鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度行ってみたいと思っていた大塚美術館に行ってきました!<br /> 本当にすごいスケ-ルでした。<br /><br /> 大塚美術館は正面玄関から41mのエスカレ-タ-でB3に上ります。<br /> B3~B1は山の中に有ります。<br /> 駐車場はここから600m離れた所にあり。<br /> 美術館行のバスが有るのでご安心を。<br /> <br /> 大塚製薬創立75周年記念事業として開館されました。<br /> 社長の末弟が鳴門海峡の砂はコンクリ-トの原料として、大阪や神戸に販売されています。<br /> が、この砂をタイルにして1枚幾らと売り出すと非常に価値ある商品になると考えて、県知事に話を通してを欲しいという経緯から、大塚オーミ陶業の設立に至ったそうです。<br /> そのことがきっかけで美術陶板が生まれたそうです。<br /> これならずっと色あせない絵画の名画作りが始まったそうです。<br /> 日本一高い料金でも多くの方が来られる美術館が出来たのです。<br />  <br /> 古代・中世・ルネサンス・バロック・近代・現代とジャンルごとに纏めてあります。<br /> 中世・ルネサンス・バロックが特に良かったです。<br />

憧れの大塚美術館へ NO1

2020/09/03 - 2020/09/04

とべひよこさん

一度行ってみたいと思っていた大塚美術館に行ってきました!
 本当にすごいスケ-ルでした。

B3~B1は山の中に有ります。
 駐車場はここから600m離れた所にあり。
 美術館行のバスが有るのでご安心を。

大塚製薬創立75周年記念事業として開館されました。
 そのことがきっかけで美術陶板が生まれたそうです。
 これならずっと色あせない絵画の名画作りが始まったそうです。
 日本一高い料金でも多くの方が来られる美術館が出来たのです。

中世・ルネサンス・バロックが特に良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

香川県から今度は高松自動車道で徳島県鳴門へ。
     途中のSAで休憩。

ここう渦の道はとても良かったですよ。
     瀬戸大橋の海上45mの通路を、強化ガラスから眺めることが出来ます。
     大迫力!
     台風の接近で風が強かったので、横揺れが有り上を走っている車の揺れで中々スリルがありました。
     大渦は時間的に見ることが出来ませんでしたが、ここは歩く価値があると思います。
     潮見表というのが有るので、大渦が見られそうな時間を見計らっていくのもいいと思います。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

いよいよこれから海上45mを歩きます。

入場料は大人一人510円です。
     帰りにここのおじさんに橋や強化ガラスなどについて質問したら、大渦のポストカードを下さいました。
     ありがとうございました。
     510円は安いです。コスパがいいですよ。

通路の金網からの眺め。
     まだ波の様子は見えませんね。

橋を支える大きな鉄骨。
     こんな橋が海上に建つなんて、どんな計算でするんだろうなあ~。
     専門家って凄いです!

少し波の様子が見えてきました。

ここは4面の2×1.5mくらいのガラス版が4か所あって、真ん中に立つと怖いです。
     波の様子がよ~く分かります。
     高所恐怖症の方は誰かに手を繋いで貰ってご覧ください。

波の白さで荒々しさが分かりますか?

代り映えしませんが、ここが一番怖かったので。

「うずしお丸」という観光船です。
     波が荒いと気持ち悪くなりそう。

瀬戸大橋です。
     綺麗なつり橋ですよね。
     メンテナンスが大変でしょうね。

ここからならつり橋が良く見えました。

今夜の宿泊先{アオアヲナルトリゾートホテル}です。
     インアタ-から直ぐにあります。
     この丸や四角は古来の日本に合った絵文字からだそうです。

正面玄関。

地中海(行ったことないけどイメ-ジがこんな感じかな)を思わせる通路です。
     光の入り方が綺麗。

ロビ-です。

正面玄関を入ると鮮やかなステンドグラス。

今日のお部屋。
     割と広かったです。

洗面所と浴室。
     アメニティも充実してますよ。

展望浴室内。

湯舟から見える海。

イベント会場に合った、阿波の浄瑠璃人形。
     これを支えるのは力が要りそうです。

本当は懐石料理にしたかったんですが、20時になるので阿波地方の地物バイキングになりました。
     やっぱりお刺身は美味しかったですね。
     阿波地鶏は美味しい。

チェックアウの様子。
     チェックインのお姉さんの制服と帽子が良かったんだけどなあ。

大塚美術館のメインであるシスティ-ナ礼拝堂を空間事再現したシスティ-ナ・ホ-ルです。
     立っておられる人間の大きさから推測してください。
     全体を撮るのは私には出来ません。
     素晴らしい物でした。
     遠近法や色々な数学的な知識から生み出された絵画です。
     一枚がとても大きなものです。
     それを何枚も組み合わせて作られたんですから、人間って凄いですね。

一部拡大写真です。

天井近いところの絵です。
     人間界で起こる事が、全て書き表されているそうです。
     天国も地獄も有ります。
     私は地獄かな?

どのくらい時間がかかったんでしょうか?

イエス様を見守る聖人かな?

ヤコブ・ファン・ロイスダ-ルの{イクの風車}。