嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「9月になったら京都に行こう!」<br /><br />と相方が言いだした。<br /><br />9月の京都はまだまだ残暑厳しいよ・・・<br /><br />と言ったのですが<br /><br />「9月下旬からはゴルフで忙しい」<br /><br />というので9月上旬に行くことに。<br /><br />天気予報が微妙でギリギリまで迷ったのですが<br /><br />「雨でもいい!行ってしまおう」<br /><br />と予約を入れて行ってきました。<br /><br />本当は4月に行く予定だった京都<br /><br />無事9月に行くことができました。<br />京都でやってみたかったことも経験できて大満足の京都旅になりました。

初秋の京都旅No.1 のんびり嵐山散歩 初めての人力車 鯛匠 HANANA でおいしい鯛茶漬け

2020/09/11 - 2020/09/11

4人目のふー

4人目のふーさん

「9月になったら京都に行こう!」

と相方が言いだした。

9月の京都はまだまだ残暑厳しいよ・・・

と言ったのですが

「9月下旬からはゴルフで忙しい」

というので9月上旬に行くことに。

天気予報が微妙でギリギリまで迷ったのですが

「雨でもいい!行ってしまおう」

と予約を入れて行ってきました。

本当は4月に行く予定だった京都

無事9月に行くことができました。

新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で京都に向かいます。

それならJR東海ツアーズでいいプランがありそう。
    ネットで調べてみるとありました!

ひさびさ旅割引で

名古屋ー京都往復 グリーン車(のぞみは不可)
    リーガグラン京都 スーペリアツイン 朝食付き

2人で28800円

gotoで割引きされて18720円の支払いです。
    グリーン車往復のお値段以下の支払いですね^^

朝はちょうどいいひかりがなかったので「こだま」で行きます。
    グリーン車両には3組ほど乗客がいました。

朝からビールを飲みましょう♪

こだまでも40分ほどで京都に到着です。
    久しぶりの京都!

まずはホテルに荷物を預けに行きましょう。

2020年7月15日に開業したばかりの「リーガグラン京都」です。

駅から歩いてすぐでした。

中に入るといい香りがします♪

1階に宿泊者専用のロッカーがあります。
    まずは3階のフロントに行って専用のコインをもらいましょう。
    コインをもらったら荷物を預けて出発です。

相方、京都市内は中学の時の修学旅行ぶりだそう!
    (宇治や天橋立、舞鶴には一緒に行ったことがあります)

どこか行ってみたい所ある?
    と聞いたら
    「初めて日本に来た外国人観光客みたいなプランで!」

知る人ぞ知る名所とかではなくて
    嵐山!金閣寺!清水寺!
    みたいなのがいいらしい。

ということでまずは嵐山にやってきました。

天気予報では曇りのはずだったのですが。。。

晴れて太陽が出て暑いです^^;

渡月橋を渡ってみます

相方がちょっと休憩したいというのでカフェに行くことに。

入り口から素敵な雰囲気の
    「eXcafe 京都嵐山本店」さんへ行ってみます。

紅葉したらすごいだろうな~

入り口でアルコール シュッシュッ

中に入ると誰もいませんでした。

それでもこの後続々とお客さんが入ってきたので人気のお店のようです。

小さなお庭が見える席に案内してくれました。

黄桜の「京都麦酒 蔵のかほり」

暑かったのでビールがおいしいです♪

私はわらび餅

こちらは普通のわらび餅

相方は桂川パフェセット

紫芋のアイスもきな粉アイスもおいしかった!

メニューを見た時はミニパフェかな?とおもったのですが思ったよりも大きかったです。

セットのグリーンティ

「おおっ!甘い!ここは台湾か???」
    とビックリしていました。

周りのお客さんはほぼ「お団子セット」を注文していました。
    自分で焼くと楽しいですよね~

それでは嵐山散歩をしましょう

ミッフィーちゃんのお店

かわいいパンがたくさん並んでいました。

嵐電の近くにある「キモノフォレスト」

奥の方は映えを意識した若者たちが必死なので・・・
    私たちは手前で写真を撮ります^^;;

竹林を歩きましょう

ほとんど人がいません

静かな竹林

あ!!!

電車来た!!!

と思って撮ったけど失敗

緑のもみじも素敵です

野宮神社

この前で人力車のお兄さんに声をかけられました。
    話が面白いお兄さんだったので相方が乗ってみようって♪

30分9000円のコースでお願いしました。

初めての人力車です。

動き出すと風を感じることができて涼しい!
    走っている時もお兄さんの楽しいお話が聞けます。

竹林の中を走ります。

表紙の写真は竹林の中でお兄さんが撮ってくれました。
    他にも数枚撮ってもらいました。

iPhoneのパノラマ機能を使った素敵な写真も撮ってくれましたよ~

清凉寺が見えてきました。

この前でも数枚撮ってくれました。

坂道を下る時はスピードが上がって涼しい~

あっという間の30分でした。
    楽しかった~

最後にお兄さんのおすすめのお店に案内してもらいました。
    このお店の前でお別れです。

「鯛匠 HANANA」さんです

お店に入ると2階に案内されました。

旅行記を書くにあたってネットで調べてみると人気店のようです。
    平日でも行列ができるほどだそうですが・・・
    こんな時期だからか空いていました。

マスク入れが用意されていました。
    これがあるとちょっとうれしいです。

黄桜の京都麦酒 ケルシュをいただきます。

お食事メニューは
    鯛茶漬けや西京焼き、パスタもありました。

2人とも人力車のお兄さんおすすめの鯛茶漬けを注文しました。

おお~~~♪おいしそうです!

お漬物

茄子のお漬物が特においしかったです。
    塩分がしみわたる

タマゴのおかず

• 煮物<br /><br />サツマイモがおいし~

煮物

サツマイモがおいし~

①まずは鯛をゴマだれにつけてお刺身としていただきます。
    何枚かお刺身として鯛を食べると中は細切れの鯛がたくさん。
    ②その細切れの鯛をご飯にのせていただきます。
    ③最後はお茶漬けとしていただきます。

ゴマだれがおいしい~
    お茶漬けにするとスルスル~っと食べられて良かったです。

お櫃にご飯が入っているので自由におかわりできます。
    相方、なんと3杯も食べてた!!!

そしてデザートはわらび餅

最後まで大満足のランチでした。
    お兄さ~~~~ん
    素敵なお店の紹介ありがとうね~~~~

あ~~~お腹がいっぱい

最後に世界遺産の天龍寺に行きましょう。

少しずつ紅葉していますね

お昼をすぎると少しずつ人も増えてきました

私は2回目ですが相方は初めて

なので庭園と諸堂を参拝するために800円のチケットを購入。

中に入ります

空いているなぁ~と思ったのですが・・・
    8年前の2月に行った時の写真を見ると同じような感じだった

受付で「掃除をしていますがよろしいですか?」と案内がありました。

みなさん、床や手すりなど丁寧にお掃除していました。

普段と違う雰囲気を感じることができて良かったです。

のんびりと庭園を眺めます

少しだけ紅葉していました

誰もいません

素敵な窓

川が流れていていい雰囲気

お庭も散策しましょう

鯉がたくさんいます

曇り空であまり暑くなくゆっくり見学できました。

嵐電に乗って移動しましょう

江ノ電号だって

車内もかわいいです

本当は清水寺に行くつもりだったのですが・・・

すっごい雨

どうしよう~~~~~

• きーぽーさん 2020/10/27 16:33:17
    鯛茶漬け
    ふーさん
    こんにちは、旅行記楽しみにしていました(^-^)
    鯛茶漬け、もしや、と思って確認したら、8年前の紅葉の時期にいっていました、おいしかった記憶がしっかりあります!
    あのときはとっても混んでいましたが、ふーさんが行かれた時期は、ゆったり観光できたようですね。9月に行ったばかりなのに、今年の紅葉シーズンはさすがに混むかしら、、でもいきたい、と悶々としてます(笑)
    続きも楽しみにしています!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/10/28 09:24:29
    RE: 鯛茶漬け
    きーぽーさん、こんにちは!

> 鯛茶漬け、もしや、と思って確認したら、8年前の紅葉の時期にいっていました
    おおっ!
    やっぱりおいしいですよね。
    ごまだれがおいしかったなぁ〜♪

私も9月すいていたので紅葉シーズン狙っています。
    でも、やっぱり混むかなぁ・・・ときーぽーさんと同じで悶々としています。
    様子を見ながらギリギリまで悩みそうです。

4人目のふーさんのトラベラーページ