乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白骨温泉を後にして、昨日諦めた乗鞍に再チャレンジです。<br />晴れていそうですが山頂はどうでしょうか?<br /><br />上高地の日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11645617<br /><br />白骨温泉の日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11645747

お天気次第!?上高地・乗鞍と温泉の旅③

2020/09/08 - 2020/09/09

旅行記グループ 上高地・乗鞍・白骨の旅2020

みはまくん

みはまくんさん

白骨温泉を後にして、昨日諦めた乗鞍に再チャレンジです。
晴れていそうですが山頂はどうでしょうか?

上高地の日記

白骨温泉の日記

宿を出発すると白骨の出口の気温計は19℃を表示していました。
    とても涼やかな朝です。

殆ど車とすれ違う事の無い山道を峠を越えて30分。
    道を間違えてないか不安になる位何もありません。

ぽこっと出てきたのが昨日諦めてUターンした乗鞍高原バスターミナルでした。
    ここから先はマイカー規制でバスに乗り換えて頂上の畳平を目指します。

バスターミナルでは軽食やさんと売店と、レンタル自転車屋さん、ターミナルから出たところにはお土産屋さんもありました。
    この近くのホテルに泊まる人達が二次会のお酒を買いに来るような物も売ってあります。

コロナの影響かバスの本数が少ないようで、1時間待ってやっと出発です。
    今日もアルピコ交通さんよろしくお願いします。

長野側からのアクセスは乗鞍エコーラインになりますが、岐阜側からのスカイラインは崖崩れの影響で現在通行止めだそうです。
    50分クネクネ道を上っていきます。

快晴でよかった!

やっと到着したのは畳平。ここは県境を越えて岐阜県になります。
    なんと気温は12℃。
    日陰では少し肌寒いですが日向では風が涼しくてとても快適です。

標高2702m、日本一高い場所にあるバス停だそうです。

下界と違ってこの辺りの空は秋を感じます。

山の神様が奉ってあるのでしょうか。

昨日は富士見岳登山の予定でしたが思いつきで来て時間もあまりないので、予定を変更して、一番お手軽な魔王岳に登ることにしました。
    片道15分のお手軽登山です。

上高地もそうでしたが今年はクマ注意の看板がとても目立ちます。
    世界のニュースでもよく見かけましたが、コロナで人が少ないから人里へ下りてきているのでしょうか?
    ここは上だけれども。

お手軽登山といえどもヘタレの私には辛い坂道です。
    階段を上ります。

見下ろすと先ほどのバスターミナルが小さくなっています。
    *´Д`*)ハアハア
    しんどい

鶴ヶ池
    晴れていると池の向こうに槍ヶ岳が見えるそうですが微妙…。

途中にあった休憩所です。
    岩がゴツゴツしてきて本格的な山ってかんじになってきました。

あんな遠いところに人が~~。
    あそこを目指します。

岐阜側の乗鞍スカイライン。
    通行止めなので車は走っていません。

魔王岳 2763m
    登頂の記念にパチリ。

反対側からもアクセスできるのでしょうか。不思議な風景です。

たった15分の登山でもステキな風景を見ることができました。
    お手軽登山いいですね。

ちょうどお昼なのでターミナルにある銀嶺荘さんでランチを食べることにしました。

乗鞍山の宿銀嶺荘 宿・ホテル

いろいろあって迷ったけど岐阜なので鶏ちゃん焼きをチョイス。
    登山の後のビールはおいしいです(笑)

汗をかいたので甘塩っぱいタレがとても美味しく感じました。

食後はバスの時間までターミナル周辺を散歩です。
    正面に見える細い白い道は、夏に高山植物が咲き乱れるお花の散歩道だそうです。
    落石で通行止めになっているようでした。

乗鞍の一番高い剣ヶ峰やもう少し手軽にいける富士見岳など
    次回はもう少し高いところに登ってみたいと思います。

バスに乗り込んだとたんに霧がでてきました。
    山の天気は変わりやすいとは本当ですね。
    あっという間に霧に包まれてしまいました。
    山の上にいる人達は大丈夫なんでしょうか…。

帰りは50分間疲れたのかぐっすり眠ってしまいました(笑)

帰り道…。満開の蕎麦畑がとても美しく秋の訪れを告げていました。
    暑くても季節は巡りますね。

慌てて行き先を変更した上高地・乗鞍の旅、とても思い出深い良い旅になりました。
    この辺りはいい温泉も多くどこに泊まるのか本当に迷ってしまいますが、
    次回は乗鞍高原に泊まって満天の星空撮影なんてのもいいかもしれませんね。

二日間の日記、お付き合いありがとうございました。