所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵野三十三観音霊場の九、十札所にお参りしました。徒歩。<br /><br />西武池袋線の西所沢駅で降りて、北東に両方の観音霊場があり、<br />歩いて20分程で新光寺に着いた。<br />裏口が閉まっていたのでぐるっと回って表に行き、参拝しました。<br />勿論誰もいません。<br />本堂が奥の横にあり小さい窓から開帳した本尊を拝む(写真を撮る)<br />ことができました。武蔵野三十三観音霊場の十番札所でした。<br />次いで実蔵院は近いのですが、値段のお手頃なうなぎ屋が近くにあるので<br />先に食べて帰りに寄ることにしました。<br />うな重の特大2200円と他の店の半額に近い。<br />勿論その場で生きている鰻をさばくわけではないが。<br />一応鹿児島産です。<br />美味しくいただいて10 分ほど歩いて実蔵院に行きました。<br />ここも誰もいません。<br />9番霊場 実蔵院は、開帳していませんでした。<br />裏道の細い通りをナビ通り歩いて15分ほどで西所沢駅に到着して今回に武蔵野三十三観音霊場巡りが終了です。

武蔵野三十三観音霊場の九、十札所にお参りしました(西所沢)

2020/09/10 - 2020/09/10

旅行記グループ 埼玉周辺

しんどく

しんどくさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/10

武蔵野三十三観音霊場の九、十札所にお参りしました。徒歩。

西武池袋線の西所沢駅で降りて、北東に両方の観音霊場があり、
歩いて20分程で新光寺に着いた。
勿論誰もいません。
ことができました。武蔵野三十三観音霊場の十番札所でした。
先に食べて帰りに寄ることにしました。
うな重の特大2200円と他の店の半額に近い。
勿論その場で生きている鰻をさばくわけではないが。
一応鹿児島産です。
美味しくいただいて10 分ほど歩いて実蔵院に行きました。
ここも誰もいません。
9番霊場 実蔵院は、開帳していませんでした。

私鉄 徒歩

西所沢駅から新光寺へ12 分、
    実蔵院から西所沢駅まで12 分。
    往復26分です。

西所沢駅で降りるのは長い間西武沿線に住んでいて初めてです。
    子供が小さかった時は、西所沢駅で乗り換えて、
    西武園や西武ドームに行ったものです。

西所沢駅

西所沢駅に降りてさてどちらに?と思ったら駅前に地図があり、
    見てもよく分からない!
    かなり考えながらじっくり見ると、
    何と上が北ではない。Googleマップと異なる!

西所沢駅

新光寺は武蔵野三十三観音霊場の十番札所です。

新光寺の説明によれば、馬の初午の行事を2月18日に行っていたそうです。
    所沢は馬の町でした。

新光寺の参道脇にあった稲荷様。

マスクをした和尚様。

新光寺の本堂ではないようですが正面にある立派なお堂です。

一番奥の右手にある本堂。

鐘をつきお祈りしました。

新光寺の開帳された本尊ですが肉眼では暗くて見えなかった。

お昼に鰻を食べてみたく探すと小手指のうなぎ屋酒坊・画荘 越後屋と
    これから行くうな長がヒット。
    途中に食品スーパーのヤオコーがあった。

深井醤油がヤオコーの前にあり、覗いてみると高級な醤油を売っていました。

さらに路地をナビに合わせて進むと薬王寺がありました。

薬王寺の中を見るとずいぶん広い敷地の向こうに本堂らしきが見えました。

新光寺から10 分、うな長が道沿いになく少し左の脇道にあった。
    これでは知っている人しか来ないぞ!と思いました。

うな長はカウンターに2人、座敷にテーブル3、
    奥に上がって椅子席1でした。

うな長 グルメ・レストラン

うな長のカウンターに先客が1人、2000円の大でした。
    ランチは本日仕入れ品ではないと書いていたので安いのですね。
    鹿児島産です。

うな長 グルメ・レストラン

残りは2200円の大と特大、同じ値段。
    おじさんに聞くとかなり大きさに差があるので特大がお勧めだと
    言うので特大を注文、焼いています。

うな長 グルメ・レストラン

うな長の特大2200円。
    美味しい。

うな長 グルメ・レストラン

うな長でうな重を食べて実蔵院に行くのに県道179号に出ると
    川金米穀店
    閉業
    が見えた。

川金米穀店を右に行くと閉まっていたが
    東京堂と見えないようなところに書いている店があったので写真を撮って行く。
    東京堂時計店だと言うことでした。

所沢市まちづくりセンターです。
    うな長から実蔵院に行く時に県道179号に出ると所沢市のまちづくりセンターと中央公民館の立派な建物が見えました。
    中央公民館の反対側に行くと実蔵院がすぐありました。

所沢市民体育館 名所・史跡

所沢市立所沢図書館です。
    新光寺からうな長に行く時に東川沿いに所沢中央公民館・所沢図書館の横の道を歩いて行き、
    うな長から実蔵院に行く時に県道179号に出ると
    図書館の反対側が見えました。
    立派な建物です。

所沢市民体育館 名所・史跡

新光寺、薬王寺、うな長と巡って実蔵院に来ました。

実蔵院に着きました。

実蔵院は武蔵野三十三観音霊場の九番札所です。
    閉まっていたので本尊は見えません。
    総開帳してなかった!

新光寺と違って実蔵院は人気がなさそうでした。

実蔵院にあった小さい和尚さんです。

実蔵院から西所沢駅に帰ります。
    裏通りを歩いて、県道4号を横切ると、
    地図にある目印になる瀬戸病院が左後ろに見えました。
    もうすぐ西所沢駅です。

埼玉周辺