福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は海外には行けず、北海道なども考えましたが、コロナの影響で帰って来れない可能性も考え、自家用車で5日間かけ東北を周ることにしました。<br /><br />1日目は太平洋クラブ白河リゾートでゴルフです。<br />フェアウェイがぬかるんでいたり、芝の付きが悪い所もありましたが、広々としており標高950mにあるのでそれほど暑くもなく、楽しくプレーが出来ました。<br /><br />ゴルフ場から100kmほど走って、今日の宿泊は高湯温泉・玉子湯です。<br />GO TOも利用して宿泊料は5,000円ほど安くなりました。<br /><br />大好きな乳白色・源泉かけ流しの温泉にたっぷり浸かり、ゴルフの疲れも癒されました。<br /><br />

1.GO TO も使って、みちのく四寺廻廊と温泉三昧の旅(福島ゴルフ&玉子湯編)

2020/09/08 - 2020/09/12

旅行記グループ みちのく四寺廻廊

のりアロハ

のりアロハさん

1日目は太平洋クラブ白河リゾートでゴルフです。

楽天トラベル

家から2時間半ほどかかり、太平洋クラブ白河リゾートに7時頃到着しました。

普通のゴルフ場だと入口の所に係りの人がいて、バッグを下ろしてくれるのですが誰もいません。

車から降りてみると、バッグの積み下ろし所は少し先を左に曲がった所にあるという案内がありました。

昨日雨も降っていたこともあり、今日はフェアウェイ乗り入れは不可になっています、残念。

「不可」だと、脚に「負荷」がかかるかも?

リゾート感を感じさせる雰囲気で、料金は昼食付で7,900円です。

平日のゴルフは安くていいですね~。

お天気も今日は良さそうです。

アプローチ練習場もあるので、少しここで練習します。

アウトの7:53の一番最初の組のスタートで、少し早めにティーアップしました。

一番ホールは、490ヤードのパー5です。

フェアウェイは広く、高低差も少なく周りやすいのですが、前日の雨で所々フェアウェイが水を含んでいてぬかるんでいました。

標高950mの場所にあるので、普段より飛んでる印象があります。

グリーンのスピードはかなり遅かったです。

カートはモニター付きでピンまでの距離などが表示されます。

後ろが2人なので、3ホール目ぐらいまで慌ただしかったですが、その後は少し落ち着き前半は1時間50分ほどで終了しました。

お昼は福島なのに何故か九州フェア中です。

2階のレストランからの眺めはなかなかいいです。

LINEで友だちになると、ソフトドリンクがサービスになるので設定しました。

佐賀のご当地グルメのシシリアンライスを注文しました。

牛焼肉丼にサラダが乗った感じのライスで、それぞれ別に食べた方がいいかな~。

タコライスとかは食べますが、これは食べることは今後無さそうです。

娘が頼んでいた大分の鳥天は熱々サクサクでけっこう美味しかったです。

10時40分頃から後半のインを周ります。

10番もパー5で555ヤードと距離があります。

パー4で400ヤードを超えるホールもあり距離は長めです。

前に誰もいないと思ったら、レディースティーの所に前の組が集まっていました。

12番のパー3、147ヤード。

前の組は70歳ぐらいのおばあちゃん4人組で、和気あいあい楽しそうにプレーしています。

レディースティーは85ヤードとかなり短く、1人の方がバーディーを取ったので皆で大はしゃぎで、こういうゴルフも微笑ましくていいですよね。

私も見事にワンオンして、久々のバーディーを取れました。

今年は7月は長雨、8月は猛暑が続いたせいか、フェアウェイは芝がはげてしまっている所もありました。

後半は2時間半ぐらいかかり終了、最近調子が良く今日も100切りを達成出来ました。

標高が高いので、そんな極端には暑くはありませんでしたが、少し汗をかいたのでお風呂に入ることにしました。

ゴルフ場からは100kmほど、高速も通って16時前に本日宿泊する高湯温泉・玉子湯に到着しました。

これは後で撮った写真で、旅館の方に上の方から撮ると綺麗に撮れますよと教えて貰いました。

検温と手のアルコール消毒をして館内に入ります。

受付では宿泊者全員の名前を書き、GO TOを使っているので、全員の本人確認書類(免許証など)の提示が必要でした。(楽天トラベルで申込をしたので、旅館で証明書を発行してもらう必要はないのですが…?)

ロビーは3階にあり、部屋もロビーから比較的近い3階の8帖+板の間の部屋です。

1泊2食付のスタンダードプランで、通常は一人税込14,300円の料金ですが、GO TOの割引で9.295円と5,000円ほどお得で、さらに楽天トラベルの期間限定割引も400円分ありました。

タオルの入ったビニール袋は男性は水色、女性はピンク色でした。

洗面は狭めで、トイレはウォシュレット付き、風呂はありません。

部屋からは庭園内浴場が見えます。

早速お風呂に入りましょう。

まずは庭園内浴場に行くので、エレベーターで1階まで下ります。

外に出る時はサンダルに履き替えます。

係りの人がいてサンダルは消毒をしていました。

写っているのは玉子湯の湯小屋です。

男女別となっていて、脱衣所は無く棚に置きます。

洗い場はありません。

湯治場のような雰囲気で味わいがあります。

お湯はかなり熱く、それほど長い時間は入っていられません。

庭園を下って行くと女性専用露天風呂の瀬音があります。

さすがにここは覗けないので、家内たちが入った時の写真を借用します。

さらに下の方には露天風呂の、天渓の湯と天翔の湯があり、1日毎に男女入替となります。

男性は今日は天渓の湯です。

この頃に雨が降り出しました。

小さな脱衣所があり、そこで雨の上がるのを待って露天風呂に入りました。

奥はかなり熱く、手前は適温です。

右上の建物が女子寮のようで、そこから見えるのでは?と思いましたが、人に見せるようないい物は持ってないので、まあいいか~。

虫さんたちも温泉が大好きのようで、ちょうどトンボが止まっていました。

「温泉にゆっくり浸かりたいだけど、今日は用があってトンボ返りしないと」なんてトンボが言ってたりして。

奥の湯船には、かけ流しの源泉が流れ込んでいます。

ふと上を見上げる綺麗な虹が出ていました。

「虹」を見て嬉しくて、涙が「滲」んでしまいそう。

翌日の朝に入った天翔の湯は、湯船が一つでした。

露天風呂は6時から22時まで入浴が可能です。

別に足湯がありましたが、十分お風呂があるので利用している人は見かけませんでした。

館内に戻って、1階にある内風呂の仙気の湯にも入ってみます。

ここは洗面所があります。

温泉の成分が強いせいで、金属は変色しやすいようです。

洗い場もあります。

こじんまりとした湯船で、内風呂なのでさらに熱く、ちょっと浸かっただけで直ぐに出ました。

ここは24時間入浴可能です。

このポスターに玉子湯が載っていました。

7月に行った法師温泉の長寿館も載っていました。

18時から2階の食事処で夕食です。

コロナ対策だと思われ、隣とは間隔を開けています。

夕食の献立です。

食事の時ってマスクの置き場に困るのですが、こんなマスク置きが用意されていました。いいアイデアですね。

前菜や刺身など。

海老やホタテが入った台の物。

豚肉の蒸し物。

天ぷらに焼き魚。

料理はあまり変わった物がなく普通かな?という印象でしたが、わっぱに入ったキノコご飯は美味しかったです。

デザートは3種類で、上のは未熟な桃が入ったゼリーで青梅のような食感でした。

食後に3階にある滝の湯にも入ります。

あんまり温泉に入るのも良くないようですが、つい全部制覇したくなるんですよね。

コロナ前は外国人も多かったんでしょうね。

色んな言語でエチケットが書かれています。

温泉のph値は2.8ぐらいと低く酸性のお湯です。

酸性のお湯は、古い角質などを柔らかくしてくれる効果もあります。

酸性なので、ルパン三世も好みかも?

大風呂なので脱衣所はあります。

洗い場も多くあります。

こちらも24時間入浴可能です。

湯船もゆったりとしていました。

でも、お湯が熱かったので、外気にも当たれ開放感のある露天風呂が一番良かったです。

翌日の朝です。

朝風呂も入って、7時半から朝食です。

鍋は玉子を溶き卵にして入れて下さいと言われましたが、そのままの方が好きなので溶かずに入れました。

明日は曇りで小雨も、今日は昼過ぎまで晴天という予報だったので、予定を変更してこれから立石寺に向かいます。

ご訪問ありがとうございました。