白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地を後にしていよいよ白骨温泉へ。<br />白骨温泉といえば泡の湯さんですが、残念ながら満室だったので別のお宿にしてみましたがここも素晴らしい宿でした。<br /><br /><br />上高地の日記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11645617

お天気次第!?上高地・乗鞍と温泉の旅②

2020/09/08 - 2020/09/09

旅行記グループ 上高地・乗鞍・白骨の旅2020

みはまくん

みはまくんさん

上高地を後にしていよいよ白骨温泉へ。

上高地の日記はこちら

沢渡のバスターミナルから15分ほどで到着しました。
    本日のお宿は白船荘新宅旅館さんです。

白船荘新宅旅館 宿・ホテル

お部屋にはきんつばが用意してありました。
    乾き物ではなく重量のあるお菓子が用意してあると心躍ります(笑)

到着するなり予約してあった貸切風呂の時間です。
    慌てて向かいます。

貸切風呂は2つありますが、前情報で露天付きの方をお願いしておきました。お湯の色がブルーに見えます。

源泉掛け流しの湯口は透明のお湯ですが、カルシウムと空気が混ざって段々色が変わっていくそうです。
    湯口のお湯を飲んでも良い飲泉で、保健所の許可証がちゃんとでている温泉は少ないとききました。
    少し硫黄の香りがするのであまりがぶがぶ飲めたもんじゃありませんが尿酸値が高い人や便秘にきくそうです。

こちらは露天風呂

ここからちょっと長くなりますので興味の無い人は読み飛ばしてください。

こちらのお湯は含硫黄-カルシウム・マグネシウム・ナトリウム炭酸水素温泉。私、より温泉が楽しめるようにと今年の5月に温泉ソムリエの資格を取ったのですが、今までずっと白骨温泉は炭酸泉だと思っていました。名前に泡がつく泡の湯さんが有名ですし。
    そして炭酸水素温泉は炭酸が薄いから名前が違うのかなって適当な解釈をしていたのですが、実は全然違う物でした(笑)
    いわゆる炭酸泉と呼ばれる温泉は二酸化炭素泉の事としったのはつい最近のこと。

こちらの温泉は旧分類でいう「重炭酸土類泉」だそうで適応症は以下になります。「カルシウム及びマグネシウムイオンには鎮静効果があります。また、痙攣、炎症を抑える作用があり、アレルギー疾患、慢性皮膚病、じんましん等に効果があります。」温泉ソムリエ癒やしの温泉ガイドより

ちなみに同じ炭酸水素塩温泉でもナトリウム多めになると「重曹泉」になるそうで、いわゆる美肌の湯と呼ばれるお湯ですね。
    この美肌の湯についても温泉ソムリエになるまで知らなかったのですが、重曹でクレンジング効果があるから美肌の湯であって、保湿効果はないためしっかり保湿する必要があるそうです。
    保湿効果があるのは塩化物温泉などのしょっぱい温泉とかみたい。

美肌の湯といえばアルカリ泉についても化粧水みたいなとろとろお湯~~!とかいって勘違いしていましたがまったく逆で、石けんと同じように界面活性作用・乳化でとろとろになっているだけです。お湯で無く自分の肌と反応してとろとろなんです。これ勘違いしている人多くないですかね?そして石けんで手を洗いすぎたら乾燥するのと同じく、アルカリのお湯に入ったらしっかり保湿したほうがいいみたい。

肌が生まれ変わるという理由で美肌の湯なんですね。
    し・・・しらなかった…。しらないの私だけ?( ̄ェ ̄;)
    よくテレビでやってる「とろとろで化粧水みたい~!上がった後はお肌がしっとりしています。」ってほんとなの!?
    そんなことも知らないのかと石が飛んできそうですが、だってテレビや雑誌で化粧水みたいなお湯っていってるもん(T-T)

いろいろ面倒くさい事書きましたが、自分がまったく勘違いしていたので備忘録です。これを知っただけでも温泉ソムリエになってよかったです(笑)

貸切風呂をでるとおたのしみの夕食です。

食前酒に始まり、前菜

サーモンと岩魚の昆布締め、湯葉のおつくり

松茸の土瓶蒸し。
    秋を感じます。

安曇野産手打ち蕎麦

トマトサラダ。
    器がトマトでドレッシングが絶品でした。

黒毛和牛朴葉味噌焼き。
    これぞ岐阜へ来た感じがします。
    長野だけど。

温泉粥コロッケ。
    とろとろ熱々です。

囲炉裏で焼いた岩魚の塩焼き。

銀杏饅頭
    ところどころに秋を感じることができます。

そして美味しいお米。
    安曇野産コシヒカリです。
    来る途中満開の蕎麦畑をみながら、長野県はお米つくらないで
    おそばもっと沢山つくったらそば粉が安くなっていいのに…
    なんていいながら来ましたが
    ごめんなさいお米すごく美味しい!(笑)
    飛騨名物の赤カブと野沢菜もうれしいです。

デザートのフルーツゼリー

大満足のコースでした。
    山の旅館に泊まって地の物のコース料理を食べると、いつも少しだけ物足りなさを感じてしまうのですが、こちらは一切海産物がないのに本当に大満足です。
    板長ありがとうございます!

その後…
    快適すぎて貸切風呂でたっぷり45分もお湯につかってしまったことと
    お腹いっぱいになりすぎたことでなんだか湯あたりしたのかどっぷりと寝てしまい、気がつけばもうすぐ0時…
    なんてこと。
    勿体ないのでそこからがんばって起きてお風呂へいきました。
    遅くなったおかげで貸切状態です!寝て良かった!(笑)

内湯はとても広くて清潔です。掛け流しのお湯が浴槽から溢れています。

露天風呂は少し離れているようです。
    今の季節はいいけど寒い時期はちょっと辛いですね…

階段を上ります。

見えてきました!

露天風呂です。
    ローテーションでお湯の総取り替えをしているみたいなのですが、
    女性露天風呂は本日お湯替えをしたばかり。

月見風呂で癒されます。虫の声はしなかったかな?
    竹筒の先からこぼれてくる源泉は少し熱めでお湯に入って丁度良い温度になります。
    すくって飲むには少し熱いですが、入口にある紙コップを持ってきて飲んでくださいと案内がありました。

飲泉の案内です。
    今度はのぼせないようにさっとでて、もう一度お風呂にはいって2時頃寝ました。

翌朝は窓をあけると大晴天!
    この天気はいくしかない…。急遽昨日の乗鞍リベンジを決めました。

時間がないですが朝食までの間、露天風呂を満喫しました。
    朝日の下で見るお湯の色は昨日の夜とは違って見えて、見ていて元気が湧いてきます。

朝食は温泉粥です。
    白米もありましたが折角なのでおかゆでいただきました。

思ったほど硫黄の香りはしないので食べやすいです。

チェックアウト後に気づいた宿の表にある飲泉。
    ペットボトルにいれて持って帰ってよいみたいですが、私はガブガブのめないかなあ。

乗鞍へ向かいます。

<続く>