上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い自粛期間を経て、「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、上高地へ行ってきました!<br /><br />9月9日 ★この旅行記★<br />新宿から特急あずさで松本駅へ。<br />松本からJR上高地線新島々駅を経由して上高地に到着。<br />宿泊は河童橋からすぐの「上高地白樺荘」で。<br /><br />9月10日<br />秋の気配のする上高地を散策。<br />明神池までの往復6キロを歩きました。<br />午後には松本へ移動して浅間温泉「玉之湯」に宿泊。<br />https://4travel.jp/travelogue/11648695<br /><br />9月11日<br />松本市内を観光。<br />松本城から開智学校、中町通りのレトロな雰囲気を楽しんで、<br />もちろん、馬刺しも堪能してきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11649034<br /><br /><br />★ダイジェストはこちら<br />https://youtu.be/rfMybX-4veQ<br /><br /><br />★Instagram 旅アカ★<br />https://www.instagram.com/unagi_travelog/<br />

2020年9月 Go To トラベルでおトクに上高地へ!【1】2泊3日旅

2020/09/09 - 2020/09/11

旅行記グループ 上高地_2020

azusa19

azusa19さん

9月9日 ★この旅行記★
新宿から特急あずさで松本駅へ。
松本からJR上高地線新島々駅を経由して上高地に到着。
宿泊は河童橋からすぐの「上高地白樺荘」で。

9月10日
秋の気配のする上高地を散策。
明神池までの往復6キロを歩きました。
午後には松本へ移動して浅間温泉「玉之湯」に宿泊。

9月11日
松本市内を観光。
松本城から開智学校、中町通りのレトロな雰囲気を楽しんで、
もちろん、馬刺しも堪能してきました。

★ダイジェストはこちら

★Instagram 旅アカ★

9時ちょうどのあずさ9号で、松本経由で上高地を目指します!

新宿駅

コロナ特別料金で、片道通常6600円のところ、半額の3300円で松本まで行けるなんて!平日だったせいか、とっても空いてました!

下調べによると、進行方向左側の方がおすすめということでこちら側に。松本に近づくと盆地が広がって景色が見えてきます!

松本駅に到着!

松本駅

上高地線に乗り換える前に、駅ビル内のお蕎麦屋さん「榑木野」でランチ。12時前に入りましたが、結構混雑していました。

榑木野 駅舎店 グルメ・レストラン

天ざる1600円そこそこですが、大海老天ぷらが二本入ってこの値段はコスパ良し!

榑木野 駅舎店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、いざ上高地を目指します。松本から上高地線にのって30分。上高地線の終点、新島々駅を目指します。

新島々駅に到着。
    15分程で乗り継ぎのバスがスタンバっています。
    ここから1時間バスに揺られます。

新島々バスターミナル 乗り物

やっと上高地に到着!河童橋へ向かいます。

上高地バスターミナル 乗り物

5分ほど歩くと河童橋が見えてきます。圧倒的に人が少ない・・・!

北アルプスの山々と梓川。
    大好きな景色です。

河童橋 名所・史跡

後ろ人が写らない河童橋!レア!
    (一人写ってるけど・・・)

絵になる景色。穂高連峰を望みます。
    ちょっと曇っていますね。

河童橋の目の前にある「白樺荘」へ。本日はこちらでお世話になります。
    リニューアルしているようで、中はとても綺麗でした。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

アルプス側のお部屋は、、窓から北アルプスの山々が見えます!贅沢!

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。ベッドのお部屋ですが、靴を抜いて上がり床は畳なので、小さいお子さんがいる場合にも安心です。

チェックイン後は上高地をブラブラ。梓川の河川敷に降りてみたりします。焼岳が見えますね。

梓川の水はいつみてもほんとうにキレイ。
    焼岳をバックに。
    この時期は、台風一過でしたが、そこまで水量も多くありませんでした。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

こんな巨木が流れてきたのでしょう。近づいてみると、果たしてどうやって流れてきたのか・・・

少し散策したので、五千尺ホテルでおやつ!老舗ホテルだけあり、喫茶の中おレトロでオシャレな館内です。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

名物のレアチーズケーキ。たっぷりのブルーベリージャムがかかっています。結構甘めでおいしい。登山から戻ってきた方々にとってはこの甘めのケーキで疲れが吹っ飛ぶかも!

• おやつが終わると、夕方の西日がさしてきました。<br />太陽の光でひかる梓川が青々していて美しい・・・!

おやつが終わると、夕方の西日がさしてきました。
    太陽の光でひかる梓川が青々していて美しい・・・!

河童橋 名所・史跡

逆光バージョン。こちらも水面がキラキラしています。

ちょうどこの日、長野県内ではシャインマスカットの盗難が相次いでいるという。。
    おいしいねですもんね。。

さて、今日は移動で疲れたので、やっと夜ご飯。
    白樺荘のディナーはフレンチが嬉しい。
    本日のメニューはこちらです。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

前菜と岩魚のマリネ。
    岩魚を生で食べたのは初めて!臭みもなく美味しかったです。オリーブソースがいい感じ!

お魚料理は大きな帆立。添えられたリゾットには蕎麦の実が入っていました。

メインのお肉は信州黒毛和牛!!!
    山葵やガーリックチップなど、味変しながらいただきます。

デザートはリンゴづくし。
    もうお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。