2020/09/22 - 2020/09/23
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,169,023アクセス
三陸鉄道の旅4日目は、気仙沼に行く途中に「奇跡の一本松」に立ち寄りました。
東日本大震災の爪痕に心が痛みます。
大船渡丸森駅(9:20)~奇跡の一本松駅(9:52)。
奇跡の一本松駅に着きました。
高田松原津波復興祈念公園には、東日本大震災津波伝承館・道の駅「高田松原」・奇跡の一本松などがあります。
東日本大震災による犠牲者への追悼と鎮魂・震災の記憶と教訓の後世への伝承。
復興に対する強い意志を発信しています。 -
左の東日本大震災津波伝承館は、4つの展示テーマを設けています。
東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
施設案内。
「事実を知る」では、被災した実際の物、被災の現場をとらえた写真、被災者の声、記録などを通して、東日本大震災津波の事実を見つめます。
右には被災した道の駅高田松原が復活。
レストランや物品販売などがあります。道の駅 高田松原 道の駅
吹き抜けスペースから、海に向かってゆきます。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
追悼の広場。
祈りの軸は、津波の襲来した広田湾方向と、津波が遡上した気仙川上流方向を結ぶ象徴的な軸線。
海を望む献花の場。
草文字アート「祈」。
公園の南端に「奇跡の一本松」が立っています。
津波に押しつぶされた「陸前高田ユースホステル」、無残です。
平成23年3月11日、陸前高田市を地震と大津波が襲いました。
市街地や海沿いの集落は壊滅、高田のまちを守ってきた約7万本と言われる高田松原もほとんどが流されてしまいました。
その中で唯一耐え残ったのが「奇跡の一本松」です。
陸前高田市ではモニュメントとして保存整備しています。奇跡の一本松 名所・史跡
気仙沼に向かいます。(11:17)
気仙沼駅に着きました。(11:46)
気仙沼駅 駅
駅前の観光案内所で情報を仕入れます。
気仙沼駅前にあります by 夏ミカンさん気仙沼駅前観光案内所 名所・史跡
市内循環バスに乗ります。
人気店の「あさひ鮨 本店」さんに予約をいれておきました。
地元食材をメインに、厳選した新鮮な魚介類を使用した、気仙沼の老舗寿司店です。 -
匠を頂きました。
気仙沼といえば「ふかひれ」、とろけるような食感が最高です。
煮こごりも美味で、大満足のお寿司でした。気仙沼の老舗寿司店 by 夏ミカンさんあさひ鮨 本店 グルメ・レストラン
御菓匠紅梅さんは、自家製餡にて和菓子を製造しています。
北海道産小豆で作る銘菓「亀の子もなか」をはじめ人気の「揚げパン」、上生菓子、焼き菓子など、種類も豊富に揃っています。 -
揚げパンは、自家製餡「こしあん」をパンで包み、米から採れた油で揚げた「あげぱん」です。
ほおばると、皮の外側はカリッと中はもっちりとした食感。
こし餡がぎっしり、小豆そのものの風味が広がる上品な甘みで満足感を得られます。
とても美味しい揚げパンでした。揚げパンが美味しい by 夏ミカンさん菓匠 紅梅 魚町本店 グルメ・レストラン
南町紫神社前商店街。
気仙沼市の中心部内湾地区には公共施設が整備されています。
商業施設「拓 ヒラケル」。 -
公共施設「創 ウマレル」。
商業施設としてオープンした「迎 ムカエル」。
お魚いちばは、内湾にあるグルメ&ショッピングスポット。
気仙沼市魚市場に水揚げされた魚のほか、水産加工品、お土産がずらりと並びます。お魚いちば お土産屋・直売所・特産品
気仙沼市は、メカジキ・かつおの水揚げ量が日本一!
13:20発・気仙沼ベイクルーズに乗船します。
気仙沼を遊覧します。
気仙沼ベイクルーズに乗船 by 夏ミカンさん大島汽船 乗り物
カフェのような綺麗な船内です。
約50分間の船旅です。
気仙沼大島大橋は、東北最大の離島「気仙沼大島」を本土と結ぶ白亜のアーチ橋。
平成30年に工事が完了しました。 -
真下をくぐります。
自然豊かな気仙沼湾クルーズは最高でした。 -
今夜のお宿は、気仙沼プラザホテルです。
癒しの温泉と美食 by 夏ミカンさん気仙沼プラザホテル 宿・ホテル
お部屋は気仙沼湾を見渡す「港ビュー」。
温泉は濃い塩分で、ぷかぷか体が浮かぶ極楽な入浴タイムを満喫しました。 -
気仙沼漁港を一望、波が立たない穏やかな海域です。
ここでは古くから牡蠣・ホタテガイの養殖が行われています。気仙沼湾を遊覧 by 夏ミカンさん気仙沼湾 自然・景勝地
夕食は和食処「海舟」さんで海鮮ステーキ御膳を頂きました。
気仙沼産フカヒレとメカジキのwステーキの豪華板です。海鮮ステーキ御膳 by 夏ミカンさん海舟 グルメ・レストラン
ゆっくり食事ができる、落ち着いた雰囲気です。
・前菜
珍しいものもあって楽しめました、毛鹿の星って毛鹿(もうか)鮫の心臓だそう。
レバ刺しのようなお刺身で美味。 -
・お造り 旬の海の幸6点盛
新鮮・プリプリ -
・台の物 鰹の刺身
・蓋物 ふかひれステーキ
独特の食感が堪りません。
肉厚なのにお口に入れるとあっという間になくなってしまいます。 -
・焼物 メカジキのステーキ
上質な脂で柔らかくて旨い、お気に入りの一品です。 -
・洋皿 トマト黄身酢和え
・椀物 フカヒレスープ
・食事 握り寿司3貫
最後の夜、癒しの温泉と美食で最高でした。
朝食会場。
朝食は、和食膳が中心。
地元の旬の食材を使った幅広いメニュー。 -
気仙沼名産のメカジキを使ったメカカレーが美味。
クラムチャウダーは、貝の旨味がとけこんだ、まろやかな味わい。
気仙沼の朝ごはん、美味しかったです。
気仙沼駅まで送迎車で送って頂きました。
気仙沼駅 駅
気仙沼駅(9:14)から一ノ関(10:33)に向かいます。
JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物
JR大船渡線は、東北本線一ノ関駅を起点とし、北上山地を横断して盛駅を結ぶ路線。
ドラゴンレール大船渡線の愛称があります。 -
一ノ関駅です。
一ノ関駅 駅
新幹線で仙台に向かいます。(10:50~11:22)
仙台駅に着きました。
仙台駅 (JR) 駅
フライトまで時間があるので、大崎八幡宮に参ります。
伊達政宗公によって創建されました。
国宝の社殿 by 夏ミカンさん大崎八幡宮 寺・神社・教会
手水で清めます。
重要文化財の長床。
社殿(本殿・石の間・拝殿)は国宝に指定されています。
色鮮やかな彫刻が見事です。 -
仙台といえば牛タンは欠かせません、司さんは今一番気に入っているお店です。
西口名掛丁店は、ハピナ名掛丁アーケード内のビルの2Fにあります。 -
牛タン定食(3枚)を注文。
炭火焼のいい香り、タンは分厚く、サクッとした食感、ジューシーで絶品。 -
やわらかくなるまで長時間煮込んだテールスープは、コクのある塩味。
麦めしも香ばしくもちもち。
この3品の調和が素晴らしく、最高です。一番気に入っているお店 by 夏ミカンさん牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店 グルメ・レストラン
お土産は 「いろといろ 仙台店」さんで、多種多様の商品が揃っています。
さいとう製菓さんのいちご日和とおかずがっこ・甘口を購入。
どちらも美味しいのでお気に入りのお土産です。お気に入りのお土産 by 夏ミカンさん東北めぐり いろといろ 仙台店 グルメ・レストラン
仙台空港から帰阪します。
仙台空港 空港
今回も充実した、いい旅でした。