東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅 2日目です<br /><br />まずは1日目に行く予定だった清水寺に向かいましょう。<br /><br />土曜日なのに清水寺付近はびっくりするほど空いていました。<br />

初秋の京都旅No.3 本堂舞台工事中の清水寺 普門庵 二の茶寮 人の少ない産寧坂~二寧坂を歩く

2020/09/12 - 2020/09/12

4人目のふー

4人目のふーさん

京都旅 2日目です

まずは1日目に行く予定だった清水寺に向かいましょう。

土曜日なのに清水寺付近はびっくりするほど空いていました。

高速・路線バス 徒歩

ホテルをチェックアウトしてバスに乗って向かいましょう♪

天気予報は曇りだったのに・・・

晴れて暑いです^^;;

それにしても人が全然いない。

ちなみに・・・
    2015年10月の写真です。
    すっごい人ですよね。

仁王門前に到着です。

人がいない・・・

2015年に来た時はこの辺りすごい人で写真すら撮れなかったのよね。

暑いのでこの中を通って歩きます。
    ちょっとだけ涼しい

それでは本堂へ

人がいない
    土曜日なんですけどね^^;;

京都市内を眺めます

京都タワーが見えるよ

舞台は工事中

ちょっと高台にあるからか爽やかな風が吹きます

みんなの人気者

奥の院を眺めます

誰もいない

地主神社

ここも誰もいませんでした

相方に
    「誰もいない写真は今しか撮れないよ」
    と言うとスマホで撮っていました。

清水の舞台を眺めます

ここから見る舞台はとても美しいのですが・・・
    工事中でちょっと残念です

舞台を支える足場がとっても美しいのですが・・・
    それも見えない^^;;

まぶしい青葉

音羽の瀧

どう撮っても人が映らないです
    今は柄杓は置いていません

2015年10月の音羽の瀧

柄杓で水をくむ人で大行列になっています。

この辺りも紅葉すると綺麗だろうな

ちょっと疲れたね
    休憩しようか

相方が
    「人工の冷たい風が欲しい!!!」
    だって

どこかカフェはあるかな~

この辺りも休業しているお店が多いです

カフェ発見

ここにしよう!

普門庵の二の茶寮

席をキープしてからカウンターで注文&お支払い

• 灯り

灯り

テーブルには透明な衝立がありました

この時ってどう座りますか?
    周りを見ると衝立はさんで座っている人が多いのですが、我が家は隣同士に座ります。
    衝立はさむと声が大きくなりそうなので隣同士に座ってひそひそ話しています。

いろいろおいしそうなメニューがあるのですが・・・

あまりにも暑いので私はビール

黄桜の京都麦酒ケルシュ

相方はマンゴースムージー

人工の涼しい風に吹かれて落ち着きました

こちらのお店で販売されている「京フランス」
    1人1つずつもらえました。

抹茶の香りがしておいしいです。

産寧坂を歩いて行きましょう

人が少ない

休業中の張り紙がしてあったり、中がすっからかんになっているお店が多いです。

八坂の塔を眺めましょう

この辺りの雰囲気いいですよね

二寧坂もひっそり・・・

うさぎさんの看板

絶対見逃すと思う

スタバ

ぬれせんべいを買いました

もっちりしておいしいです

2015年10月の写真

こちらの2015年10月の写真

観光客が多いですね

観光客が少ないとゆっくり周れていいなぁ~とは思うのですが・・・
    土曜日でもこの様子なら観光業の方は本当に大変だと思います。

素敵な路地をみて・・・

次の目的地に向けてバスに乗りましょう