神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ランチは、元町に食べに行く」<br />「グリル一平?」<br />「今日は、凮月堂」とお決まりお気に入りコース行動の夫と出かけることに。<br />食後、お天気もよく、暑さも酷暑からは、脱したので、メリケンパークまで、ぶらつくことに。<br />そういえば、ハーバーランド、MOSAICは、対岸の風景として見るだけだったと、そちらに足を向けることに。<br />今は昔、20世紀 ダイエーハーバーランドの頃かな? <br />高速神戸駅からキャナルシティ?に行ったきり。。<br />umieになってからも、ずいぶん経ってますね。(T_T) <br />ここ3・4年、神戸メリケンパークオリエンタルホテルに宿泊したり、クイーンエリザベス寄港時見学だったり、飛鳥Ⅱ乗船をふくめ、メリケンパークは、何度か訪れてはいますが、今回は、21世紀初のハーバーランド。遊覧船にのり、ひととき楽しい旅気分を味わいました。<br /><br />

定番ランチだけ⁈から、海へ。神戸ハーバーランド昼下がりの遊覧船。

2020/09/12 - 2020/09/12

Niko

Nikoさん

「ランチは、元町に食べに行く」
「グリル一平?」
今は昔、20世紀 ダイエーハーバーランドの頃かな?
高速神戸駅からキャナルシティ?に行ったきり。。
umieになってからも、ずいぶん経ってますね。(T_T)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR元町駅から、元町商店街へ。アーケード街、老舗もあり、入れ替わりもあり。

早めのランチスタートです。

2階のレストランに行きます。

レストランのある2階から、店頭の様子。
    レストランは、ゆったり、落ち着いた雰囲気。
    ゆえに夫の定番指定コース。

冷たいスープ。ヴィシソワーズ風。
    おいしい!(^^)!

夫は、定番お肉料理のコース。
    私は、お魚で、太刀魚とエビちゃん。
    1500円です。

食後の飲み物に、焼き菓子あるのが、ちょっとうれしいです。(#^.^#)
    お店を出て、ぶらり、メリケンパークへと向かうことに。

戦没した船と海員の資料館の案内板。今日は、閉館していました。
    ふだんと違った道を進んだので、初めて存在を知りました。
    コロナ禍でいやな空気感が、より鮮明になっていますから、
    多くの犠牲の上に、今の時代に至ったこと、忘れてはいけないですね。

戦没した船と海員の資料館 美術館・博物館

海岸ビルヂング。(神戸市中央区海岸通)
    国の登録有形文化財のようです。

神戸華僑歴史博物館
    神戸中華総商会ビル(写真)の2階にあるようです。

神戸華僑歴史博物館 美術館・博物館

もう、目の前には、のっぽのホテルオークラが、みえてます。
    メリケンパーク前歩道橋を渡って、今通った海岸ビルヂングをみたところ。

工事中の囲い壁面に、たのしいイラストが。
    向こうには「海員」のビルが見えています。
    (「戦没した船と海員の資料館」のあるビル)

ホテルオークラと
    波または帆船の帆をイメージさせる、
    白いフレームの外観の神戸海洋博物館。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

ほどなく、神戸メリケンパークオリエンタルホテル。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

ホテルへと進みます。
    1、2階は、中突堤旅客ターミナルがあり、コロナ禍でなければ、
    飛鳥Ⅱをはじめ、クルーズ船がみられたはず。

東岸には、ルミナス神戸2が。。。( ..)

今日は、メリケンパーク方面には寄らず、ハーバーランドへ。
    遊覧船はあいにく出港したばかり。
    さっそく、夫は、かもめりあターミナルで、クールダウンするというので、
    待ち時間は、私の自由行動時間に !(^^)!

中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡

対岸に見える神戸メリケンパークオリエンタルホテル。

フォトジェニックな時計。
    汽笛音が、聞こえるのかな???

観覧車の向こうに、信号灯

ハーバーランド 名所・史跡

ガス灯通り、信号灯に向かいます。

三菱倉庫㈱高浜倉庫跡地の碑がありました。

旧新港第5突堤信号所
    往年を偲ばせる信号所を、ここに移築し長く保存と、
    碑文にありました。

モールにある塔をめざします。

3階になるのかな

登れないので、見上げてみました。

ついつい、見上げると、犬が。

階段を降りようとしたら、
    フォトジェニックな踊り場。

こんなフォトジェニックスポットも。

コンチェルトがランチクルーズから戻ってきました。

コンチェルト 乗り物

真近に寄ってみます。

素敵なロープ文字。

旧和田岬灯台Jr.(縮尺約10分の1)

おしゃれなロゴをアップ。

愛の郵便ポストから

カワ(・∀・)イイ!!お船は?
    bohbohkobe!

かわいくて、”ボンボン”と読んだ私です。
    「n」でなく「h」でした。”ボーボー”なんですね。
    なんと(来週)9月20日がオープン日と案内板に。

さて、遊覧船
    今からだと、14:15のオーシャンプリンスに乗れるとわかりました。

ランドマークと映える、オーシャンプリンスです。

船首には、唐津のさよひめの像

大人1300円 シルバー1100円(65歳から)

3階のデッキから見上げます。

出港します。
    遊覧船から観覧車と信号灯

ホテルの上には、錨のマークがあったんですね。。

ホテルの最上階には灯台があるんだ!

川崎重工の世界初の液化水素運搬船
    「すいそ ふろんてぃあ」
    水素は、地球温暖化対策のカギとなる次世代のエネルギーの1つだそうで、、

SDGs 持続可能な開発目標
    ことばの記憶、持続可能にしていかないと。。

潜水艦!

カワる、
    サキへ。

なんですね。

明石海峡大橋。
    風が強く、スマホ落とさないよう撮影です。

赤い灯台の向こうに
    神戸空港の誘導灯が見えます。

神戸港との文字入り。
    港名を記した灯台は日本でここだけだそう。

キラキラ

神戸大橋

神戸大橋 名所・史跡

45分の遊覧コースも終わりに近づいてきました。

オーシャンプリンスの銘板

メリケンパークとハーバーランドの案内図

元町に、戻り。。

神戸大丸に寄って、ケーキハウスショウタニでお買い上げ。
    定番コース完結です。

• salsaladyさん 2020/09/14 09:34:02
    元町一番街~横濱よりメリケン波止場っぽい~
    ☆元町に関してコメントしたことが有ったっけ?と思いながら過去を振り返る楽しさで再び。。。

☆横濱元町を学生時代に毎日散歩して(ほんの短い通りだったもの)UNIONでおやつを買ったり、FUZOでおしゃれgoodsを漁ったり?結構お高い店が多くて学生には目の毒でしたが。。。楽しい場所でした。

☆神戸は街全体が港によって活性化してるので外観も素晴らしい建物が増えましたね。

☆昔は山の手の異人館街、数年前は三宮でお買い物、次回はグルメかな?

Niko

Nikoさん からの返信 2020/09/14 21:50:49
    RE: 元町一番街?横濱よりメリケン波止場っぽい?
    salsaladyさん

楽しい思い出のメッセージをいただき、
    ありがとうございます。

ハイカラ!はさすがに。。。ですが、
    港町、神戸も横濱も元町は、おしゃれで、スタイリッシュですね。

都会的な、魅力ある街並みに
    海のある解放感と、ロマンを感じさせる船
    フォトジェニックスポットがたくさんあり
    心弾むポイントが、たまります!

行きたい候補地のひとつである修善寺
    salsaladyさんの旅行記、拝読しました。

その日は、お蕎麦屋さんで、
    「ワサビは、お持ち帰り用の袋があります。」
    との案内があり、お店での使い残しを
    持ち帰っていました。

同じようなシーンがあり、なんだかご縁を感じましたよ。
    (私の場合は、葉っぱなしでしたが)

Nikoさんのトラベラーページ