東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山を満喫してさぁ!清水寺に行こう!<br /><br />そのタイミングで豪雨<br /><br />1時間ぐらい降り続きそうなのでおとなしくホテルにチェックイン<br /><br />夜は祇園でかわいい豆すし<br /><br />涼しい川床でカクテルを・・・<br /><br />京都の夜を満喫しました

初秋の京都旅No.2 「祇をん豆寅」で豆すし懐石料理ディナー アトランティスで川床を楽しむ リーガグラン京都宿泊

2020/09/11 - 2020/09/12

4人目のふー

4人目のふーさん

嵐山を満喫してさぁ!清水寺に行こう!

そのタイミングで豪雨

夜は祇園でかわいい豆すし

涼しい川床でカクテルを・・・

京都の夜を満喫しました

高速・路線バス 徒歩

雨がひどいのでとりあえずホテルにチェックインしましょう

宿泊は京都駅からも九条駅からも近い「リーガグラン京都」です。

2020年7月にオープンしたばかりなのでとても綺麗なホテル

チェックイン手続きもタッチパネルで操作するようになっていました。
    面白い!

5階のお部屋 スーペリアツインです

このベッドとても寝心地が良かったです。

お茶のセットもあります

水も2本ありました

テレビでは混雑状況を確認できます

大浴場が「空いている」になっていたので相方は早速お風呂に行きました。

洗濯機の状況が分かるのも便利ですね。

飾りのお花

アメニティはいろいろありました

木箱に入っています

洗い場付きのバスルームで快適でした。

窓からはダイワロイネットホテルが見えます。

私はビールを飲んで一休み

外を見ると雨がやんだようです。

バスで出かけましょう♪

バスに乗って祇園にやってきました。
    灯りがともっていい雰囲気

普段バスに乗らないので日本ではいつぶりか分からないぐらい久しぶりです。
    手をあげなくてもとまってくれるんだ~
    下車時、ちょっともたもたしても勝手に発車しないんだ~
    日本ってすごい!って感動しちゃった。

ウサギさんの洋服屋

八坂神社に行ってみましょうか~

夕暮れの京都

雨がやんで良かった

夕暮れの八坂神社

八坂神社から街を眺める

八坂神社境内にある末社「大国主社」にいるうさぎもマスクをしていました。

願掛けうさぎ

提灯がならぶ舞殿

お参りをしましょう

コロナの影響で本坪鈴はならせないようになっていました。
    お賽銭箱にセンサーがありそこに手が近づくと
    ガラガラガラガラ~~~
    と音がなります。

予約の時間までもう少しあるので巽橋まで行ってみることに。

静かな商店街を歩きます

雰囲気のあるお店

メニューが店頭に出ていたら飛び込みでもいけそう???

雨が降ったので石畳がぬれていい雰囲気です

夕暮れの巽橋

この辺りって京都!という感じがします

相方も
    「おお~~~京都っぽい!」
    と喜んでいました。

それではそろそろご飯を食べに行きましょう。

「祇をん 豆寅」さんに予約をいれました。

今回、どこで夕食を食べるかかなり迷いました。
    *1人 1万円前後
    *個室
    う~~~ん、いっぱいあるなぁ
    一休レストランで「豆すし」の写真を見て決めました。

少し早い時間の到着でしたがスムーズに案内してくれました。

2人ですが広い個室でビックリ

一休レストランから予約をすると1杯ドリンクがついてきます。

私はビール
    相方はウーロン茶

それでは京都に乾杯!!!

先付け

青もみじが美しい

銀杏の塩っ気がおいしかったなぁ

となりのイチジクも変わった味付けで良かった!

とうがんと鱧

今まで鱧っておいしいのかよく分からなかったのですが・・・
    これはおいしかった!
    身がふっくらしていていい♪

日本酒が欲しくなりますね

京都の「みやこつる」

はぁ~おいしい

次にお造りが出てきたのですが・・・
    撮り忘れ^^;;

いもしんじょ

赤と黄色が鮮やかです
    ほんのり甘くておいしい

子持ち鮎

これも日本酒に合いますね~

日本酒追加しましょう

京都の「澤屋 まつもと」

そして「豆すし」13かん

一口サイズでかわいいです♪
    思わず
    「わぁ~♪」
    と言っちゃいます。

お月見うさぎ

イカにたくあんをはりつけて月に、昆布でうさぎを表現しています。
    イカとたくあん、面白い組み合わせでおいしかったです。

最後にデザート

はぁ~おいしかった
    ちょうどいい量でした 大満足

お会計をしてお店を出ます
    ふっと後ろを振り返るとお店の方2名まだお辞儀をしていました。
    ビックリ!

夜になると暑さもやわらぎます

ちょっとお散歩

相方が
    「このマンガ急に大人気になったけど何のタイミングなんや???」
    と不思議がっていた。

確かに終盤になって急に人気になりましたよね~
    初めはどうだろう~?と思っていたのですが私は蜘蛛の累辺りから嵌ったわ。
    4年間、楽しませてもらいました!
    ありがとう!

マンガって初めはどうだろう~?と思っても途中から化けたりするから油断ができない。
    呪術廻戦もそうだし、最近だとアンデッドアンラックかな~

• 南座

南座

鴨川にきました

川床がずらりと並んでいます。
    今回、川床で夕食というのも考えたのですが・・・
    天気が微妙だったのと、ゲリラ豪雨とか来たら困るなぁと思ってやめちゃったんです。

でもやっぱり川床を経験してみたい!!!

ということで「アトランティス」というバーにやってきました。

ちょうど川床席が空いていてすぐに案内してもらえました。

カウンター席もあります。

(入店時はここにも人がいました)

私たちはその横にあるテーブル席でした

夜になると涼しい風が吹きます

心地よい・・・

私はお店の名前が入った
    アトランティス
    というオリジナルカクテルを注文

相方はノンアルコールカクテル

ブルー~グリーン~イエローととても綺麗なドリンクです

お通し

写真がボケボケです^^;;

鴨のおつまみを注文しました

空は時々、雷でピカッピカッと光ります。

2杯目は
    先斗町クーラー

どちらもおいしかった
    のんびりお酒を飲めていい所でした

金曜日の夜ですが・・・
    人は少ないですね・・・

呼び込みしているお店が多かったです

ぶらぶらっと四条まで歩いてきました

地下鉄乗ってホテルに戻りましょう

九条からあるいてホテルへ

男性の大浴場はすいているようなので相方は大浴場へ
    女性はちょっと混雑しているようなので私は部屋のお風呂を使いました

お風呂上がりのビール

テレビをつけると探偵!ナイトスクープやってた!
    あ~そうだ!関西は早い時間なんだよね
    あとオウ○住宅黒沢さんのCMを久しぶりに見て懐かしかった~

なんだかいい気分でおやすみなさい

おはようございます!

相方、朝から大浴場にいきます。
    8時前だとレストランも空いているようなので3階にある「KOTONA」に行きましょう。

ちなみに10時~17時30分までは宿泊者専用のラウンジになっています。
    コーヒーや紅茶が飲めるそうですが我が家はタイミングが合わず利用できませんでした。

朝食がやってきました。

ドリンクやデザートを取りに行く時にはマスク&ビニール手袋で。

私は洋食セットにしました。

3段のお重箱を開けます

うわっ♪
    いろいろ入っている!

壱の段

参の段

*京都「村山造酢」の千鳥酢を使った野菜のピクルス
    *ペッパーハム
    *野菜ときのこのマリネ
    *京風油揚げとおからの炙り焼き

温製料理

*スクランブルエッグ
    *魚の西京焼き

量が多くてお腹がいっぱいになりました。
    最後に珈琲を飲んでごちそうさまでした。

清水寺に行くために9時過ぎにチェックアウト

帰りに女性のスタッフさんに丁寧に声をかけていただきました。
    ゆっくりできていいホテルだったなぁ~

また利用したいけど、次に行く頃には料金が高くなっているだろうしそもそも部屋が取れなくなっているかもね。。。

• ももねねここさん 2020/11/19 14:49:52
    映えるスポットばかり^^
    4人目のふ~さん、こんにちは。

初秋の京都旅にお邪魔しました。
    京都は絵になりますね~。

竹林も素敵だし人力車も風景に合う!!
    街並みだってどこもかしこも風情があるしお料理も上品ですよね。

「紙をん 豆寅」さん、いいですね。

特に豆すしが可愛いくて、これこそ映える~ってお料理ですね。

小さくて色々食べられるのも嬉しいですね。

川床のバーも大人時間にぴったり♪
    一度行きたいと思っている川床料理ですがバーもあるんですね。
    綺麗な配色のカクテルが京都の夜にマッチしていました。

やっぱり京都って素敵です。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/11/20 09:39:13
    RE: 映えるスポットばかり^^
    ももねねここさん、こんにちは!

> 竹林も素敵だし人力車も風景に合う!!
    人力車、初めて乗ったのですが面白かったです。
    写真もいい感じに撮ってくれてうれしかったです。

> 「紙をん 豆寅」さん、いいですね。
    こちらのお店、とても良かったです。
    落ち着いた雰囲気で料理がどれもおいしかったです。

> 昆布でウサギをかたどってお月さまは沢庵を代用なんて芸術的な一品です。
    これ、すごいですよね!
    とってもかわいくて感動しました。

> 一度行きたいと思っている川床料理ですがバーもあるんですね。
    やっぱり川床って憧れますよね〜
    昼間は暑くても夜になるとちょっぴり涼しい風が吹いてきて快適でした。
    普段はもっと混んでいるんだと思うのですがこの頃の京都はすごく空いていました。

> やっぱり京都って素敵です。
    そうですよね♪
    今なら紅葉が美しいだろうなぁ

4人目のふーさんのトラベラーページ