南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年四国一周家族旅行の回顧録です。2020年にアップしました。電車好きな長男がプラレールで毎日遊んでいるマリンライナーと、長女と次男が大好きなアンパンマン列車に乗る四国旅行を、2009年の夏に計画しました。グリーン車用・JR四国のお得なバースデイきっぷ(誕生月の連続3日間・JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車が乗り降り自由\13,240)で四国を一周しました。<br /><br />*今年(2020年)の7/1~9/21発売の「四国満喫きっぷスペシャル」は\8,000で、連続3日間・JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車の普通車自由席が乗り降り自由なので、普通車自由席用・バースデイきっぷ(\9,680)よりお得です!<br /><br />今年(2020年)はアンパンマン列車20周年記念!新しくデビューしたアンパンマン列車に乗ってみたいです!<br /><br />4日目・8/6(月)<br />高松駅 →「瀬戸大橋アンパンマン・トロッコ」→ 岡山駅 → 土讃線特急南風7号高知行「アンパンマン列車」→ 土佐山田駅 → JR四国バス → 香美市立やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアム&amp;詩とメルヘン絵本館 → 土佐山田駅 → 御免駅 → 阿波池田駅 →「ゆうゆうアンパンマンカー」→ 徳島駅・徳島宿泊<br /><br /><br /><br />

'09 夏休みの家族旅行は四国一周・アンパンマン列車の旅②

2009/08/06 - 2009/08/09

旅行記グループ 2009四国

Sugar

Sugarさん

4日目・8/6(月)
高松駅 →「瀬戸大橋アンパンマン・トロッコ」→ 岡山駅 → 土讃線特急南風7号高知行「アンパンマン列車」→ 土佐山田駅 → JR四国バス → 香美市立やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアム&詩とメルヘン絵本館 → 土佐山田駅 → 御免駅 → 阿波池田駅 →「ゆうゆうアンパンマンカー」→ 徳島駅・徳島宿泊

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル

高松駅から岡山駅まで瀬戸大橋アンパンマン・トロッコに乗車です。

高松駅

瀬戸大橋を渡ります。

バタコさんが焼いてくれたと(子どもたちは思っている)パンをいただきます!

予約しておいたパン。以前は日テレプラザ(東京・汐留)のアンパンマンテラス(現在閉店)でも販売されていたパンです。今年(2020年)の9月15日(火)に四国のパン屋さんも全店閉店してしまい、このパンが買えなくなってしまいましたね。残念です・・・。

こちらも予約しておいたお弁当♪子どもたちは大喜び☆

アンパンマンの水筒付きのお弁当です。

瀬戸大橋を通過中

岡山駅

岡山駅からアンパンマン列車(特急・南風7号)に乗って土佐山田駅へ。駅からバスに乗って、香美市立やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアムへ。やなせたかし先生は、アンパンマンの原作者です。

土佐山田駅

香美市立やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアムに到着

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

アンパンマンワールド
    アンパンマンたちが暮らす町をミニチュアで再現したジオラマ。ゆかいな仲間たちと楽しく遊べるしかけがいっぱい!

ジャムおじさんのパン工場

ミュージアムのマンホール

楽しかったアンパンマンミュージアムとお別れして、バスに乗って土佐山田駅へ。

土佐山田駅

土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の普通列車を見に、土佐山田駅から後免駅へ。

後免駅

やなせたかし先生のイラストです。

楽しみにしていた「ゆうゆうアンパンマンカー」に乗るため、御免駅から阿波池田駅へ。2両編成です。

阿波池田駅

1車両がプレイルームになっています

やなせたかし先生のサインとイラストです。

アンパンマンミュージアムで買ったオカリナを吹いて、オカリナ姫(「それいけ!アンパンマン」に登場するお姫様)になりきっている娘(笑)

もう一つの車両は全席指定のアンパンシートになっています。

アンパンマンシートの後ろについているテーブルを下げると、バイキンパンとドキンちゃんが!

アンパンシートのある車両の天井には路線図が書いてあります。

終点・徳島駅に到着。明日は「あすたむらんど徳島」に行くので、今晩は徳島駅周辺のホテルに宿泊します。

徳島駅