上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にいった上高地の印象がとてもよかったので、<br />今度は乗鞍に行ってみようと企画した今回の旅。<br />生憎の天気で急遽上高地に変更しましたが楽しい二日間でした。<br />日帰り温泉しか経験の無い白骨温泉にも初めての宿泊です。

お天気次第!?上高地・乗鞍と温泉の旅①

2020/09/08 - 2020/09/09

旅行記グループ 上高地・乗鞍・白骨の旅2020

みはまくん

みはまくんさん

数年前にいった上高地の印象がとてもよかったので、
今度は乗鞍に行ってみようと企画した今回の旅。
生憎の天気で急遽上高地に変更しましたが楽しい二日間でした。
日帰り温泉しか経験の無い白骨温泉にも初めての宿泊です。

自家用車

中央道5時過ぎ。お天気はまずまずです。
    今日はずっと登ってみたかった乗鞍へ向かいます。
    が!天気予報は晴れというものの乗鞍の風速20m。台風ですか?
    ひとまず10時のマイカー規制シャトルバスに乗れるように乗鞍高原へ向かいます。

松本から国道185へはいって山道を走ります。
    だんだん旅感が増してきました。
    いつもはバイクで行くところですが今回はお天気が微妙なので車です。

(多分?)奈川渡ダムで虹が見えました。

その後…乗鞍高原バスターミナルにいったら案内の人に今日は上がっても強風で観光って雰囲気じゃ無いといわれたので諦め…。
    予想はしていたのでさほどがっかりしなかったけど、さてどうしようかな。
    雨は降っていないけど風だけ強いみたいなので、もう少し標高の低い上高地に急遽予定を変更することにしました。

この後写真とってないので何もないですが、沢渡のバスターミナルにいって10時のバスに間に合って慌ててのっていきました。ああ、忙しい!

そんなこんなで10時半過ぎに上高地へ到着。
    思いつきで来られたのは過去に一度来たことがあったから。
    前回は平湯側から来たけどなんとかなってよかった…。

河童橋のお天気は今ひとつ。でも雨が降ってないだけマシです。
    風はとても穏やかでした。

河童橋 名所・史跡

河童橋から見える風景は少しのぞいた青空と厚い雲がまだまだ暑い夏を感じさせます。

とりあえず休憩です(笑)
    前回来たときにカレーが絶品だったので絶対食べようと思っていましたが、まだランチが始まっていなかったので待つことにしました。
    お昼時だとお店が混んで蜜になってもアレですし…。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

信州牛ビーフカレー ¥3,000
    前に食べたときはジャムがついていてそのジャムとのコラボが素晴らしかったのだけど、今回はジャムがなくて残念…。
    でも値段だけの価値のある期待通りの美味しいカレーでした。
    (ミニサラダ・薬味3種・リンゴジュース付き)

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

お腹がいっぱいになったところで散策に出発です。

自然が豊かで心躍ります。

上高地は観光地化されていますがまだまだ水はとてもキレイです。
    そういえば最近クマが多くでるらしいのでクマよけの鈴をつけてあるきました。

何かの葉っぱ

シダっぽい何か

コケっぽい何か

折り返し地点です。

木の枝にカッパが~~(笑)

明神橋でのお天気は今ひとつ。

明神池にきてみました。
    旅の安全を祈ります。

とても穏やかな湖にぽつんと鳥居があります。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

雨が降ってきたので明神池の脇にあるお店で小休止です。
    岩魚の燻製に凄く惹かれましたがまだお腹いっぱいで諦めました…。

すぐに雨が上がったので散策再開です。

帰り道は木で舗装されている所が多くて行きよりも道が歩きやすかったように思います。

気温は25℃ほどあったので歩いていると汗がにじんできました。

平日だったせいか人は少なかったと思います。

岩魚がすぐ目の前で休憩していました。

つい手を入れたくなるような水の流れです。

本当に水が綺麗です。
    前回はこの風景が青空だったのですが曇りだと少し残念…。

明神橋を折り返しに一周して戻ってきました。
    写真を撮りながらのんびり回ったので3時間ほどでしょうか。

ちなみにこれは2年前の7月に来たときの河童橋の写真。
    お天気で旅の印象は全然違いますね。
    この良い印象がなかったら、今回また来ようとは思っていなかったかもしれません。

休憩はもちろんビールです。
    ああ、運転しない旅ってステキ(笑)
    汗をかいていたのでソーセージが余計美味しく感じました。

帰りにみつけた鴨。
    人なつっこいですね。

バスターミナルからシャトルバスにのって沢渡へ。
    お楽しみの白骨温泉へ向かいます。

<続く>