立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から立山黒部アルペンルートへの日帰りはかなりきついですが、可愛い子をベースにすれば割と余裕の日帰り圏内です。<br />何しろ2020年の立山黒部アルペンルートは常識ではありえないぐらい空いています。<br />

2020の夏は、混雑無縁の快適観光!(2)

2020/08/18 - 2020/08/19

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

自家用車 徒歩

待望の黒部ダムです

この日は空に雲がなく、こんな山岳地帯では珍しいほどの快晴でした

向かいの山肌に何やらコンクリートの構造物が見えます
    ロープウェイの大観峰駅でしょう

8月下旬だというのに雪が残っていました

名物、 黒部ダムの放水です

それにしてもすごい迫力です。
    人間が入ったら何 M 吹っ飛ばされるんでしょう

黒部湖畔に建つ黒部湖レストハウス。ダムカレーが有名です。

黒部湖の向かいの岸に遊覧船が止まっていました。
    どうやってこんな場所まで運んだんでしょう?
    地下鉄はどこから入れたかよりも気になります。

いやはや、今まで来た中で一番の快晴です

少し黒部ダムの放水に近づいてみましょう

ちらっと虹が見えました。

立ち位置を変えると虹の見える位置や色の濃さも変わります

黒部ダムの放水で虹ができているんです

これは黒部ダム建設の時にコンクリを運んだんバケットというものです

それにしても黒部ダムの放水と虹ばかりが気になってしまいます

虹ばかり撮影しています

全く飽きる気配がありません

だんだんと虹の色が濃くなってきました

時間のせいなのか立ち位置のせいなのか、もっともっと綺麗な虹を探して歩いてみます

黒部ダムの展望所は意外とスリリングな場所に作られていますね

ダム放水と虹です

微妙にダブルレインボーになっていますね

風によって飛沫が飛ばされると虹が大きくなったりします

レインボーテラスの資料館特設会場です

黒部ダム建設のビデオが上映されていました

資料館はトンネルをモチーフにしています

黒部ダムの虹撮影スポットは「レインボーテラス」と言います

ダムを見学する人々に虹がかかっています