奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の二泊目から帰宅迄の旅行記です。<br /><br />コロナ禍で「感染しない、させない」為に今回はホテルステイで観光なしです。私って真面目なんですよね~  (←本当に真面目な人は飛行機乗ってまで出掛けないでしょッと言うツッコミはご容赦ください)<br /><br />二泊目は島では新しいホテル、オールヴィラタイプのMiru Amami に<br />2食付き宿泊プランでお泊まりです。<br />コロナ自粛で何度も延期しているうちにgotoキャンペーンが始まり、部屋は一択でしたが運よく予約出来ました。<br /><br />そして、国内リゾートの良さを再認識、<br />生水など何かと気を使う海外リゾートが億劫になるかも~<br /><br />

AMAMI にお出掛け 〈2〉 泳いで食べてパワーチャージ!

2020/08/29 - 2020/08/31

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

奄美大島の二泊目から帰宅迄の旅行記です。

2食付き宿泊プランでお泊まりです。

そして、国内リゾートの良さを再認識、
生水など何かと気を使う海外リゾートが億劫になるかも~

カップル・夫婦(シニア)

二泊目のホテル Miru Amami に到着、
    レストランでウェルカムドリンクをいただきます。

こちらのMiru Amami は、
    5月まではネストアットアマミ と言う名前でした。

オーシャンビューのレストランで、

映え写真を撮ろうとするけれど
    お出掛けは久しぶりなので、下手っぴ(笑)

Miru Amami 宿・ホテル

テラスもあります。

ウェルカムドリンクの後、
    夫とハンバーガーのランチ。

私はよくメニューを見ずに注文して、
    Wパテを選んでしまい(汗)
    夫に手伝ってもらう…

栄養たっぷり、美味しいハンバーガーでした。

こちらは、
    お茶も珍しいものや鹿児島産の物を揃えているよう。

なので部屋に入れる迄、ハーブティや茎ほうじ茶など楽しみ
    マッタリ過ごしました。

此処から見る海のグラデーションが本当にキレイで、

真面目にステイホームしていた私には夢のような景色、
    旅行できた幸せを噛み締めていた時間でした。

では、14時30分ですが

客室へ入れるようでカートで向かいます。

急いで部屋の用意をしてくださったようで、
    コロナ禍でお掃除も大変なところ恐縮です。

前日のアダンもそうだけど、みんな親切だなー

部屋は
    後列(ヒルサイド)のアウトバスなしの客室です。

このカテしか残っていなかったけれど、
    はなから後列のヴィラでいいと思っていました。
    ヒルサイドの方が夏場はプライバシー高いのです。

家具の質感もよく

普通の家っぽいですが、清潔でリラックスできる空間です。

景色は、

前列ヴィラの屋根が少し見えますがオーシャンビューです。

窓のロールスクリーンはシアーも遮光も電動。

何と加工無しで、この海の色です!

デッキからの眺望。

水回りは、広いですが、

洗面、お手洗い、バスルームがドア無く一箇所にあるタイプ。

お湯張りがオートで追い焚き付きで助かる~

シャンプー類はディスペンサー。

では早速ホテルのビーチへ。

前列のヴィラは砂浜に面しています。

海の透明度は夜に雨が降った割には高し!

昨日の有料シュノーケルより気持ちいいかも~

では、シュノーケルに行って参ります!

誰もいない海でなんて贅沢!!

お魚いるかなぁ

海亀もいるそう。

楽しみ~♪

頼んでないけど写真を撮られてた(笑)

お魚は岩場近くにけっこういるね!
    多いとはいえないですが、様々な色のお魚がいて、

美味しそうな(!?)鯛もいたり。

海亀は朝か夕方がチャンス多いそうで、会えませんでした。

夢中で魚を追って、

前日ランチしたレストランの下まで来ました。

矢印が私です。(夫撮影)

帰りは疲れて、
    砂浜がある所は歩きながら泳いで戻りました。

楽しくていつの間にか1時間も経っていたのです~(汗)

沖縄などのリゾートホテルのように
    遊泳エリアが限定されていないぶん自由ですが、

ライフガードもいなく
    自己責任なので、無理はできません。

お魚の写真が無くてすみませんm(._.)m

レストランフォレスト グルメ・レストラン

さて、

海で心が満たされたので
    次は胃袋です。

18時30分開始のディナーです。
    開始時刻は選べます。

AMANARI までのぼってきました。

ソテツの実を無毒化して作ったデンプンの
    ナリ粉入スープからスタート、

ウェルカムドリンクがありました。

お刺身(シビ)

と、うざく。

薩摩揚げ。

煮物でタコもありました。

黒牛のももグリル、ウニとマッシュポテト。

とっても美味しかった~

お寿司、

白身のハージンが美味しい!

テラスのカウンターでデザート、

食べているものは老眼で殆ど見えていませんでした(笑)

AMANARIはホスピタリティもよく、
    前夜のフォレストとは違うタイプの居心地良い夕食でした。

おはようございます♪

晴れに感謝。

階段をひたすらのぼって、朝御飯に行きます。

私の客室は中途半端な場所なので、
    カートに乗ったのは最初と最後だけです。

朝食の人出は遅めです。

ゆったりと過ごす人が多いのかな。

朝食セットは、
    洋食と和食があり、

サラダとフルーツは共通で
    2人分が盛られて自分たちで取り分けます。

欲を言えば最初から分けて欲しかったな。

大雑把だし
    夕食とは調理スタッフが違うのかも。

洋食を選ぶとホットサンド付き、
    日替わりで決まっていました。

お皿からはみ出て(笑)
    カットしてないからトーストに見えます。

ずーっとオシャレなMiruAmamiでしたが、
    朝食でやっと素朴さを垣間見ました。

でも味は良いし、
    晴れるベーカリーのクロワッサンはもっちり系で上質。

ミキヨーグルト付き。

夫は和食です。

メインはトビウオの開きでした。

これに鶏飯味のお粥が付きます。

鹿児島県産食材多し。

食後はビーチをお散歩して
    チェックアウト。

予約していたホテルの車で空港まで送ってもらいました。

上品なドライバーさんとのお話も興味深かったです。

よく遊んで、よく食べ、雄大な自然を感じ、

久々の旅行を満喫、

息を吹き返しました~!

おわり (*^o^*)/

奄美空港 空港

• たらよろさん 2020/09/20 11:04:50
    国内回帰
    こんにちは、ラズベリー夫人さん

コロナ禍の中、私も随分国内で楽しませていただいてますが、
    国内というか地元(笑)
    でも、本当に国内の良い部分をいっぱい発見できました。

リゾートも国内は海も綺麗だし施設も立派だし、
    食事も美味しいし、良いのですが…
    やっぱり、どうしても、夏しか泳げない国内。
    沖縄でさえ、5月くらいから10月くらいだから、
    やっぱりそこは海外に頼っちゃうんですよねー
    それと、どうしてもその時期に重なっちゃうからのんびりできない人の多さ…
    今のこのコロナ禍ならまだ人も少ないけれど…

でも、何はともあれ、国内回帰の原点に帰れてある意味良かったのでは?とも思っています~。
    wi-fiとか特別な保険とかも必要ないし(笑)

たらよろ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2020/09/20 15:21:59
    RE: 国内回帰
    こんにちは、たらよろさん♪

メッセージありがとうございます。

今年はたしかに国内回帰、国内の良さを再認識出来ましたね。
    初夏に一度だけ人の少ない京都に日帰りで観光し、やっぱり京都は魅力的だと再認識しました。

また国内は意思疎通もストレスなく、何かあっても家に直ぐに帰れる安心感がありますし〜
    海外で政変とか空港閉鎖とかがあったら、本当に困りそう(汗)

でも仰る通り、リゾートは夏だけなのが弱点ですね。
    昨年、ハレクラニ沖縄も10月なのに、えら〜く混んでいました。
    リピートする気が失せています。

横浜の新しいインターコンチネンタル 、
    良いタイミングで宿泊できて羨ましいです!
    goto割引よりも、人が少なくベストの状態で楽しめる方が価値ありますものね。

みなとみらいは、20年くらい前に
    観覧車より高いフロアに通勤していたのでとても懐かしいです。
    ビルの中にいるより少し離れて観た方がみなとみらいは素敵♪
    中庭ビューは無いですね(笑)ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ