南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘夫婦+1歳児と一緒に、南紀白浜に出かけた後編です。<br />三密を避けたいご時世なので宿泊するホテルは、なるべく露天風呂付き客室でお食事も個室~という娘の要望もあり、急遽ほぼ希望が叶えそうなプランを予約しました。<br />皆でアドベンチャーワールドを満喫した後、フロントでチェックイン前からの様子をアップさせて頂きます。

2020.9 南紀白浜*1泊旅行【ホテル三楽荘 宿泊編】

2020/09/05 - 2020/09/06

19位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 南紀白浜 旅行

ふわっくまさん

娘夫婦+1歳児と一緒に、南紀白浜に出かけた後編です。

自家用車

9月5日午後3時過ぎ、ホテル三楽荘にチェックインしました。
    玄関前でスタッフの方々が~マイカーを取り囲み、検温チェックを実施・・
    おそらく一人でも熱があったら「そのまま、お引き取り願います」と、言われたのではないかと・・

南紀白浜温泉 ホテル三楽荘 宿・ホテル

眼下に海の絶景が広がっていました by ふわっくまさん

ホテル 三楽荘
    無事、9階10畳和室の部屋に着きました。

ホテル 三楽荘
    9階フロアは、全室露天風呂付です。
    お風呂は洋風のものもあったようですが、1歳児が一緒なので事前にホテルに伝え~無難な檜風呂のお部屋にして頂きました。

ホテル 三楽荘
    ちょっと曇っていますがホテルが高台に位置する上に、最上階なので~眺望良好です♪

ホテル 三楽荘
    海を眺めながら、ゆっくり寛げる椅子もセットされていました^^

「えぇ~柄物・・お母さん、珍しいやん」と、娘から鋭いファッションチェックが・・苦笑

ホテル 三楽荘
    徐々に晴れ間が広がっていく空模様を見てから、大浴場に行くことにしました。

ホテル 三楽荘
    9階エレベーターホールでは、色浴衣が自由に選べるようになっていました。

ホテル 三楽荘
    さて2階にある2種類の泉質が楽しめるという、大浴場に行ってみましょう・・

ホテル 三楽荘
    海側に源泉があるといわれる「つくもと湯」は少し塩分を感じ、芯まで温まる気がしました。

ホテル 三楽荘
    山側で湧く「藤の湯」=しっとりと、滑らかな肌触りで・・
    どちらも、ほぼ貸し切りで楽しめました。

ホテル 三楽荘
    撮影NGと掲示されていなかったし、人影もないので~奥のお風呂もパチリ・・
    向かって左の水風呂で、クールダウン出来たのが良かったです。

まだ日が高いので洋服を着て、少しフロントから外へ~
    ホテルの外観は、この時~撮りました・・

ホテル 三楽荘
    日差しがきついので、チェックインをしたフロントに戻り・・

ホテル 三楽荘
    9階の部屋で、しばし寛ぐことに~
    コチラに来る前~近くのディスカウントショップで、ビールとチューハイを購入しました。
    普段ならモグラ君の横に置いて記念に1枚撮るのですが、今回は1歳児中心の旅なので自粛します(苦笑)

ホテルの窓から、夕日が綺麗に眺められました。

ホテル 三楽荘
    7階個室で、食前酒付 全12品の夕食をいただきます・・
    特に鱧のお鍋や干し貝柱の釜飯が、美味しく感じました。

・・やがて、日が沈んでいきます・・

ホテル 三楽荘
    4種のお刺身やモズクなど~この写真に入っていませんが、牛ロースの焼きしゃぶも美味でした・・☆

夜の帳が、降りようとしています・・

ホテル 三楽荘
    季節の盛り合わせデザートで締めくくり、お腹いっぱいになりました♪

同行のモグラ君は、パンダ柄の子供用枕で眠ることに・・
    部屋のお風呂でゆっくりした後、熟睡していました zzz

翌朝5時 ホテル大浴場が男女入れ替えのようで、さっそく行ってみることに・・

ホテル 三楽荘
    昨夜の大浴場の方が広かったですが、気持ちよく入りました。

ホテル 三楽荘
    エレベーターホールにあった色浴衣、思い切って派手な色を選びましたが・・
    コロナ禍対策でドライヤーは大浴場に備え付けていないので、部屋のものをご利用くださいと予め言われました。

ホテル 三楽荘
    9階の部屋に戻り、早朝の海の景色を眺め~☆

さすがに早朝の白良浜には、海水浴客の姿が見えません・・

台風10号が近づいているものの、お天気はもちそうです・・

ホテル 三楽荘
    部屋のお風呂の方が大浴場よりイイ香りのシャンプー、トリートメントだったので・・

ホテル 三楽荘
    部屋のお風呂に、ゆっくり入り直しました。
    因みにココのお風呂は、しっとりとした「藤の湯」の泉質でした。

ホテル 三楽荘
    アメニティはDHCの化粧水など、一通り揃えてありました。

ホテル 三楽荘
    7時30分、5階の朝食会場「和久わく」へ~

ホテル 三楽荘
    朝食の品数も多く、ご飯,パン,コーヒーなどお替わり自由にいただけたのは良かったと思います。

9階の部屋に再び戻って、この旅行記の表紙にした白良浜の景色を飽きることなく眺めました。
    因みに宿泊料は@25,000円+税から、GoTo割引(=35%off)で・・
    乳幼児の施設利用代2,000円と入湯税@200円が、加算されました。

白良浜 自然・景勝地

・・非日常ですねー☆
    初孫くんも夜泣きすることなく、ゴキゲンな朝を迎え~
    また一つ、イイ思い出に残りそうです。

フロントの混雑を避けるため、事前(=8時前位)にチェックアウトを済ませて・・
    9階部屋の窓から景色を名残惜しい気持ちで眺め、10時頃ホテルを後にしました。

車に乗って、近くのヨットハーバーを少し覗いて・・

とれとれ市場に、寄りました。
    「それ!とーれとれとれ、いーちーばー♪」
    とれとれ市場のテーマソングは、今も昔も変わりません・・

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

とれとれ市場
    南紀白浜のマスコット、パンダさんがお出迎えしてくれました・・

とれとれ市場
    TV番組「ザワつく金曜日」でポテトチップス部門第1位の玉ねぎと、好評だった白エビが売られていました。
    9月のうちに別の所で買って食べるとは、この時つゆ知らずだったのですが~

とれとれ市場
    和歌山といえば、梅やミカンの産地ですね^^
    梅酒が、た~くさん並んでいました。

とれとれ市場
    新鮮な魚のお刺身を、娘宅の夕ご飯用に買い上げて~
    (全て買い占めたわけでは、ありませんが・・笑)

とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン

とれとれ市場
    初孫くんが一眠りしたので、カフェで休憩しました。
    カフェの店内にも、梅酒がドーン!と・・

さてさて、そろそろ帰路に向かいましょう・・

岸和田サービスエリアで、一旦トイレ休憩をします・・

岸和田サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

岸和田サービスエリア
    お土産用などに、ミカンのお菓子や梅干し等々・・

岸和田サービスエリア
    一時は行列が出来ていた「みかんパン」、デニッシュタイプ=甘めで美味しかったです。

台風10号が接近していましたが、帰るまで晴天に恵まれた南紀白浜旅でした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ホーミンさん 2020/12/12 09:05:39
    露天風呂付き三楽荘
    ふわっくまさん

おはようございます。
    ご訪問に投票をありがとうございました。

昨日主人が旅行社にいって、勝手に(^o^;)三楽荘の予約をしてきました。
    どんなホテルか調べていたら、ふわっくまさんの旅行記がヒットしました。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。
    私たちが泊まるのは、ひとつ下の
    8階のようです。

一歳のお孫さんと旅行を楽しんでらっしやるのですね。
    うちの孫たちは、三か月と二歳です。
    まだ一緒にお出かけをしたことがありません。
    その日がきたら、ふわっくまさんの旅行を
    参考にさせてくださいね。

(^-^)/ではでは~

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/12/13 08:48:03
    RE: 露天風呂付き三楽荘
    ホーミンさん、おはようございます。
    ホーミンさんも三楽荘に、お泊りのご予定だそうで・・
    入館前に感染対策が、しっかりされている印象も残っています。
    チェックアウトも、他のお客様との時間差を勧められました。
    海が目の前のホテルで冬場も比較的温暖な白浜を、是非楽しんできて下さいね。

そして私も11月の連休に、どこでもドアきっぷで出かけてきました。
    ・・年が明けた頃、ゆっくり仕上げる予定です。
    ホーミンさんも同じ時期に九州におられたと知って、奇遇だなぁと思っていました・・

ホーミンさんも、お孫さんがいらっしゃるのですね。
    ウチもまだ手はかかりますが、パワーがもらえる気がしています。

• たらよろさん 2020/10/06 22:27:43
    良いお天気~
    こんばんは、ふわっくまさん

コロナ禍の中、お子様連れのご旅行は、
    いや、お孫さん連れか…
    お部屋に温泉、引きこもり~。
    これが一番安心できる旅行ですよねー
    高台のお部屋から海を眺めて入るお風呂は絶景で最高♪
    その上、お天気が良くて真っ青な空が海に写って更に美しく…
    美味しいお魚、気持ち良い湯質、
    最高にリラックスになりましたねー♪

1歳児も最高の旅を楽しまれたことでしょう(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/10/07 07:29:29
    RE: 良いお天気?
    たらよろさん、おはようございます。
    南紀白浜への1泊旅は、確かにお天気に恵まれていましたね。
    もう、懐かしい気分です^^

部屋に露天風呂が付いて、夕食も個室という事で出かけてきました。
    1歳児もノビノビと過ごせて・・後々、覚えてくれるといいのですが・・笑

出かけると、お天気に左右されると痛感することもありますが・・
    それでも何かと注意しつつ、秋の行楽を満喫したいですね。
    たらよろさんは、何処へ・・また楽しみに、拝見させていただきます。

• fuzzさん 2020/10/01 19:56:41
    モグラくん♪
    ふわっくまさん、こんばんは。

今回の旅のお供はモグラ君ですか!
    うちのふなちゃんと友達になれそう♪
    ムロさんとこのミッフィーちゃんと、うちのふなちゃんとオフ会したら楽しそう。

柄物のお洋服は珍しいんですか(#^.^#)
    私は柄物が多いです。
    理由は・・・
    食べこぼしの危険も目立たないから!
    なぜか食べこぼしをしがちです・・・

全室露天風呂付・・・すごい!
    大浴場も湯舟が檜~
    チョイスした浴衣が素敵ですね。
    どうせなら私も赤いのを着てみたいです。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/10/02 07:29:41
    RE: モグラくん♪
    fuzzさん、おはようございます。
    実は今回の旅のお供を、モグラ君にした理由がありまして・・
    いつものクマ子分たちと一緒だったら、万が一孫が欲しい!と言っても譲れない⇒
    少しばかり大人げない、事情からなのです(笑)

ホントfuzzさんちのふなちゃんやムロさんのミッフィーちゃん達と、オフ会したら楽しそうですね♪
    初対面で、お互い緊張したりして・・笑

さて洋服なのですが、食べこぼし・・今朝梅干しをなぜか服に付けてしまったのに気がついて、慌てていたところです。
    ・・いつもながら勝手に(!)ですが、親近感を感じました^^

そしてfuzzさんも色浴衣が選べたら、ステキな柄を選ばれそうですね。
    ・・その時とぉつぁんに、写真を撮ってもらえたらイイのですが・・☆

• 前日光さん 2020/09/30 23:58:18
    娘の母親服装チェックって。。。
    なかなかキビシイものがありますよね(^_-)
    ウチの娘も、私の服装にはうるさいです!
    特に次女は、服飾関係の勉強もしているので、私のセンスなど問題外だと思っています。確かに若い子とのセンスのズレは、どうにもなりませんがね(>_<)

こんばんは、ふわっくまさん。
    三楽荘の温泉やお食事を楽しまれて。。
    お孫ちゃんとゆっくりできてよかったですね!
    お部屋の露天風呂もいいですが、やっぱり広い大浴場や露天風呂は、また違った良さがありますね。

ふわっくまさんは、確かにあまり柄物はお召しになりませんよね。
    今回はシックにキメられたようで(~o~)
    反対に赤い浴衣は、またまた若さが窺えます!
    浴衣がいろいろ選べる温泉旅館は、女性からすると魅力的ですね!

とれとれ市場!
    懐かしく拝見しました。
    主として梅干しやミカンのお土産がたくさんありましたよね。
    新鮮なお魚もホントに豊富で。
    和歌山はとても素敵なところなので、ぜひ再訪したいと思っています。

※はやくコメントしようと思ったのですが、昨日も今日も珍しいことに相棒殿が体調不良になりまして、何かと手間がかかりました。
    今夜は少し調子が戻ったようなので、明日にはよくなっていると思います。
    急に涼しくなってきたので、おそらく軽い風邪を引いたのでしょう。
    コロナではないと、お医者さんに言われました(^^;)
    ふわっくま家も健康に注意されて、秋を満喫いたしましょう(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/10/01 07:38:17
    RE: 娘の母親服装チェックって。。。
    前日光さん、おはようございます。
    娘のファッションチェック、厳しいですよねー笑
    ウチの娘は色や柄が、自分の年齢より少し控え目のものが好みみたいでして・・
    ましてや住んでいる地域で、大阪のおばちゃん風の装いは極力避けるようにしています(笑)

さてホテル三楽荘は感染防止対策もしっかりされていて、心地よく過ごせました。
    浴衣はなるべく、普段あまり着ない柄を選んでみまして・・
    細かいところまでご覧いただき、とても嬉しく思いました♪

以前和歌山に来られた時、とれとれ市場にも行かれて・・
    そちらは毎回のように立ち寄るのですが、近いから却って足を延ばさない所もご紹介いただけたのが印象に残っています。
    和歌山がステキなところと言って下さって、温暖な気候もあり・・
    またいつか機会があったら、是非に!と思いました。

ただ相棒様が、体調を崩されたそうで・・
    軽い風邪とのことですが大変な時に、メッセージを頂き ありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2020/09/26 22:43:09
    初孫ちゃんもモグラくんも(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    南紀白浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

いいなぁ~、部屋に露天風呂!
    一番最高じゃないですか!気軽に自分たちだけでくつろげられるのが素晴らしい(^_-)-☆
    モグラくんまでくつろいでるじゃないですか(笑)。
    初孫ちゃんまで気を遣わなくて済むので良かったのではないかと思いますよ(^_-)-☆。

浴衣も色んなものが選べるのも良いですよね。
    私はサイズが大きいので、最初にサイズ選びから始まるんです(;^ω^)。
    宿によってはLで良かったり、LLじゃなければだめだったり、さすがに3Lは(◎_◎;)(笑)?スタッフさんから持って来られた時には焦りました(笑)。

台風に遭わなくて良かったというのが何よりですよね。
    関西エリアのSAってどんなのだろうって気になっていたんです。
    グルメがおススメのSAもあるんだなぁって。
    ミカンのパンも興味わきましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/27 18:21:08
    RE: 初孫ちゃんもモグラくんも(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんばんは。
    南紀白浜に行って、1泊してきました。

モグラ君も部屋の露天風呂で、人目を気にせず(笑)ゆっくりしまして・・
    ほんと人に気を遣わず、過ごせるのってイイですね。
    ・・時折ムロろーんさんのような、旅先で温かい交流も素敵ですが・・☆

そして浴衣は、サイズもバッチリ揃っていました。
    「ご自由にどうぞ」というのも、サイズを気にしている人には良かったのではと思います。
    思いのほか大きなサイズを持ってこられても、焦りますものね(笑)

和歌山は比較的温暖な気候なので、ミカンの産地でもあります。
    ちょっとだけ静岡と似ている気もしますが、SAも紹介しきれないほど品数が多くて・・
    みかんパンも、甘くておいしかったです。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2020/09/25 06:02:27
    南紀白浜 三楽荘
    ふわっくまさん おはようございます。

素敵な旅館ですね、定価25000円はなかなか高額です、それなりの高級旅館なのですね。 私の中学生時代、友人の家が山楽荘という旅館でしたが、林の中にありました。
    白浜の三楽荘は、部屋、食事、景色、この三つを楽しむことができるので名付けられたものと思われます。勝手に想像しました。

娘さん夫婦とお孫さんと一緒、こんな幸せなことってありませんね。我が家でも何度か経験してますが、最高のメンバーですね。

ヒノキの風呂、いいですねぇ、湯船のメンテナンスも大変でしょうが贅沢なお風呂ですね。色とりどりの浴衣、初めて知りました、気持ちが高揚しますね。
    台風10号も避けられてお天気もよく最高の旅でした。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/25 07:31:43
    RE: 南紀白浜 三楽荘
    pedaruさん おはようございます。
    今回ホテル三楽荘に、初めて泊まりましたが・・
    pedaruさんのおっしゃる通り、三つ楽しむことが出来るようにと名付けられたのかもしれませんね。
    海水浴を兼ねて宿泊される方も多いようで、大浴場には所々「他のお客様のため砂で汚さないように、お願いします」と書かれていました。

・・ご友人の家は山楽荘で、林の中にあったのですね。
    中学時代の思い出が、たくさん蘇るのではないでしょうか・・

この時は台風を避けられて、ラッキーだったのですが・・
    お天気には左右されるなぁと痛感する旅が、この後ありました。
    まぁそれも、仕方がありませんねー

いつも、ありがとうございます。
    早朝からメッセージも頂き、とても嬉しく思いました。
  • Mariaさん 2020/09/24 23:33:25
    行ってみたい南紀白浜温泉

こんばんは!
    素敵な露天風呂付き客室からの素敵な眺望を羨ましく拝見しました。
    南紀白浜はとっても行ってみたい場所です。
    こんな素敵なお宿がとても手頃なお値段でびっくりです。(GoToの恩恵もありますけど…)
    夜のお料理も朝食も美味しそうでした。
    お孫ちゃんとのご旅行も楽しそうで、大満足ですね!!

Maria

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/25 07:21:41
    RE: 行ってみたい南紀白浜温泉
    Mariaさん、おはようございます。
    南紀白浜への旅行は晴天に恵まれたので、部屋からの眺望も楽しむことが出来ました。

そしてGoToトラベルの恩恵、書こうかどうか迷いましたが・・
    10月から東京都民の方々も対象になるようなので、やっぱり明記することに・・
    こうして振り返ると、お陰様で良かったと思います。

今は国内旅行を満喫して、いつか事態が収束したら遠くにも行きたいですね。
    いつも、ありがとうございます。
    メッセージも頂き、とても嬉しく思いました。 ふわっくま

• AMさん 2020/09/24 16:32:30
    夕陽の美しさ!!
    南紀の夕陽の素晴らしさ改めて認識しました‼️ホテルもレストランのディスタンス感からも安心感がよく分かります。ゆったり感安心感ある旅行さすがふわっくまさんです‼️モグラ君も最近気になったりしています。それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/24 17:15:35
    RE: 夕陽の美しさ!!
    AMさん、こんにちは。
    南紀白浜は夕陽の名所が、いくつかありまして・・
    ちょうど海の向きが、イイのでしょうね^^

今回コロナ禍対策を実施している、ホテルに宿泊してきました。
    いつもの旅友は万が一孫が「欲しい!」と言っても(大人げないのですが(笑))応じられないので、モグラ君を登場させています。

• かずさんさん 2020/09/24 13:27:58
    南紀白浜、イイですね♪
    ふわっくまさん、こんにちは(^^)
    最近急に涼しくなって、温泉が恋しくなってきたところです!
    こちらのホテル、大浴場も雰囲気あってステキですが、部屋付き露天風呂、サイコーですね~o(^o^)o

お孫ちゃん、夜泣きもしないでご機嫌に過ごしてくれたなんて、いい子~~!!
    私も長男が小さい頃、よく両親とでかけましたが、必ず夜泣きで、休みに行ったんだか、疲れに行ったんだかわからない旅行になることが多かった…(ToT)
    今となっては良い思い出ですね。ふわっくまさんの旅行記を拝読しながら、懐かしい気持ちになりました。

夕日のお写真も素晴らしくて、南紀白浜、イイなぁ♪

まだまだ油断できない状況ですが、対策をしっかりとりながら、旅を楽しみたいものですね!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/24 17:09:25
    RE: 南紀白浜、イイですね♪
    かずさんさん、こんにちは。
    ホント、涼しくなりましたね。
    これからの季節、温泉で温まるのも旅の楽しみになってきました。
    もっとも夏は夏で、汗を流してスッキリするのですが・・笑

さて初孫くんは、今回外泊では初めて泣かなかったようです。
    寝る間際まで、かまってあげて・・疲れさせてみました。
    まぁ娘婿が気を遣って最後まで面倒を見てくれたのも、功を奏したみたいです。

本当にまだ油断が出来ない状況ですが、何とか乗り切りたい昨今ですね。
    コロナ禍対策をしっかり心がけて、時には気晴らしを・・と思っています。

いつも、ありがとうございます。
    メッセージも頂き、嬉しく思いました。 ふわっくま
  • norisaさん 2020/09/24 12:06:07
    ホテル 三楽荘!

こんにちは。
    続編ですね!
    ホテル 三楽荘の中でも最上階の個室露天風呂付とは贅沢です(笑)
    お部屋もお食事も良さそうですね。
    大浴場のお風呂は大抵は撮影禁止なのですが、ここはOKでしたか!
    うまく撮れましたね。
    眺望が素晴らしいのでロケーションも最高のホテルでしたね。

とれとれ市場はお土産を買ったりするにも良いですね。
    やはり新鮮なものを買いたいですからね。
    娘さんも赤ちゃんも満足されたことでしょう!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/09/24 12:29:30
    RE: ホテル 三楽荘!
    norisaさん、こんにちは。
    南紀白浜旅の続編を、仕上げました。

ホテルではコロナ禍対策がしっかりされていたので、良かったと思います。
    ・・玄関前で一人でも熱があったら、退散していたところです・・

さて大浴場の写真は「どうぞ」と、書かれていたわけではなかったのですがー(笑)
    誰もいなかったこともあって、思い切って撮りました。
    部屋からの景色やお食事内容など居心地よく過ごせて、また一つ思い出に残りそうです。

そして帰りがけに、とれとれ市場に寄って・・
    台風が近づいてきたので、早めに引き上げました。

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ