立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は黒部ダムの向こうにある山のさらに向こうに行ってみましょう<br />

2020の夏は、混雑無縁の快適観光!(3)

2020/08/18 - 2020/08/19

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

自家用車 徒歩

黒部ダムのダム堤の上を徒歩で進みます

手すりから顔を出して下を眺めてみましょう

黒部ダム放水の真上です
    正直言うと横から見た方がかっこいいです

ケーブルカーに乗ります。
    このケーブルカーは自然の景観を壊さないように、なんと全て地下に軌道が敷かれています。

発車2分前に滑り込み乗車。

最大斜度30°と言うルートを登って行きます。

ケーブルカーを降りたら黒部平でロープウェイに乗り換えです

黒部平を後にします

ロープウェイが天空を登っていくと北アルプスの山々が見えてきます。

途中で逆方向のゴンドラとすれ違いました

ダムの周辺には工事の時に使われたものでしょう、様々な構造物が見えます。

黒部湖です。
    湖面に遊覧船がいます。

ロープウェイを降りると今度はトロリーバスで室堂を目指します。

室堂に到着しました。
    立山黒部アルペンルートの最高所です

普通なら登山客しか見ることができない山と青空。
    それを素人である我々観光客が見ることができます。

森林限界を超えた高山と青空です

こんな標高の高い所にホテルがあります。

ランチはホテルのレストランでいただきました。

山小屋に見えます。
    しかし山小屋というには立派過ぎでホテルにしか見えません。

本当に室堂平は別天地。
    アルプスの少女ハイジの世界です。

なんとこんなに山の高い所に温泉があります。
    みくりが池温泉です。

こちらはみくりが池です。

できれば広角レンズを持って行った方が良いですよ

これは地獄谷。登別のようです。

その地獄谷の向こうに山荘が見えました。
    雷鳥沢ヒュッテでしょうか。