2020/09/09 - 2020/09/11
azusa19さん
- azusa19さんTOP
長い自粛期間を経て、「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、上高地へ行ってきました!
9月9日 ★この旅行記★
新宿から特急あずさで松本駅へ。
松本からJR上高地線新島々駅を経由して上高地に到着。
宿泊は河童橋からすぐの「上高地白樺荘」で。
9月10日
秋の気配のする上高地を散策。
明神池までの往復6キロを歩きました。
午後には松本へ移動して浅間温泉「玉之湯」に宿泊。
9月11日
松本市内を観光。
松本城から開智学校、中町通りのレトロな雰囲気を楽しんで、
もちろん、馬刺しも堪能してきました。
★ダイジェストはこちら
★Instagram 旅アカ★
9時ちょうどのあずさ9号で、松本経由で上高地を目指します!
新宿駅 駅
コロナ特別料金で、片道通常6600円のところ、半額の3300円で松本まで行けるなんて!平日だったせいか、とっても空いてました!
下調べによると、進行方向左側の方がおすすめということでこちら側に。松本に近づくと盆地が広がって景色が見えてきます!
松本駅に到着!
松本駅 駅
上高地線に乗り換える前に、駅ビル内のお蕎麦屋さん「榑木野」でランチ。12時前に入りましたが、結構混雑していました。
榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン
天ざる1600円そこそこですが、大海老天ぷらが二本入ってこの値段はコスパ良し!
榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったので、いざ上高地を目指します。松本から上高地線にのって30分。上高地線の終点、新島々駅を目指します。
新島々駅に到着。
15分程で乗り継ぎのバスがスタンバっています。
ここから1時間バスに揺られます。新島々バスターミナル 乗り物
やっと上高地に到着!河童橋へ向かいます。
上高地バスターミナル 乗り物
5分ほど歩くと河童橋が見えてきます。圧倒的に人が少ない・・・!
北アルプスの山々と梓川。
大好きな景色です。河童橋 名所・史跡
後ろ人が写らない河童橋!レア!
(一人写ってるけど・・・) -
絵になる景色。穂高連峰を望みます。
ちょっと曇っていますね。 -
河童橋の目の前にある「白樺荘」へ。本日はこちらでお世話になります。
リニューアルしているようで、中はとても綺麗でした。ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル
アルプス側のお部屋は、、窓から北アルプスの山々が見えます!贅沢!
ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。ベッドのお部屋ですが、靴を抜いて上がり床は畳なので、小さいお子さんがいる場合にも安心です。
チェックイン後は上高地をブラブラ。梓川の河川敷に降りてみたりします。焼岳が見えますね。
梓川の水はいつみてもほんとうにキレイ。
焼岳をバックに。
この時期は、台風一過でしたが、そこまで水量も多くありませんでした。上高地梓川の清流 自然・景勝地
こんな巨木が流れてきたのでしょう。近づいてみると、果たしてどうやって流れてきたのか・・・
少し散策したので、五千尺ホテルでおやつ!老舗ホテルだけあり、喫茶の中おレトロでオシャレな館内です。
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
名物のレアチーズケーキ。たっぷりのブルーベリージャムがかかっています。結構甘めでおいしい。登山から戻ってきた方々にとってはこの甘めのケーキで疲れが吹っ飛ぶかも!
おやつが終わると、夕方の西日がさしてきました。
太陽の光でひかる梓川が青々していて美しい・・・!河童橋 名所・史跡
逆光バージョン。こちらも水面がキラキラしています。
ちょうどこの日、長野県内ではシャインマスカットの盗難が相次いでいるという。。
おいしいねですもんね。。 -
さて、今日は移動で疲れたので、やっと夜ご飯。
白樺荘のディナーはフレンチが嬉しい。
本日のメニューはこちらです。ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル
前菜と岩魚のマリネ。
岩魚を生で食べたのは初めて!臭みもなく美味しかったです。オリーブソースがいい感じ! -
お魚料理は大きな帆立。添えられたリゾットには蕎麦の実が入っていました。
メインのお肉は信州黒毛和牛!!!
山葵やガーリックチップなど、味変しながらいただきます。 -
デザートはリンゴづくし。
もうお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。