2020/08/08 - 2020/08/08
三十三間堂→東本願寺
京都駅→東寺
東寺→千本鞍馬口
船岡温泉周辺散策と入浴
前日に地下鉄1日券を利用したのですが、流石に猛暑の中歩くのに疲れたので、京都滞在最終日はバス1日券を使って、時間の許す限りあちこちの寺社巡りをし、夜行バスで出発するまで、荷物は宿泊ホテルに預け、国の登録文化財指定銭湯でさっぱりしてから帰宅の途へ。以前はバスに乗りたくても観光客が多すぎて乗れない状況でしたが、今年の夏はどこに行くにもガラガラで、快適に観光できました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
まずは朝一番で平安神宮へ。バスはガラガラ。赤い大きな鳥居を潜ってしばらきます。
こんなに広いのにお参りしていたのは数人だけ。夏は早くからオープンしているのでオススメです。平安神宮は6時から参拝可。
チェックアウトの時間を気にしながら、まだ間に合う西本願寺へ移動。
阿弥陀堂は修復中ですが、阿弥陀様は見学可能でした。
御影堂内部。見応えあり。阿弥陀堂はこちらに移動されていました。
西本願寺伝道院。西本願寺から東本願寺まで行こうと思いましたが、チェックアウトの前にシャワーを浴びる為、ここからホテルへ戻りました。
ホテルでシャワーを浴びてちょっとゆっくりしてから、荷物を預けてチェックアウトし、北野天満宮へ。
境内で梅干しを干していました。予約注文も受け付けています。
七夕飾りがあちこちにあり、子供の姿も多かったです。
北野天満宮から金閣寺へ。
なんども来ている金閣寺ですが、数年ぶりに訪れたら様子が変わっていてびっくり。入り口にこんな通路ができていた。
相変わらずの輝きでした。周りの庭園などが以前と変わっていた。
金閣寺から三十三間堂へ移動。
本堂で仏様をじっくり時間をかけて見学。撮影禁止。
入り口にポスターが貼ってあったので、これを撮影。
三十三間堂から東本願寺へ移動する前に腹ごしらえ。おうどん屋さんを見つけました。
入り口で注文、支払いしてから、席に着くスタイル。うどんは抹茶練り。ちょっと柔らかめ。
三十三間堂から東本願寺へ。
西本願寺より立派な阿弥陀堂門。
この門のこの扉が大好きです。
この屋根を見て、気がつきました。瓦が?え?本願寺!!
東本願寺御影堂門も立派です。
御影堂門内部。
東本願寺から京都駅地下へ潜って涼んでから、東寺へ移動。
講堂、金堂、五重塔などを見学。
東寺から西陣の船岡温泉へ。銭湯なのに国の登録有形文化財に指定されているというので、行ってみました。昔は料理旅館だったそうです。
入浴前に周辺を散策。さらさ西陣で腹ごしらえ。
西陣の銭湯藤森湯だった建物がカフェになっています。店内のタイルが面白い。
よく見るとホースや水栓なんかがそのまま残っています。
船岡温泉内部はもっと素敵でしたが、残念ながら撮影禁止。450円で、いいお風呂でした。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記