2020/09/08 - 2020/09/08
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,440,730アクセス
大型台風10号が過ぎ去った翌日、初秋の気配を探しに由布院へ出かけました。
高原はススキが涼しい風になびいていましたが、由布院盆地はまだまだ厳しい暑さでした。
日出生台演習場から塚原高原へ向います。
由布岳が見えてきました。 -
足元にススキが靡いています。
塚原高原から由布岳
別府側由布登山道から由布岳
東には鶴見岳も見えます。
由布登山道のススキ
雨乞牧場展望台から由布岳
雨乞牧場展望台から由布院盆地
雨乞牧場展望台から由布院
狭霧台から由布院盆地
狭霧台から由布岳
狭霧台から由布院湯の坪通り付近
盆地に下りました。
下ん湯です。 -
下ん湯のキバナコスモス
下ん湯の一本裏通りにカフェ
カフェー キャラバン
美しいガーデンです。
シャガール 名前が変わっています。
金鱗湖へ出ました。
観光客がまばらです。外国人が全くいません。 -
金鱗湖
山のさみしい湖に~~と歌いたくなる風情 -
天祖神社
下ん湯方面 -
天井桟敷
天井桟敷
亀の井別荘
亀の井別荘
新しく土産店街が出来ていました。
観光客激減です。
金鱗湖からの小川に掛かる橋
金鱗湖
金鱗湖の鯉が目立つ由布院でした。
- フロンティアさん 2020/09/12 19:28:35
- 美しい風景ですね
- こんばんは。今週月曜日にさいせの台風10号、あちこちで停電が発生する等大変な思いをされたかと思いますが、特別警報の発令が回避される等予想されていた最悪の事態は聞かれず、表現が難しいですが、その点は多少まだ救われたのかもしれませんね。
美しい風景を楽しませてくださりありがとうございました。
トラベラーネーム フロンティア
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/09/13 06:05:42
- RE: 美しい風景ですね
- フロンティアさん、おはようございます。
ご訪問ありがとございます。
暑い夏ももう少しのところまで来ましたね。
> さて由布院といえば、温泉というイメージしかありませんが、金鱗湖という美しい湖の他、塚原高原や雨乞牧場展望台からは由布岳や鶴見岳を眺められるなど景観が美しいところが多いんですね。
> 美しい風景を楽しませてくださりありがとうございました。
由布院温泉は、人気の観光地であり、海外からの韓国客が多いので、大型歓楽地と思われるかもしれませんが、意外や意外、大型ホテルや歓楽街を拒否してきた静かな保養地温泉を目指してきた温泉なんです。それが女性に人気となって今日に至っています。
私も由布院経由で大分市、竹田、久住、九重へ行くのでよく行くところであります。しかし温泉には入りません(ほかにも多いので)、自然など観光だけです。
ということで、温泉と観光にぜひお越し下さいませ!
気まぐれなデジカメ館
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記