくても、トイレや洗濯などで使えたから大助かりだったそう。 -
一反木綿に乗る鬼太郎。
水木しげるロードです。
この道路沿いに妖怪のブロンズ像が並んでいます。
コロナの影響か、営業していないお店も多々ありました。
なので観光客の姿もまばら。お天気も悪かったしね。 -
こんな商品があるんだね。
これ買ってみれば良かったなと、今になって思う。 -
理容院にも妖怪が!
ここは酒屋さんだったかな。一升瓶を持った目玉おやじが居るから。
ここにもねずみ男が!
そういえば、最近たまたまテレビをつけたら「ゲゲゲの鬼太郎」をやっていて、キャラクターが近代的に進化している事に夫婦共々驚いた!
昔私が観ていたのと全然違ってた^^; -
水木夫妻。
朝ドラ「ゲゲゲの女房」から、朝ドラを観るようになった我が家。
今は「エール」を観ています。
再開されて良かった。 -
これ、目玉がぐるんぐるん回ります。
妖怪神社
雨に打たれて寒そうな目玉おやじ。
下腹がぽっこりしている姿に親近感♪ -
夫、鬼太郎とツーショット。
河童の泉
鬼太郎が立ち○ョンしていたりするよ。 -
境港駅に戻って来ました。
しかしすごい雨でした。 -
駅にちょうど鬼太郎列車が停まっていました。
これはこなき爺。 -
横を見るといろんなキャラクターが描かれています。
目玉おやじ。
我が家は車旅が多いので、なかなか乗る機会が無いのよね~。 -
鬼太郎もいた!
後ろ?先頭?は、すなかけばばあ。
ちなみに鬼太郎のラッピング列車はこんなに種類があるそうです。
これにて水木しげるロード散策は終了。
そろそろランチにしましょ。 -
夫が蟹を食べたいというので、色々調べた結果「魚山亭」に来ました。
ここは蟹以外のメニューもあったので、蟹が食べられない私も安心。
予約は出来ないらしいので、順番待ちします。
写真は食事の後に撮ったので人が居ませんが、私達が着いた時には大勢の人が待っていました。
住所:鳥取県境港市中野町3297魚山亭 グルメ・レストラン
待っている間にメニューを見て、何を食べるか考えておきます。
夫は「松葉ガニ御膳 6000円」にしたと思います。
私は「鰺フライ定食 910円」
値段の差が凄い(笑) -
私の鰺フライ定食。
夫の超豪華「松葉ガニ御膳」6000円なり~♪
大きな蟹がドーン!
これを運んで来てくれた店員さんが「いつもより大きい蟹ですよ」と言ってました。
夫よ、良かったね。しっかり蟹を堪能しておくれ!
蟹を食べるのは時間がかかるので、私はさっさと食べ終わってしまい待ちぼうけ状態でした^^; -
茹でたてほやほやなので、運ばれて来た時には湯気が出ていました。
その湯気と共に立ちこめる蟹のかほり。
蟹アレルギーの私には悪臭でしかない(笑)
境港では蟹食べ放題のお店もあるけれど、蟹を食べるのが下手だと沢山食べられそうにないので止めてここにしました。
夫はずっと「蟹が食べたい、蟹が食べたい」と言っていたので、まるまる1杯を食べて満足したらしい。 -
さて、次に訪れたのは出雲。
今夜泊まる旅館は出雲大社の近くなので、車を先に停めさせてもらって徒歩でここまで来ました。
写真は出雲大社の前の参道です。
コロナの影響で観光客は少ないかなと思っていたけれど、意外と多い。
しかも関西圏の人が多かった。 -
では出雲大社にお参りしましょ。
出雲大社に来るのは何年ぶりだろう?
前回来た時は大規模な修復工事中で、本殿はシートに覆われて全く見えなかったんだよね。
今はその工事も終わってます。 -
松の参道
出雲大社が見えて来ました。
手水舎の杓子もコロナ対策で置いてなかった。
拝殿
大きな注連縄だよね。
拝殿の奥にあるのが御本殿。
御本殿。
立派な神社だなと、参拝する度に思う。
コロナが一刻も早く終息するよう、しっかりとお願いしました。
今願うのはコレしかない!出雲大社 寺・神社・教会
御本殿の屋根。
この丸い印、何か分かりますか?
この印のある地中から、太古の出雲大社の柱が発掘されたのです。
3本の大きな柱を束ねて1本の柱にしていたのだそうです。
その当時の御本殿は高さ48メートルもあったそう。
現在の御本殿の高さは24メートルだそうなので、倍の高さがあったって事ですよね。太古の時代にはそびえるような建物だったでしょうね。 -
奥に見えているのは東十九舎。
こちらは西十九舎。
秋の神在祭には全国の神様が集まり、宿泊される社です。 -
出雲大社御本殿の周囲を一周しています。
出雲大社の御本殿は南向きですが、殿内の御神座は西向きなのだそう。
なのでここは神様の真正面になるんですって。 -
その説明。
ここでもしっかりコロナの終息をお願いしました。 -
御本殿真後ろ。
どこから見ても立派です。 -
御本殿の後ろにあるのは「素鵞社(そがのやしろ)」
ちょうどここに来る数日前、テレビで出雲大社の特集をやっていて、ここも紹介されていました。 -
「素鵞社(そがのやしろ)」の説明。
そのテレビの番組で「稲佐の浜」の砂を持って来て、ここの砂を少し頂いて帰る。。。と言っていたような?
頂いた砂を自宅の敷地(東西南北)に埋めると、神様が守って下さるのだとか・・・。
私達は稲佐の浜の砂を持って来ていないので、頂いて帰る事はしませんでした。 -
御本殿を斜め後ろからパチリ。
午前中はザーザー降りの雨だったけど、出雲大社に参拝する時には止んでいました。
神様のおかげかな。 -
これが発掘された、古代の出雲大社の柱。
ロマンがあるよね。 -
これが古代の出雲大社の想像図。
現在の出雲大社。
これにて参拝終了。 -
出雲大社にお祀りしている「大国主大神」
後ろ姿も凜々しい。
ではそろそろお宿へと向かいましょ。
今夜泊まるのは「大社温泉 いにしえの宿 佳雲」。
夫が保有している「とあるポイント」を使うので、奮発して露天風呂付きのお部屋にしました。
どんなお部屋なんだろう。楽しみ~♪
~~~~~続く~~~~~いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル
- 前日光さん 2020/09/20 17:11:04
- やっとその気になりましたか。。。
- ちゃみおさん、こんにちは(^_^)v
こちらは18日まで30℃越えの日がありました。
やっと昨日から涼しくなってきましたよ。
今年の夏はとにかく暑くて、ヤル気がなくなりますよね。
とても好きな坂です(>_<)
私たちが鬼太郎ロードを歩いた時にも、やはり雨でした。
二回行って、二回とも雨だったような?
一度晴れた日にここを歩いてみたいです。
目玉のおやじのお菓子は、彩雲堂が作っているんですよね!
広島出身者もいるんですよね。
彼らの曲は、乗りがよくてヒットする要素満載ですね。
頑張って欲しいグループです。
またご主人の昼食の蟹御膳!イイお値段ですねぇ。
これを12月に食べると一万円を超えますよ。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2020/09/20 22:34:03
- RE: やっとその気になりましたか。。。
- 前日光さん、こんばんは(^^)
> こちらは18日まで30℃越えの日がありました。
> やっと昨日から涼しくなってきましたよ。
> 今年の夏はとにかく暑くて、ヤル気がなくなりますよね。
> 9月になってからも残暑が続いたので、本当に気力を奪われてしまいました。
今年の夏も暑かったですね。
最近広島もやっと涼しくなりました。
おっしゃる通り、あまりに暑いと、ことごとくやる気を奪われますね。
半年前の旅行記を今頃になって、やっとアップする気になりました。
> ベタ踏み坂の懐かしい画像、米子空港から出雲に向かうときには、この坂を必ず通ります。
> とても好きな坂です(>_<)
> 私たちが鬼太郎ロードを歩いた時にも、やはり雨でした。
> 二回行って、二回とも雨だったような?
> 一度晴れた日にここを歩いてみたいです。
> 目玉のおやじのお菓子は、彩雲堂が作っているんですよね!
> 私は求肥が大好きなので、きっとおいしいんだろうなと思います。
前日光さんも鬼太郎ロードでは雨でしたか。
せっかくの旅行の時は晴れていて欲しいですよね。
次行かれる時には、晴れてますように☆
目玉おやじのお菓子は見た目がちょっと気持ち悪いですけど、味はちゃんとした和菓子で美味しいです。
安心してお召し上がり下さい(^_-)
でも老舗の和菓子屋さんがああいう商品を作るって斬新ですよね!
> ヒゲダンは、二人が米子市出身なので、鳥取県民はヒゲダンは鳥取のグループって思っているでしょうね。
> 広島出身者もいるんですよね。
> でも島根大で出会ったので、島根出身みたいに扱われていますね。
> 彼らの曲は、乗りがよくてヒットする要素満載ですね。
> 頑張って欲しいグループです。
ヒゲダンは全員鳥取・島根の人かと思っていたので、広島出身の人がいるとはこの時初めて知りました^^;
島根・鳥取の人も出身地の取り合いをしていると言っても、結局は山陰のスターとして頑張って欲しいと思う気持ちは一緒なのでしょうけど。
彼らは良い曲を作っているので、これから先も頑張って活躍して欲しいですね。
> 出雲大社には,私もしばらく行ってないので、改めてちゃみおさんの写真や説明を読んでみると、とても新鮮な気分になりました。
前日光さんのように詳しい知識がないので、サラリと書きました(^^ゞ
> またご主人の昼食の蟹御膳!イイお値段ですねぇ。
> これを12月に食べると一万円を超えますよ。
> 知らないで年末に米子で蟹を食べた時、確か12,000円請求されたような(>_<)
> もう二度と米子で年末の蟹は食べない!と思った強烈な思い出です。
主人が食べた蟹御膳は、これまでで一番お高いランチです。
旅館の夕食では蟹のお料理が出ないので、ランチでしか食べるチャンスは無いと思って奮発しました。
前日光さんの旅行記で蟹のお値段が高かったと書かれていたのは、なんとなく覚えています。
12000円に比べたらうちは半額ですけど、それでも高いですよね。
主人はまた食べに行きたいと言っていますが、年末は避けようと思います。
> 露天風呂付きの宿はどんな風だったのか、楽しみにしています!(^^)!
この旅館は高いお部屋にしたのもありますけど、良い旅館でした。
ただ感染リスクを減らす為に露天風呂付きのお部屋にしたのに、主人が・・・(-_-;)
続編もやる気を出して書きますので、また読んでやって下さい。
- たらよろさん 2020/09/18 21:34:22
- 鬼太郎ロードのパワーアップ
- こんばんは、ちゃみおさん
すっかり旅行記を書く気を失せる…
わかります。
私もいっときそう感じてました。
と本当にびっくりしました。
ちゃみおさんも、書く気を復活させてくれて良かったぁ。
鬼太郎ロードはますますパワーアップしていて、
また行ってみたいわ。
そして、髭男の取り合い!
山陰でそんなこと起こっているんですねー
なんだか微笑ましくて、、、素敵♪
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2020/09/19 22:42:11
- RE: 鬼太郎ロードのパワーアップ
- たらよろさん、こんばんは。
いいね!とコメント、ありがとうございます。
> すっかり旅行記を書く気を失せる…
> わかります。
> 私もいっときそう感じてました。
> 旅行に行けないと、こんなに旅行記自体を作成する意欲が失せるのか?
> と本当にびっくりしました。
> ちゃみおさんも、書く気を復活させてくれて良かったぁ。
たらよろさんもそういう時があったんですね。
旅行に行けない状況は、4トラベラーにとっては致命的な事ですよね。
コロナと夏の猛暑で、すっかりやる気を失ってましたけど、最近涼しくなって来たからか、ちょっと久しぶりに書いてみようかなと思うようになりました。
今後もまだ旅行の予定はないのですが、細々と続けていこうと思ってますので、引き続きよろしくお願いします(^^)
> 鬼太郎ロードはますますパワーアップしていて、
> 私は10年くらい前に行ったきりなので、もう全然違っているんだろうなぁ。
> また行ってみたいわ。
> そして、髭男の取り合い!
> 山陰でそんなこと起こっているんですねー
> なんだか微笑ましくて、、、素敵♪
数年前に歩道も広く整備され、夜は道路に妖怪のシルエットが浮かぶようになっていたりと、だいぶ進化していますよ。
この時はコロナの影響で営業していないお店も多かったですけど、今はGoToもあるし活気が復活していたら良いなと思います。
髭男の出身地の取り合いはテレビでやっていたんですけど、人気がある証拠ですよね。
両方ひっくるめて山陰出身と言うことで、これからも良い曲を作って頑張って欲しいなと思います。
- マチャさん 2020/09/18 21:04:06
- 雨に濡れる目玉おやじがいい。
- ちゃみおさん、こんばんは。
旅行記を作る意欲が出て良かった~
10年来のフォートラ仲間もどんどんお見掛けしなくなり
ちゃみおさんまで消極的になってしまったら。。。と
寂しくなっちゃうのでまだまだ旅に出てくださいね!
山陰は「ゲゲゲ」で街が潤ってますよね。
我が愛知は車以外なー――んも無い!!!つまらんです。
雨がゲゲゲの街を盛り上げてますよね。
写真の一枚一枚がひたひたといい味を出してます。
夜になったら妖怪たちはどんな感じになるんだろう?
怖いのかなぁ?気になります。
ママチャリでこの坂を上るって番組も多かったよね~
出雲大社は私も行ったので「うんうん」と頷きながら見ました。
ここはウサギが多かった様な…
キアヌんお楽しみの蟹も堪能出来て
コロナに負けず出て来た甲斐がありましたね。
山陰、いところいっぱい。
私も目玉で映える写真撮ってみたいです。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2020/09/18 23:17:20
- RE: 雨に濡れる目玉おやじがいい。
- マチャさん、こんばんは(^^)
> 旅行記を作る意欲が出て良かった?
> 10年来のフォートラ仲間もどんどんお見掛けしなくなり
> ちゃみおさんまで消極的になってしまったら。。。と
> 寂しくなっちゃうのでまだまだ旅に出てくださいね!
コロナの感染拡大でどこにも出掛けなくなり、おまけに夏の猛暑で旅行記を作る意欲が全くなくなってました。
最近涼しくなってきて、やっとやる気が出てきて半年前の旅行記に着手したって感じです。
ご心配をおかけしました。
でもこれが終わったら、今のところ次のネタは無いんですよ^^;
GoToを利用する予定もないし・・・。
> 山陰は「ゲゲゲ」で街が潤ってますよね。
> 我が愛知は車以外なー――んも無い!!!つまらんです。
> 雨がゲゲゲの街を盛り上げてますよね。
> 写真の一枚一枚がひたひたといい味を出してます。
> 夜になったら妖怪たちはどんな感じになるんだろう?
> 怖いのかなぁ?気になります。
私の中で愛知は名古屋城とひつまぶしのイメージかな〜。
マチャさんの最近の旅行記を拝見していると、愛知にもいいところがあるんだな〜と思ってますよ。海もあるし。
山陰、特に境港は「ゲゲゲ」一色で楽しいですよ。
雨のおかげで妖怪達が更に妖怪らしく見えたかも。
夜になると街灯の灯りで道路に妖怪が映るようになってるらしく、夜も楽しいみたいですよ。
本当は夜も歩いてみたかったんですけどね。
マチャさんもいつかピースケ君を連れて行かれてみては?スタンプラリーもありますよ。
> ベタ踏み坂も懐かしい、ちゃみおさんの旅行記でもありましたね。
> ママチャリでこの坂を上るって番組も多かったよね?
> 出雲大社は私も行ったので「うんうん」と頷きながら見ました。
> ここはウサギが多かった様な…
いとうあさこちゃんが「ベタ踏み坂」をママチャリで登ってるのを見ました。
あれは凄いなと思いました。
これまでに何回か通ってますけど、ちょっとしたジェットコースターみたいですよ。
出雲大社にはウサギがちょこちょこ居ました。
今回写真には写ってないですけど。
> キアヌんお楽しみの蟹も堪能出来て
> コロナに負けず出て来た甲斐がありましたね。
キアヌんは蟹を食べてご機嫌でした(笑)
また食べに行きたいな〜って言ってます。
コロナは怖かったけど、感染しないで帰って来られたので良かったです。
> 山陰、いところいっぱい。
> 私も目玉で映える写真撮ってみたいです。
山陰は景色も良いし、食べ物も美味しいし、良い温泉も沢山あっていいところです。
マチャさんも境港に行かれたら、目玉で映える写真いっぱい撮って下さいね。
私もどこか行きたいなー♪